人民網
人民網>>山西頻道>>產業經濟

五台縣圍繞“一二一三”產業布局推進項目建設

2022年09月07日17:08 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

一個個建筑工地上長臂橫空,一輛輛貨運車往來奔跑,一座座礦山企業機械轟鳴……入秋以來,氣溫漸降,在五台縣項目建設現場卻是一片熱火朝天景象。

據悉,五台縣是忻州市7個先行先試啟動區之一。該縣以項目建設為主抓手,創新打造了“一核二軸一帶三區塊”產業空間布局新體系,為項目建設落地生根、開花結果注入了新的活力。

據介紹,“一核”是要打造集行政、商務於一體,以商業圈和樓宇群為主的縣城核心區。“二軸”是要依托雄忻高鐵和滄榆高速為一軸,打造以線串點、組團發展的經濟走廊﹔依托天黎高速為另一軸,打造連通南北商貿物流的貿易走廊。“一帶”是要集聚提升縣域豐富的旅游資源,打造文化旅游發展帶。“三區塊”是要打造東、西、南經濟塊。

五台陸港鐵路專用線列車首發儀式於7月17日舉行,這是五台縣搶抓太忻一體化經濟區建設戰略機遇的實際行動,也是打造山西內陸開放新高地的具體舉措。該縣將利用陸港鐵路專用線優勢,進一步拓展建設交通樞紐、保稅、電商物流、精深加工、現代工業等多個功能區,持續推動商貿流通、集散分撥、產業集聚,促進外貿穩定發展。

五台雲海鎂業二期工程建設項目於8月28日在五台縣大朴村舉行開工儀式,該項目將形成一條礦石開採加工到鎂冶煉、鎂合金、鎂壓鑄、鎂加工和鎂回收的全鎂產業鏈,躋身山西省鎂產業全能化基地行列,為我國航天航空事業、5G產業領域、汽車和輕軌等輕量化領域的前沿開發和利用提供新材料。項目建成達產達效后,年產值可望實現61億元,上繳稅收6億元,並為五台縣提供就業崗位約2000個。

目前,項目建設已到攻堅階段。列入太忻一體化經濟區項目庫總投資254.92億元的30個重大項目正在強勢推進,雄忻高鐵控制性工程的開工、繁五高速前期工作等重點項目的實施,也為太忻一體化經濟區建設搭好了框架、打好了基礎,勾勒出一幅幅恢宏藍圖。(金俊賢)

(責編:張婷婷、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部