人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>和顺县>>新闻

转型综改看和顺系列报道之四:风劲帆正船疾行

来源:晋中日报    2014年04月17日15:09

凤台小戏《县长遛牛》剧照。

  10月24日,和顺县凤台小戏《县长遛牛》剧组赴山东威海参加第十届中国艺术节“群星奖”决赛,一举摘下“群星奖”大奖。

  凤台小戏是起源于和顺县凤台村的一个古老剧种,是山西省第二批非物质文化遗产项目。《县长遛牛》以全省全市开展千名干部下基层帮农民增收为背景,以和顺县500名科级干部进村入户为民解决实际困难为素材编排,表现了领导干部深入乡村,为养牛户倾心服务的感人事迹,是一部践行群众路线的好作品。

  “群星奖”是文化部设立的全国社会文化艺术政府奖,是我国群众文化政府最高奖。而此次《县长遛牛》一举摘下“群星奖”大奖表明了和顺县繁荣群众文艺创作、促进社会文化事业的繁荣与发展的决心和信心。为推进文化大发展大繁荣,和顺县立足自身优势,深挖文化底蕴,着力推进文化旅游强县建设,逐步实现由“软实力”向“硬支撑”的嬗变。

  加快文化资源大县 向文化旅游强县跨越

  和顺位居太行山中段腹地,晋冀交界处太行大断裂带西麓,独特的地形地貌,别具太行风情特色的自然名胜景观成为一道道亮丽的风景。境内省级森林公园云龙山清秀飘逸,阳曲山挺拔峻峭,百里大断崖雄奇壮丽,石佛溶洞幽深怪异等自然奇观,名闻遐迩,历久弥新,都极具旅游开发潜力。

  和顺平均海拔1300米,气候清凉,风光秀美,年平均气温6.3℃,平均无霜期125天,年平均降水量582毫米,是天然的消夏避暑胜地。作为全国林业生态大县,原始森林及次森林覆盖率达34%以上,国家珍稀保护动植物较多,生态环境优美。

  和顺早在春秋时期即为晋国大夫梁余子养封地,隋开皇十年定为和顺县。境内有背窑湾旧石器遗址、北仓新石器遗址,有孔子游学、黄巢起兵西征、赵奢设垒、乐毅隐居、石勒少时沤麻池、华夏圣母等典故和传说。

  和顺县境内松烟镇牛郎峪、南天池一带的天河山,是一处神奇太行人间仙境,美丽的“牛郎织女”爱情故事的传说就发源于这里。

  2006年,和顺县被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”,2008年,“和顺牛郎织女传说”被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,成为晋中市八大文化名片之一。

  和顺作为红色革命胜地,是八路军在太行山创建最早、最为完善和稳固的革命根据地之一。抗战期间,和顺一直是太行军区第二军分区司令部所在地。朱德、彭德怀、任弼时、刘伯承、徐向前、薄一波、秦基伟等首长都曾在和顺战斗和工作过。1937年10月,八路军总部首登太行山,就驻扎在和顺石拐,著名的“石拐会议”就召开在这里。

  和顺的凤台小戏、夫子岭弦腔、音锣鼓、跑莲灯别具太行特色,手工刺绣、剪纸、五谷画、绒画、中药画、秸秆画等民间手工艺品展现别具和顺风情,凤台小戏和牵绣工艺被列入省级非物质文化遗产名录。

  奇特的自然景观,优美的生态环境,厚重的历史积淀,浓郁的民俗文化,让和顺更显“润泽丰美”之神韵,成为名副其实的文化生态旅游资源大县。加快煤炭、建材、林牧等传统产业提质升级,发展新材料、新能源等战略新兴产业固然重要。而文化和生态又是取之不尽、用之不竭的重要资源,要把文化、生态与旅游结合起来,大力培育惠民、利民、富民的支柱产业,紧扣转型跨越发展的脉搏,和顺决策者目光敏锐。

  为此,和顺县提出了建设“文化旅游避暑休闲目的地”目标,以八路军“石拐会议”纪念馆爱国主义教育基地为典型的红色文化、华夏圣母朝拜圣地为代表的圣母文化和牛郎织女文化为品牌的民俗文化为三大龙头,充分发挥传统文化、地域文化与现代文化相融互促的作用,坚持公益文化事业与文化旅游产业同谋划、同推进,加快文化资源大县向文化旅游强县跨越,着力把和顺打造成为文化底蕴深厚、生态环境宜人、旅游业态多元、旅游服务一流的太行首选“文化旅游避暑休闲目的地”。

