人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>和顺县>>新闻

转型综改看和顺系列报道之三:直挂云帆济沧海

来源:晋中日报    2014年04月17日15:07

和顺碧海星源农业有限公司大棚育苗。

石拐村菇农在双孢菇棚里收获 

和顺恋思水库库区绿化

  地处太行之颠,是和顺的地理条件;高寒山区,是和顺的气候条件;八山一水一分田,是和顺的地形特征。正是这样的土地使祖祖辈辈的和顺人难以绣出“平原丰田”的锦绣。但如何把这样的土地变成增效增值的高地,如何引领高寒山区农业踏上现代农业的征程,一直是摆在历届县委、县政府面前的重大战略课题和深度挑战。
  秋收时节,记者行走在和顺这块处处充满干事创业热潮的土地上,下田头、入大棚、访农家、进企业,真切感受了和顺打造“绿色农畜产品生产加工基地”、发展现代农业的五彩斑斓,也见证了和顺推进山区统传农业向现代特色农业转型的探索创新和鲜活实践。
  变劣势为优势:让特色连片,做强板块经济
  正是因为和顺县地处太行之颠,“八山一水一分田”的地形地貌,决定了这里山多地少,难以在大面积的土地上做文章;正是因为这里属于高寒山区,种植大秋作物一直难以实现高产。这是和顺发展现代农业的劣势。可是换一种思维看待和顺农业,却又是另一番天地。高寒山区不适宜种植大秋作物,却特别适合种植小杂粮等特色农业。和顺山大坡广,又有养牛的历史,和顺肉牛闻名全国,以牛为主的畜牧业在和顺发展有着广阔的前景。这又是和顺发展现代农业的优势。
  发展山区现代农业,和顺成功的一条经验,就是把劣势变为优势,在特色农业上做文章,走特色农业发展的新路子。
  和顺养牛业久负盛名。近30年来,国家农业部先后六次对和顺县肉牛生产给予表彰,授予“全国商品牛生产基地县”荣誉称号。新一届县委、县政府更是认准“牛”产业,突出“特”字做文章。为加快特色农业发展,在加快以牛为主畜牧业发展的同时,和顺充分利用高寒山区的种植优势,着力打造肉牛、小杂粮、玉米、中药材、酒醋、干果、蔬菜、马铃薯八大特色农业基地,在全县初步形成具有和顺特色的大农业发展格局。如今以牛为主的畜牧业,以小杂粮、中药材为主的特色种植业,以核桃为主的经济林产业,已成为和顺县优势产业。
  规模产生效益,规模形成竞争力。发展特色农业,必须要让和顺的农业特色资源区域化、板块化,彻底打破小而全的局面。按照这样的思路,“一村一品、一县一业”成为和顺农业产业化的总抓手和切入点。去年,和顺大面积种植优势农产品,种植杂粮2万亩、专用饲草玉米2万亩,中药材种植面积稳定在1万亩,新建设施蔬菜4000亩,新增核桃经济林5000亩;新建、改建标准化养牛园区88个;双孢菇新兴产业迅猛发展,新增菇床面积15万平方米,总产量300余万公斤,产值2300余万元;全县规划“一村一品”专业村170个,发展“一村一品”示范村24个,辐射带动周边村关联发展,形成7个专业乡镇,提升特色产业发展水平,形成了以牛为主的“一县一业”发展格局。今年,继续围绕这个思路推进。
  从“小作坊”到“大产业”,从“单打独斗”到“集团作战”,从“孤帆独舟”到“联合舰队”,和顺的农业从自给自足的自然经济中缓慢走来,向着规模化、特色化、生态化、科学化的现代农业方向大步挺进。特别是 “一村一品、一县一业”发展思路,更使和顺特色农业实现了向农业产业化“展翅高飞”。
  从无标到名优:让标准把关,实施品牌战略
  做大做强山区现代农业,必须树立农产品大品牌意识,必须树立质量意识,大力发展名、优、新、特农产品。和顺县把标准化生产作为实施农业品牌战略的重要抓手。
