人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

生態補水 精准灌溉

——山西各大灌區水庫全力抗旱保苗一線見聞

2024年06月21日08:32 | 來源:山西日報
小字號

6月19日,烈日當頭。在運城市芮城縣古魏鎮華岳村,來自大禹渡灌區的黃河水沿著田間溝渠流進農田。一行行黃色麥茬間,剛播種沒幾天的夏玉米已經抽出不少新葉。“我種有80畝夏玉米,昨天澆了40來畝,再有一兩天就能全部澆完。多虧了大禹渡灌區給我們引來的黃河水,讓玉米沒有受影響。”華岳村的農戶黨百成高興地對記者說。

5月以來,我省晴熱少雨,平均降水量較常年同期偏少40.5%,平均氣溫偏高1.8℃,土壤失墒較快,旱情顯現並迅速發展,表層土壤出現連片中到重度干旱。面對出現的旱情,我省各地各部門迅速貫徹落實省委、省政府抗旱保障工作部署,省水利廳積極組織指導相關市縣水利部門全力開展抗旱保供水保灌溉,堅決守牢城鄉供水安全底線。各地充分發揮全省大中型水庫的調度抗旱作用,加強水資源調度管理,全力做好保居民供水、保障農業灌溉需求。

大水網骨干工程的提水供水能力,就是發展的最大底氣。在應對這場旱情中,我省大水網骨干工程的調度抗旱作用得到了充分體現。省水利發展中心農村水利水電部陳海清介紹,今年春澆以來,全省灌區累計灌溉上(放)水111366萬立方米、灌溉面積1109萬畝。其中漳澤、后灣、關河等大中型水庫6月以來累計向長治市和下游河道供水超1000萬立方米,為下游地區提供了水安全保障。

向汾河進行生態補水,保障沿岸居民生活生產用水需求。柏葉口水庫是列入國家“十一五”水庫建設規劃的項目,也是我省興水戰略35項應急水源項目之一,是一座以城市生活和工業供水及防洪為主,兼顧提高現有灌區的灌溉保証率、發電等綜合利用的大型水庫。今年入夏以來,與下游的文峪河水庫聯合調度,在防洪抗旱、涵養水源、生態保護等方面發揮了重要作用,大大緩解文峪河乃至汾河流域有關地區和用戶工業、農業、生活及生態用水需求。柏葉口水庫管理有限公司弋興東介紹說:“5月22日至6月1日,柏葉口水庫向汾河干流生態補水1000余萬立方米﹔6月11日、6月18日再次進行生態補水,供水量達1200余萬立方米。”

從柏葉口水庫出發,沿文峪河順流而下,來到呂梁水控集團文峪河水利發展有限公司,隻見文峪河渠首閘的閘門大開,清清的河水奔涌而出,濺起浪花無數。呂梁水控集團文峪河水利發展有限公司董事長劉憶忠介紹,我們嚴格執行省水利廳、呂梁市水利局關於濟汾補水的調度指令,從5月下旬以來,先后分兩次開閘放水,本著絕不擠佔過境流量的原則,全力保障下游群眾的生活生產用水需求。

積極開展提引水灌溉,努力擴大灌溉面積,全力抗旱保苗。汾西灌區是一個集引、蓄、提、灌、排、防洪、發電、供水、養殖等功能於一體的綜合性大型灌區,灌區主要水源有汾河、龍子祠泉和郭庄泉,灌溉范圍涉及洪洞、堯都和襄汾的19個鄉鎮294個村庄,受益人口45.68萬人,有效灌溉面積50萬畝,多年來為臨汾市農業發展提供了強有力的水利支撐。

6月18日下午,在汾西灌區所屬洪洞縣馬一村的地頭,水管員牛安強提起地頭的小閘門,汾河水便流進了村民樊亞平的田間。樊亞平告訴記者:“收完10畝小麥后我及時播種了夏玉米,由於處於灌區,即使天旱我也不擔心。”

汾西灌區水利服務中心洪洞中心主任閆剛剛介紹,針對入夏后的旱情,他們對境內的七一輸水干渠進行了清淤清障,並對有關設施進行了全面維護保養。自6月8日開啟夏澆以來,泵站全力開機提水灌溉,目前提引水量1200余萬立方米,灌溉面積6萬余畝。

依托先進數字孿生技術,實現精准調控,精准澆灌。大禹渡灌區位於芮城縣境內,是以農業灌溉為主的高揚程、高泥沙、高耗電的典型引黃灌區。在灌區的數字孿生指揮調度室,記者看到,隨著工作人員鼠標的點擊聲,整個灌區的用水收費、電子計量、閘口流量等情況一一呈現在大屏幕上,讓人耳目一新。

大禹渡揚水工程服務中心副主任閆帥介紹:“大禹渡灌區依托數字孿生技術,實現了計費閘口流量低成本高效的24小時電子監測,實現全灌區‘同一水量,同一水尺’的監測目標,監測數據實時同步共享於調度中心電腦、分調中心監測終端、各用水戶手機App,數據可實時查看、歷史查詢、隨時調取,實現用水的公開、透明,實現在抗旱期間灌區供水有條不紊、及時高效。”

數字孿生技術的應用使大禹渡灌區實現對干渠節制閘的精准調控,保証了抗旱水源安全、及時、足量輸送到灌區各個抗旱渠道,有效優化水資源利用,使干渠供水更加精准、更加優化。此外,利用數字孿生技術通過灌區GIS一張圖的輔助,能夠精准掌握糧食、經濟和其他不同種類作物在灌區內的畝數及分布情況,及時調整田間供水“預案”,確保了在干旱條件下灌區內農作物的正常生長和糧食產量的穩定增長。截至目前,大禹渡灌區已提水1050萬立方米,澆灌16萬畝。(記者 李全宏)

(責編:武笑、桑莉媛)

分享讓更多人看到

返回頂部