人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西省首批AI民警上線

2024年06月16日08:20 | 來源:山西日報
小字號

隰縣公安局於6月在山西省率先上線了AI民警。該局在城區配備了3個AI民警,在4個農村派出所各配備1個AI民警,為群眾提供線上即時服務。作為山西省首批AI民警,“他們”的上崗不僅提升了警務工作效能,而且有效緩解了警力不足問題。

據介紹,隰縣公安局上線的7個AI民警實名制擔任511個“微信警務室”負責人,以社交媒體微信為通道,通過大數據建模管理和語義識別,針對出入境、治安、戶政、交警、宣傳反詐等涉及群眾切身利益的問題,第一時間精准匹配、專業回復,實現了“服務全天候、互動零距離”。同時,該局根據群眾性別、職業、教育程度、關注方向等特點,搭建一鍵群發、點對點、量身定制、朋友圈展示等宣傳體系,增強了普法、防詐騙宣傳等工作效能。

目前,隰縣公安局對群眾反映的社情民意、糾紛求助、報警舉報等,能做到第一時間掌握、第一時間核查、第一時間反饋,並抽調2名民警成立線下指揮調度中心,將511個“微信警務室”與AI民警納入駕駛艙數據化、可視化、精准化管理,不斷提升服務水平,讓人民群眾的幸福感安全感更加充實更有保障。(記者張志剛)

(責編:田小麗、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部