  和顺的小杂粮、中药材、酒醋等传统特色农产品一直是外来客商青睐的抢手货,但由于没有统一标准,生产难成规模。近年来,该县以标准化引领农业结构调整,从根本上转变农业经营理念,挖掘特色优势,放大了特色效应。
  为了改变小杂粮产品无标生产、无标上市和无标流通的局面,和顺县制定了绿色、无公害荞麦、莜麦、谷子、大豆标准化生产技术规程,扩大先进实用技术的覆盖率,增加小杂粮生产的科技含量。
  加快山区农业的标准化建设,和顺县全力实施荞麦、玉米、猪牛、核桃树、黄芪、蔬菜等品种优化改良工程,倾力推广优良品种。为全面提高农产品质量安全水平,建立无公害化、标准化的农产品及加工原料生产基地,和顺先后成功创建了紫罗区无公害蔬菜基地、大友无公害动物疫病区示范区、三奇万亩设施蔬菜基地等生产基地。全县农业特色主导产业的良种化率达95%以上。
  林爱伟是和顺县马坊乡宣窑沟的农民,看到标准化给邻村的许多农户带来好处时,把40多亩地全都种上了小杂粮,按照标准化的要求,播种县里提供的优种,按规程办事,增施有机肥,头一年就收入了2万多元,乐得他逢人便说标准化好。在和顺,像林爱伟这样的农户还有很多,他们都尝到了标准化种植的甜头。用他们的话说,这标准化的小杂粮是咱和顺农民的“致富田”。
  通过大力推行农业标准化,农产品无公害、绿色食品认证得到了大提速。目前,和顺县农产品认证品种达到36个,在2011年第二届中国(山西)特色农产品交易博览会上“和顺牛”被国家质检总局认定为地理标志保护产品,使“一县一业”的肉牛养殖更加具有市场竞争力。可以说,推进农业标准化,让和顺走上了特色农业品牌发展之路。“和顺肉牛”、“和顺翘酒”、“新马杂粮”、“悦丰土特产”等一大批特色名优农产品已走向山西,叫向全国。
  由分散向集中:让龙头引领,做大做强农业产业
  龙头企业是农业产业快速发展的火车头。和顺县十分重视龙头企业对农业产业化的引领作用,为重点培育扶持发展农业产业化龙头企业,出台了土地、税费、投入、信贷等11个方面的优惠扶持政策,建立了县级领导联系重点龙头企业制度,积极规范提升农村专业合作社,完善“公司+基地+中介组织+农户”经营组织体系。
  近年来,和顺县财政每年拿出1000万元用于“十企百区千户”养牛致富工程,为农业主导产业特别是龙头企业发展给予了扶持,进一步加大了东泰、大友、天和、德牧等一批育肥牛龙头企业的配套建设。为吸引外来资本和城市资本参与农业产业开发,引进总投资5.3亿元的和顺肉牛综合开发项目1个,签订了年交易额2亿元的和顺肉牛供港销售合同。同时,组建了农业担保公司和农业资产经营公司,为龙头企业、专业大户提供信贷担保和融资服务。
  按照“围绕龙头建基地、建好基地引龙头”的思路,和顺县把龙头、合作社、农民、基地四者有机结合起来,不断探索完善一体化经营体系,扶持农业规模化经营,积极引导吉运、天凯等龙头企业参与农业规模化发展,加大专业大户的扶持力度。目前,和顺培育农业产业化龙头企业达到18个,农民专业合作社达到683个,形成了“龙头企业+基地+中介组织+农户+标准化”、“龙头企业+商标(地理标志)+农户”等产业化经营格局。去年,全县农业龙头企业年转化、加工各种粮食、油料4万吨以上,实现销售额达2.62亿元,带动2.5万农户发展订单农业,户均增收1250元。今年,据初步估计会推动农民增收再上一层楼。
  如今,和顺正在农业现代化这幅美丽蓝图的召唤下,高扬着转型跨越发展的云帆,开启了推进山区现代农业加速发展的新航程。(本报记者 蔡鹏 通讯员 张森林 张联云)

