人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西國防科技工業系統各單位扎實開展“安全生產月”活動

普及安全知識 強化安全意識

2024年06月20日09:23 | 來源:山西日報
小字號

今年6月是第23個全國“安全生產月”。我省國防科技工業系統制定實施2024年“安全生產月”活動方案,以多種形式扎實開展“安全生產月”活動,普及安全知識、強化安全意識、弘揚安全文化、提升安全素質、營造安全氛圍。

晉西集團組織押運人員開展為期4天的鐵路危險貨物知識培訓。授課教師圍繞鐵路危險貨物運輸管理規則、運輸技術要求、裝卸管理、應急措施等內容,結合實際案例,生動形象地進行了多方面、多角度的講解。培訓切實強化了鐵路危險貨物押運人員的技術業務素質,進一步提高了押運人員的業務水平和應急處理能力。

山西春雷公司各單位開展了“安全生產月”主題板報活動,各單位精心策劃設計的黑板報主題鮮明、內容充實,集安全宣傳、思想引導、知識傳播於一體,吸引了職工的廣泛關注。

江興民爆公司組織開展安全專題培訓,邀請多位安全生產專家進行專題授課,從生產作業現場和爆破作業現場安全管理、視頻監控問題解析、危險作業場所防靜電安全管理要求、特殊作業安全管理、應急疏散及暢通逃生通道等方面進行了詳細講授。

淮海工業集團圍繞主題組織了22項活動內容,包括開展消防、電氣專項檢查,建立完善生命通道標識標志、設備設施管理制度,堅決整治各類生命通道問題以及電器設備設施安全隱患。緊盯臨時涉火場所、外場試驗、特殊作業、危險作業、“反三違”等,深入開展“查、治、糾、打”專項整治。

山西北方興安公司組織開展了模擬燃爆、火災、地震等場景的應急疏散演練、避險逃生公開課和知識競答等活動,並聚焦作業現場、消防重點場所,以“暢通生命通道”為重點組織開展火災風險隱患專項排查。

晉東公司各單位圍繞活動主題,開展安全生產我來講、安全風險隱患排查、安全知識競賽等形式多樣的活動,創作安全主題宣傳文化作品,促進提升全員安全生產意識。

山西北方機械公司陸續開展暢通生命通道宣教活動、“安全寄語寄真情”、准軍事化管理工作現場觀摩學習、6·16安全宣傳咨詢日等形式多樣、線上線下相結合的宣教活動,不斷擴大安全生產宣傳教育覆蓋面,提高全員安全素養。

山西柴油機工業有限責任公司各單位對照聚焦基層一線抓落實安全生產專項行動八個方面工作要求,結合本單位實際情況,持續深入開展“地毯式”排查整頓,全面摸清風險和隱患底數,健全完善風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,做細做實應急演練工作,從細處抓起,從短板補起,為安全平穩生產做足支撐。

山西江淮重工有限責任公司、航空工業太航、中核七院等單位也開展了“安全宣傳咨詢日”活動,通過懸挂宣傳橫幅、現場安全咨詢、發放宣傳資料等方式,向員工宣傳安全生產法等法律法規和危險化學品、事故隱患排查治理、常見事故傷害自救互救等安全知識,為員工答疑解惑,切實增強全員安全意識。(記者郭寧)

(責編:武笑、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部