人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西“千集萬店”改造提升啟動

明確打造“樣板大集”等4項重點任務

2024年06月19日09:02 | 來源:山西日報
小字號

6月17日,省商務廳印發《山西省“千集萬店”改造提升活動實施方案》(簡稱《方案》),明確了打造“樣板大集”、升級“集貿市場”、改造“數字商店”、增加“回收網點”等4項重點任務。

在打造“樣板大集”方面,要求各市重點打造發展特色農業成效明顯、具有網紅打卡性質的鄉鎮大集,將特色農產品、非物質文化遺產、文化創意產品等引進集市。鼓勵各地在集市上舉辦文化活動,將“集市”打造為地方特色的民俗活動和便民消費場所。

在升級“集貿市場”方面,推進鄉鎮集(農)貿市場標准化改造,組織有改造意願的農村經營主體與金融機構、龍頭企業、電商平台等專業服務提供商開展需求對接。引導農村經營主體使用集商品批發、線下代購、會員管理等功能於一體的現代進銷存管理系統,降低採購和物流成本。

在改造“數字商店”方面,鼓勵連鎖商貿流通企業採取自建、改造、股權合作等方式,對現有鄉鎮商業、村級便民商店設施進行提升改造,拓展代收代繳、助農取款、農產品收購等功能,豐富農資、郵政、快遞等服務,實現“一點多能、一網多用”等。

在增加“回收網點”方面,依托鄉鎮商貿中心、專賣店等載體,完善家電維修和服務網絡,為消費者提供入戶清洗、拆舊裝新等升級服務,促進家電以舊換新消費。拓展縣域“互聯網+上門回收”服務,鼓勵平台企業綜合運用手機App、小程序等移動互聯網媒介,便捷閑置物品回收及流轉。

根據《方案》,我省“千集萬店”改造提升活動6月啟動,今年7月至明年12月為全面推進階段。《方案》同時明確,“千集萬店”改造提升活動,是進一步完善農村現代流通體系、助力鄉村全面振興的重要舉措,各地要強化政策保障,統籌用好中央服務業發展資金等現有專項資金和政策,確保取得成效。(記者閆杰)

(責編:武笑、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部