人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

晉中國家農高區育出優質脫毒甘薯種苗

2024年06月20日09:21 | 來源:山西日報
小字號

6月13日,走進晉中國家農高區設施農業示范基地的科技大棚裡,一株株脫毒甘薯苗長勢喜人,這批苗子是山西農業大學(山西省農科院)和晉中國家農高區共同落地開展的專用型甘薯增產提質關鍵技術脫毒健康種苗。

“以前育的苗子不脫毒,長得好的能產到4000斤,不好的可能就兩三千斤。而這種脫毒健康種苗,能保証5000斤—6000斤的產量。照這長勢,今年穩穩又是個豐收年。”看著眼前郁郁蔥蔥的甘薯苗,種植戶李小兵滿意地說。

甘薯體內易積累病毒,會導致其品質變差與減產。為此,山西農業大學甘薯科研團隊立足本土,經過多年的研究與實踐,成功開展了甘薯脫毒健康種苗繁育技術研究,並在晉中國家農高區進行了示范推廣。

“通過脫毒技術培育的種苗,甘薯產量能夠提高20%至30%。這一技術縮短了育苗周期,還極大地提高了脫毒健康種苗的繁育生產效率,滿足了廣大農戶的需求。”山西農業大學農學院教授賀立恆介紹,脫毒健康種苗繁育示范項目依托晉中國家農高區的設施農業示范基地和山西農業大學棉花研究所的水頭試驗基地,通過脫毒健康種苗繁育的示范效應,引領甘薯種植領域進行品種升級,大幅提高健康種苗在農業生產中的覆蓋率。

“下一步,將在介休、祁縣、太谷各建設10畝甘薯脫毒種苗繁育基地,每個種苗繁育基地縣(區、市)將為農戶提供優質脫毒種苗,著力推動農民增收致富。”晉中市農業種業繁育改良站相關負責人說。

據介紹,目前,山西農業大學甘薯科研團隊已經鑒選出適合我省各甘薯產區主栽的脫毒甘薯品種12個,且擁有自主知識產權甘薯品種5個。這些成果不但滿足了晉中市及周邊3萬畝的種植需求,還在晉中國家農高區的試驗示范中,進一步推進了種業攻關和種植技術集成,讓科技“拳頭”產品惠及萬家。 (張謙 溫梟)

(責編:武笑、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部