人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西省召開森林草原防滅火工作緊急視頻會議

2024年06月16日08:24 | 來源:山西日報
小字號

為進一步加強極端天氣下森林草原防滅火工作,切實保障人民群眾生命財產安全和林草資源安全,6月15日晚,省森防指辦公室召開森林草原防滅火工作緊急視頻會議,傳達國家森防指辦公室指示要求,安排部署當前山西省林草防滅火工作。

近期,山西省持續高溫干旱,雷暴大風天氣頻發,特別是干雷暴天氣接連發生。據省氣象台發布的“森林草原火險一周預報”,連續三日山西省大部分地區的森林草原火險氣象等級處於高風險(四級)以上,16日全省大部分地區更是達到極高風險(五級),森林草原火險形勢極其嚴峻。

會議要求,各級各部門要對當前極端天氣下的林草防火工作有清醒認識,務必思想特別堅定,行動特別迅速,落實特別果斷。尤其是高火險市要對當前極端天氣下的林草防火工作進行再安排、再部署、再落實,堅決做到圖之於未萌、慮之於未有。

要嚴密巡護及早發現,統籌利用“衛星監測、飛機巡護、視頻監控、塔台瞭望、地面巡護、輿情感知”六位一體監測手段,做到火點第一時間發現、第一時間研判。嚴格落實防火網格化管理制度,充分發揮檢查站、護林員基層末端的關鍵性作用,嚴控野外用火行為,堅決杜絕人為因素與極端天氣耦合疊加產生多點開花、大火巨災。

要密切關注高溫、大風、雷暴等極端天氣和森林草原火險變化趨勢,加強與氣象、應急、公安等部門的溝通會商和火險形勢研判,做到早研判、早分析、早發布。

要嚴格落實值班值守制度,確保信息暢通,嚴格報告程序、規范報告內容,堅持“有火必報”“報扑同步”。切實做好預案、隊伍、物資、裝備等各項應急准備,森林防火專業隊伍要靠前駐防、攜裝巡護、全時待命,“以水滅火”裝備全部檢修調試到位,車輛物資備足配齊,時刻保持臨戰狀態,一旦發生火情,能夠快速反應、科學應對、及早處置。(記者張麗媛)

(責編:田小麗、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部