  和顺县城市建设风帆强劲有力

  2013年是和顺县的民生改善推进年,该县把托举民生事业作为贯彻十八大精神的载体,全力实施“两河两线一区一中心”为重点、生态宜居新和顺的大县城建设目标,为拓展城市空间、完善县城服务功能、改善居民生产生活质量、提高幸福指数再谱新曲。
  今年以来,和顺县将民生改善推进作为“三年”建设之一,把改善人居环境、提高城市品位、提升人民幸福指数列为县委、县政府工作的头等大事,通过发放征求意见书、开通征求民生改善邮箱等渠道分别与年初、年中二次征求人民群众的生产生活、精神物质等方面的需求要求、建议意见等,经梳理筛选,确定了今年概算总投资达8.5亿元、当年投资6亿元的11项城市建设重点工程和全县村镇建设及管理工作目标、保障房建设、城中村改造。
  目前,在续建项目上,城市环形路、泰和湿地公园一期工程、207国道过境段综合整治、文昌森林公园建设、北外环建设等工程都得到有力推进。在村镇建设方面,在300户农村危房改造任务中已有270户改造工程基本完工,其余30户正在完善申报资料。在百镇和新农村建设,今年要完成建设项目投资2200万元的李阳镇文体活动中心建设、三奇村河道治理及蓄水工程、绿化休闲公园、防护绿地绿化、目击荒山生态绿化、移民新村绿化、回黄菜地沟河道治理、温源村住宅小区等工程建设已完成1500万元。在保障房建设上,2013年市政府下达的目标任务新建保障性住房1253套。和顺县根据实际,今年新建各类保障性住房总投资3.79亿元,完成保障性住房1566套,总建筑面积16.5万平方米,超市定目标任务。在城中村改造上,和顺县坚持领导包保原则,先拆除违章建筑、先腾回迁用地、先建回迁户以及领导带头、党员带头、干部职工带头、单位带头先拆的“七先”原则,房屋征收与解决历史遗留问题和失地农民就业保障问题相结合的原则,“和民心、顺民意”和“四公开十让利”的“让利于民,不与民争利”的原则,关爱弱势群体,居民自愿的六大原则成功地实现了城中村改造的健康有序推进。
  张帆远航需扬帆。和顺县将城镇化建设作为改善民生重大事项,对推进和谐社会建设和和美和顺建设具有重大的现实意义。(张森林 宁海军)

  县工商局推进涉危涉爆物品整治

  为进一步加强危险化学品使用安全监管,和顺县工商局三项措施开展涉危涉爆物品专项整治工作。截至目前,共发放宣传资料1500余份,检查经营户276户次,发现安全隐患15条,下达责令改正通知书6份,督查整改8户。
  这三项举措分别是,一提高认识,加强领导。该局把涉危涉爆物品专项整治工作摆到重要议事日程,成立了由一把手任组长的专项整治工作领导小组和工作机构,引导干部职工认清形势、强化责任,进一步增强政治意识、大局意识和忧患意识,切实把思想和行动统一到安全监管工作中来,为专项整治提供了强有力的组织保障。二摸清底数,严查细管。该局坚持“严防、严管、严查、严打”方针,根据辖区自身实际,从抓防范、夯基础、强责任、促监管入手,加强对矿山、采石场以及加油站、学校、企业、商店的大排查,建立健全了对涉危、涉爆单位的管理机制和工作机制,实行了“日检查、零报告”制度,坚决打击和遏制涉危、涉爆违法经营行为,全力以赴维护市场秩序万无一失。三加强宣传,营造声势。依托12315热线,广泛收集非法经营涉危涉爆物品的线索,并充分发挥入户巡查、市场广播、黑板报等媒介优势,大力宣传危爆物品管理的法律法规和整治行动的重要意义,深刻揭露涉危、涉爆事故和案件的严重危害,真正做到家喻户晓、人人皆知,努力形成专项整治的浓厚氛围。(张星)

