人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

高平“口袋公園”激活城市“動脈”

2023年11月21日09:01 | 來源:山西日報
小字號

近日,走進裝扮一新的高平市1號“口袋公園”,市民宋芳芳正在和姐妹們高興地拍著視頻,享受著冬日暖陽。她笑著告訴記者:“以前這個公園就是一條路,改造后增設了造型各異的景觀、慢行步道、休閑座椅,真是我們家門口的觀賞空間。”

小公園裝滿了“微幸福”,體現著“大巧思”。在“口袋公園”的建設中,高平市堅持科學規劃、因地制宜的原則,充分利用閑置地塊、道路節點等大空地、小角落,通過拆圍建綠、見縫插綠、打開圍牆等方式建設功能完善、設施齊全的“口袋公園”。以“森系”公園宜水園為例,該市巧用低窪地勢和稀有樹林,將原本單一的景觀林帶打造成集綠化、生態、觀光、休閑於一體的公園,如今,該公園株株垂柳、條條木棧道串起風景,引得眾多市民前來休閑游憩。此外,針對便民設施不夠完善的問題,該市充分考慮周邊社區居民的休閑、健身、娛樂需求,在細節和功能上更加注重便民性、實用性,不僅新建了多個體育運動公園,還科學配置了健身、兒童游樂、夜間照明等設施。

高平市科創園林綠化有限公司經理助理安帆介紹,在去年建設32個“口袋公園”的基礎上,今年融合生態、精品、人文等多方面元素,又新建了30個“口袋公園”。如今,便捷、靈活、精致、多樣的“口袋公園”遍地開花,如珠玉般散落在大街小巷,既激活了城市“動脈”,又滿足了人們對宜居城市的期待,切實增強了人民群眾的獲得感幸福感。(鄭璐 段雲雷 張雪婧)

(責編:張婷婷、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部