人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

金湘軍赴臨汾市檢查指導抗旱工作時強調

強化協同 多管齊下 狠抓落實 全力以赴扎實做好抗旱各項工作

2024年06月21日08:29 | 來源:山西日報
小字號

六月二十日,省委副書記、省長金湘軍來到霍州市大張鎮上樂坪村,深入田間察看土壤墒情及旱地玉米長勢,與農技專家、農民交流,了解旱情影響及抗旱舉措。記者阮洋攝

6月20日,省委副書記、省長金湘軍赴臨汾霍州市、洪洞縣檢查指導抗旱工作,看望慰問抗旱一線干部群眾。他強調,要堅決貫徹習近平總書記關於防汛抗旱工作的重要指示精神,落實省委、省政府工作要求,進一步強化風險意識和底線思維,強化協同、多管齊下,落細落實應對措施,全力以赴做好抗旱各項工作,確保人民群眾生命財產安全和社會大局穩定。

近期我省部分地區發生旱情,據天氣預報,未來10天,中南部降水偏少,干旱仍有持續,對夏播和已出苗作物生長帶來不利影響。20日上午,金湘軍來到霍州市大張鎮上樂坪村,深入田間察看土壤墒情及旱地玉米長勢,與農技專家、農民交流,了解旱情影響及抗旱舉措,指出,要狠抓統籌協調,加強農業技術支持,指導農戶多措並舉推進抗旱保種,最大限度降低旱情帶來的損失。在洪洞縣曲亭水庫,金湘軍實地察看水庫蓄水情況,聽取抗旱保供水介紹,了解南垣灌區管護運營,指出,要用好蓄水、引水、提水、調水多種手段,精准落實抗干旱保夏播各項舉措,全力打好防旱抗旱主動仗。曲亭鎮逍洞村的夏種地塊正在進行澆水作業,他認真察看供水保澆情況,詢問農田灌溉面積及抗旱管護等,指出,要統籌調配和科學調度抗旱水源,強化節約用水,做到應灌盡灌、應澆盡澆,確保農作物正常生長,夯實秋糧和全年糧食豐收基礎。

金湘軍強調,全省各級各部門要牢固樹立“防災就是增產、減損就是增糧”理念,以時時放心不下、事事心中有底的責任感,做好抗旱保種等工作。密切關注天氣形勢,加強監測預警和值班值守,及時會商研判旱情趨勢,完善工作預案,有力有效應對各類突發事件。強化部門協同聯動,注重分類指導,做好搶險力量和物資准備,提升防災減災救災的基礎能力。壓緊壓實各方責任,統籌抓好抗旱與防汛工作,緊盯重點時段和薄弱環節排查整治風險隱患,嚴防旱澇並發、旱澇急轉,全力保障人員生命安全和正常生產生活秩序。(記者張巨峰)

(責編:武笑、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部