博物馆,创新更有魅力(今日谈)

李  清

2019年12月19日06:27  来源:人民网-《人民日报》
 

  如今,越来越多的博物馆借助科技力量,让展柜里的国宝“开口说话”,让库房里的文物“活”了起来,吸引着更多观众走进博物馆,感知中华优秀传统文化的历史脉搏。

  “一个博物馆就是一所大学校”。博物馆既是独一无二的知识宝库,也是社会教育的重要场所,还是了解历史、认识现实、传承文脉的文化殿堂。衡量一个博物馆是否成功的标准,不仅在于其馆藏有多少,还在于其多大程度融入人们生活、满足受众需求。从这个角度而言,博物馆与科技的相遇,正是要以创新的手段,让文物不再“高冷”,让馆藏更加“亲民”,进而激发观众参观热情,让更多人在触摸历史中延续文脉。

  如果说,吸引更多观众走进博物馆,是让文化馨香远播的上半篇文章,那让观众看得懂、有所得、有所悟,则是不可或缺的下半篇文章。进一步挖掘藏品的文化内涵,讲好文物背后的历史故事,让更多观众不止步于拍照打卡,不满足于走马观花,博物馆热就能持续热下去,“博物馆里的文化”就能直抵人心。


  《 人民日报 》( 2019年12月19日 01 版)
(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

人民网山西频道与山西大同大学签署战略合作协议
人民网山西频道与山西大同大学签署战略合作协议,探索中央媒体与地方省属高校合作新模式。根据协议,双方将发挥各自优势,资源整合,在人才培养、科学研究、融媒体教学实践等方面展开深度合作。
人民网山西频道与山西大同大学签署战略合作协议 人民网山西频道与山西大同大学签署战略合作协议,探索中央媒体与地方省属高校合作新模式。根据协议,双方将发挥各自优势,资源整合,在人才培养、科学研究、融媒体教学实践等方面展开深度合作。

山西太原:以能源革命促转型发展

山西是华夏文明的重要发祥地,是黄河流域农耕文明的摇篮。山西更是煤炭大省,曾点亮过全国一半的灯。多年间,凭借丰厚的煤矿资源,山西发展起强大的煤炭工业,不仅为自身开辟了发展道路,更为全国工业发展做出了重大贡献。山西太原:以能源革命促转型发展 山西是华夏文明的重要发祥地,是黄河流域农耕文明的摇篮。山西更是煤炭大省,曾点亮过全国一半的灯。多年间,凭借丰厚的煤矿资源,山西发展起强大的煤炭工业,不仅为自身开辟了发展道路,更为全国工业发展做出了重大贡献。