人民網
人民網>>山西頻道>>產業經濟

國網忻州供電:答好電力保供“民生卷”

2022年09月29日09:20 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

電力是民生之本,發展之基。今年以來,國網忻州供電公司充分發揮責任央企“頂梁柱”作用,全力以赴保安全、保供應、保服務,廣大干部員工堅守奮斗在電網建設、精益運維、優質服務第一線,守牢電網安全和民生用電底線,以實際行動答好電力保供“民生卷”。

強健電網 筑牢保供基礎

9月17日,在河曲縣220千伏宜芳變電站110千伏送出工程送電現場,為了實現工程整體投運,忻州供電公司工作人員緊張有序作業。

堅強網架是電力保供的硬件基礎。忻州供電公司聚焦電網建設主責主業,圍繞服務太忻一體化經濟區建設發展,科學布局電網規劃,不斷完善網架結構,持續提高供電能力。2022年,忻州電網建設任務共20項,其中新開工8項、續建12項,全年計劃投產11項目,計劃新裝變電容量177.4萬千伏安、線路464公裡。

“我們建立了‘四橫六縱’管控模式,設置全覆蓋‘網格化’管理體系,橫向以項目前期、工程前期、工程建設、總結評價四個工程階段為主線,縱向以安全、質量、進度、技術、技經、隊伍六項基建專業管理維度為延伸,將基建精益化過程管控分解到一個項目、一個專業、一個任務、一道工序、一個人的‘最小管控單元’,確保項目安全、進度、質量可控在控。”該公司建設部負責人說。

截至目前,該公司投產220千伏宜芳變電站110千伏送出、110千伏神山變電站110千伏擴建工程、35千伏紫岩變電站、五台山變電站擴建4項重點工程建設,新增變電容量11萬干伏安、輸電線路101.3公裡。

智能巡檢 守護電網安全

受近期降雨影響,寧武縣境內110千伏西寧線的多處巡視道路坍塌受阻,而輸電專業員工趙振羽利用無人機完成了線路通道內地質災害情況巡視,並准確拍攝陡坡處坍塌隱患點分布范圍和發育規模的清晰影像資料,為線路運維提供了全面一手資料。

“無人機巡檢的缺陷隱患發現率比人工巡檢提高了2至3倍,作業強度降低了,但巡檢質量卻大幅提升,特別是在復雜環境和風險區域,無人機巡檢優勢更加凸顯。”趙振羽說。

“高壓危險,請遠離……”在110千伏原崞線線路通道內108國道改造施工現場,輸電專業張杰借助視頻在線監控裝置喊話提醒,及時制止吊車繼續作業,避免一起外力破壞高壓線路安全運行的事故發生。

智能巡檢讓電網運行更加安全。今年以來,忻州供電公司推行“集中監控﹢立體巡檢”輸電線路運檢模式,通過運用無人機、可視化在線監測設備,推動輸電線路巡檢由傳統人工巡檢向智慧數字巡檢轉型。針對108國道改遷、忻定大道、各縣工業園區等外破高危風險點,調整、加裝視頻監控83台,實現外破隱患高風險點實時監控。完成8條220千伏線路完成無人機自主巡檢,開展無人機精細化巡檢1694基,發現缺陷16處並及時處置,有力保障了輸電線路安全運行。

數據賦能 獲得滿格電力

9月6日,寧武縣雲飛種養殖專業合作社總經理張雲飛通過“網上國網”APP提出用電報裝申請,報裝容量130千伏安。當日,寧武供電公司工作人員就上門現場勘察,答復供電方案並為客戶送電。

數據驅動業務升級,供電方案答復更快捷。忻州供電公司著力推進“網上電網”實用化,借助貫通融合27套系統390類內部數據和控規用地、交通路網圖等5大類外部矢量數據的數字孿生電網,通過自動統計分析功能,實現負荷精准預測、變電站定容選址、上級電源點選擇、變電站電源線路路徑選擇等線上辦理,讓供電方案一日答復成為可能。

此外,該公司在營業廳試點推行“一証辦電”服務平台建設,設置人臉識別系統,在客戶提出用電申請同時,可在線獲取和驗証營業執照、身份証件、不動產登記証用電報裝信息,實現居民客戶“刷臉辦電”、企業客戶“一証辦電”,真正讓數據多跑路、客戶少跑路。

讓數據“更懂業務”,賦能服務提質增效。聚焦辦電業務中客戶最關心的“誰來辦”“如何辦”“辦多久”三類問題,該公司供電服務指揮中心整合分散在調控中心、營銷部、運檢部等多部門信息資源,對內打造資源統一調度的服務協調指揮中心,變“分散式”管理為“一站式”服務。通過細化業擴跟蹤分級預警流程,建立實時監測、定期通報、每日兜底的管控模式,讓辦電服務底氣十足,讓客戶獲得滿格電力。(馬亞運)

(責編:段思齊、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部