人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

金湘軍在呂梁調研時強調

因地制宜加快發展新質生產力 厚植高質量發展新動能新優勢

2024年06月20日09:19 | 來源:山西日報
小字號

六月十八日下午,省委副書記、省長金湘軍在汾陽至石樓高速公路控制性工程東山特長隧道實地了解項目建設進度,察看數字賦能工程及智慧建造、隧道施工新裝備新技術新工藝展示。記者阮洋攝

6月18日至19日,山西省委副書記、省長金湘軍在呂梁市調研科技創新、新興產業發展、重點工程建設、鄉村振興等工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記對山西工作的重要講話重要指示精神,堅持以科技創新引領產業創新,因地制宜加快發展新質生產力,不斷厚植高質量發展新動能新優勢,為扎實推進中國式現代化山西實踐作出新貢獻。

呂梁市將數字經濟作為培育新質生產力的主攻方向,華為、科大訊飛等57戶企業入駐經開區數字經濟產業園。金湘軍走進華為山西(呂梁)大數據中心,了解數字運營服務情況,勉勵企業進一步延伸數據產業鏈條,推進產業化規模化應用,促進數實融合發展。在科大訊飛人工智能體驗中心,他察看數字健康管理、智慧課堂等應用場景展示,希望企業發揮技術領先優勢,推動人工智能在生產、生活、學習中深度運用,為經濟社會高質量發展添薪續力。在柳林縣“呂梁專家港”,金湘軍了解煤礦安全技術國家重點實驗室建設等入駐單位運營情況,察看災害遠程監測預警、煤炭綠色開採等創新技術展示,要求強化產學研協同和供需對接,推動更多前沿成果轉化為現實生產力。在呂梁雙創中心,他指出,要對照“晉創谷”建設標准,加強政策集成疊加,優化創新生態,更大激發科研團隊創新創業活力。在山西石器時代新材料公司,金湘軍察看納米碳酸鈣等生產線,了解大規模二氧化碳礦化利用情況,指出,要強化創新、精耕細作,推動產業鏈價值鏈向高端攀升,讓傳統產業變為朝陽產業。

科技創新是能源綠色低碳轉型的引擎。在呂梁經濟技術開發區,金湘軍走進氫瀾科技、美錦氫能、迪諾思新能源等企業,分別察看新型氫燃料電池、氫能重卡總裝、動力電池回收及梯次利用等項目,強調,要搶佔能源科技創新制高點,圍繞發展新質生產力布局產業鏈,大力促進資源循環綜合利用,優化能源消費結構,助力新型能源體系建設。在中海沃邦石樓集氣中心處理站,金湘軍了解天然氣開發利用情況,指出,要不斷攻克勘探開發技術難題,統籌推進增儲上產、消納利用,提升產業發展經濟性,促進非常規天然氣產業高質量發展。

推動石樓縣、浮山縣年內通高速公路,實現全省“縣縣通高速”目標,是省政府民生實事之一。在汾陽至石樓高速公路控制性工程東山特長隧道,金湘軍實地了解項目投資建設進度,察看隧道施工新裝備工藝展示,強調,要在確保安全和質量的前提下,倒排工期、挂圖作戰,打造安全工程、精品工程,完善高速公路網絡,讓老區人民出行更便捷。

在石樓縣靈泉鎮小鎮社區,金湘軍實地了解易地搬遷后基層治理、群眾就業增收、便民服務、智慧社區建設等情況,強調,要學習運用“千萬工程”經驗,強化舉措促進群眾增收,切實鞏固拓展脫貧攻堅成果,扎實推進鄉村全面振興,促進縣域城鄉融合發展,更好提供教育、衛生、養老等公共服務,持續增強群眾獲得感幸福感安全感。(記者張巨峰)

(責編:武笑、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部