  县气象局助推气象服务有效提升

  今年以来,和顺县气象部门坚持防汛抗旱两手抓,着重从以下四方面全力以赴做好各项气象服务工作。一是强化合作联防联动,充分发挥气象防灾减灾应急联动机制作用。加强联合会商、应急值守和及时预警,将做好中小河流防汛和山洪地质灾害防治精细化气象预报服务作为今年汛期气象服务的重点。二是加强监测和趋势研判,提高预报预测准确率和精细化水平。做好防汛抗旱的气候预测和中期、短期天气预报工作,综合利用各种现代化装备和预报技术方法,提高台风路径、强度及其带来的风雨影响等预报预警能力,千方百计提高预报预测准确率和精细化水平,充分发挥气象在防汛抗旱决策中的保障和支撑作用。三是完善工作机制,最大限度减少灾害性天气造成的危害。充分利用各种手段及时发布预警和避险指导信息,并尽快建立预警信息发布效果反馈和评估工作机制;完善部门联防联动机制,建立面向各部门的预警信息快速通报流程和渠道,并做好预警服务与各部门应急处置工作的对接。四是强化为农服务工作,努力提高气象服务保障能力。坚持把保障粮食生产作为今年气象服务“三农”的首要任务,加强关键农时季节和重大农业气象灾害的预报服务,提高农用天气预报质量和精细化水平;加强部门合作,以农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设为重点,进一步强化气象在“三农”工作中的职能和作用;抓住有利时机,开展人工增雨和防雹作业。(王耀宏)

  “工资直发”温暖农民工

  “我们也能按月领工资了。”“这次回家过年,心里有底了。”10月份,和顺县农村信用合作联社“工资直发”业务一开通就得到了广大农民工的热烈欢迎,彻底解决了从河南、浙江一带来晋打工的1000多农民工的工资拖欠问题。
  和顺县建安集团公司是和顺县农信社的资深客户,但农民工的工资发放一直是令其头疼的难题。该集团公司在城区及城郊都有在建的工程,一般都是聘用外地的农民工。过去好长一段时间,农民工的工资都是先由该集团公司支付给建筑单位或包工头,再由他们发放到农民工手中。但那些建筑单位或包工头经常挪用农民工的工资,甚至一拖就是好几个月。为此,还曾出现过农民工直接到建安集团公司讨要工资的现象。
  为了彻底解决这一难题,和顺农信社与建安集团公司共同协商,开通了农民工“工资直发”业务,即由建安集团将支付给包工方的农民工工资定期划入农信社帐户,再由农信社按工资明细划入各农民工的工资卡。(任雯霞)

  三项严格动作筑实群众路线

  为把党的群众路线教育实践活动落到实处,和顺联社在全辖员工间展开了整肃作风行动,全辖干部员工通过贯彻学习、自查自纠、集中整改等措施,真正达到了肃正思想作风、改进工作作风的目的。
  一是自查自纠。各层级干部员工严格对照“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”四种不正之风,结合自身实际,深度开展自查自纠。同时,各部门针对服务措施、业务效能等方面,广泛征求群众及服务对象的意见建议,并针对存在问题有效制定整改方案和措施,作出明确承诺,及时全面整改。
  二是强化成效。通过加强教育学习、自查自纠等措施,进一步以负面典型案例事件为教材,深度剖析,汲取教训,肃正思想作风,汇聚狠刹行业歪风邪气的正能量,实现全员转变思想意识、提升道德素养,转变价值观念、提升履职能力,转变工作方式、提升服务效能,转变工作作风、提升精神境界,树立和顺联社尚德实干的新形象。
  三是加大惩处力度。坚持“零容忍”原则,对于治理“四风”期间发现的问题,敢于较真、敢于碰硬、不怕得罪人。对治理工作不重视、措施不力、搞形式、走过场等反面典型,坚决予以通报处理。(刘少华)

  1500万支持节能环保项目投产

  日前,和顺农信社投放1500万元支持都宝电力煤矿瓦斯综合利用项目顺利投产,打开了资源依赖型地区农信社支持节能环保项目生产的新领域。
  都宝电力的煤矿瓦斯综合利用项目,属于余热利用项目,每年可消耗甲烷3738万立方米,减排二氧化碳56.31万吨,年发电量达14000万千瓦时,是能源转型综改地区的重点试验项目。
  和顺农信社在对该企业的经营能力、获利能力、偿债能力、管理能力充分了解调查的基础上,快速出击,主动对接,投放1500万元帮助其购置后期生产用备品备件,及时解决了企业的发展困境,也为大力推进转型综改试验区建设发挥了重要作用。(任雯霞)

(责编:赵芳、王建)

 相关专题