  全民共创共享

  文化大发展大繁荣成果

  2011年8月12日至22日,作为地方民间文艺的一个团体,和顺县文工团代表中华人民共和国赴中欧国家匈牙利参加了2011夏日狂欢国际民间艺术节,那些中欧国家的人们被中华民族的传统节目《跑莲灯》、《娶亲》、《开花调》、《秧歌情》所深深吸引,纷纷竖起了大拇指。这是和顺县文工团传承和发展传统民间文化,适应群众的文化需求,为自身发展争得了重要席位的同时,在国际上得到的高度肯定和赞扬。这也是该县全民共创共享文化大发展大繁荣取得的重大成果。

  文化大发展大繁荣,人民群众是最直接的受益者。和顺在文化旅游强县建设中,把公益性文化事业作为一项基础性工作来抓,加大基础投入,提高服务水平。

  和顺先后建起了宣传文化中心、广播电视大楼、博物馆、青少年文化活动中心、全民健身馆等,与城市功能配套建设的永和南公园及正在建设的湿地公园和南山公园等,给居民提供了良好的文化休闲场所。加快乡村文化建设步伐,该县已建立完善9个文化站,完成294个行政村的文化室建设,建设农家书屋118家。如今,和顺的农民不出村就享受到了与城里人一样的文化生活。

  公益性文化事业的大投入、大发展,带动了和顺文化的大繁荣。以城乡文化阵地建设为载体,机关、厂矿、学校文化创建活动蔚然成风。“古代二十四孝剪纸作品展”、“建设安全杯文艺汇演”、“‘三八’职业女性风采赛”等活动的举办,极大地丰富和活跃了当地民间文化事业。《和顺文史·文化旅游专辑》、《小人物评〈孟子〉》、《跟着古志游和顺》、《余生集》等一批文史精品纷纷出版;《鹊桥会》、《跑莲灯》、《寒桃》等一批文艺精品荣获省市大奖。

  贯彻落实党的十八大精神,积极培养社会主义核心价值观,全面加强先进文化建设。建党90周年,重温红色经典,唱响红色歌曲;精彩电影节目进农村、晋剧专场演出、书画展、摄影展;凤台小戏、高跷、民间秧歌、竹板、迓鼓传统文艺等一系列春节元宵节文化活动异彩纷呈,让群众在文化共建共享中愉悦了身心,陶冶了情操,不仅奠定了文化旅游产业发展基础,更践行了“和民心、顺民意”理念,为推进和顺转型跨越发展提供了强大的精神动力和智力支持。

  用大项目带动战略

  做大做强文化旅游产业

  走进合山圣母文化广场景区,零距离目睹亚洲第一高度,刷新了世界巨型雕刻纪录,高达50米的大型汉白玉石刻雕塑“华夏圣母”像。这是和顺县以合山圣母文化为灵魂,打造的一处海内外中华儿女寻根问祖、拜谒华夏圣母的旅游圣地,项目总投资2.38亿元,现已完成投资2.1亿元,工程已接近尾声。

  “文化是灵魂,旅游是载体,产业是方向。发展文化旅游产业,必须实施大项目带动战略,只有这样,和顺的文化旅游产业才能做大做强,才能持久发展、健康发展。”和顺县旅游部门的负责人说。

  和顺县充分发挥自身优势,瞄准“文化旅游避暑休闲目的地”目标,以高视野谋划、高起点建设、高效率推进重点文化旅游项目建设,有力地促进了全县文化旅游产业的快速发展。

  松烟镇许村新建的“许村国际艺术公社”是和顺县成功打造出的一个国际艺术区,现已成为初具规模的国际当代艺术创作基地。来自美国、英国、澳大利亚、丹麦等7个国家的14名著名艺术家和国内的6名文化界专家、艺术家对传统与当代、东方与西方等有关文化艺术问题进行交流与研讨,被誉为“一次东西方文化的对话”在这里开始。这是和顺实施文化旅游产业大项目带动战略的又一重大成果。

  通过大项目带动战略,和顺旅游投资力度不断加大,通过向上争取、政府建设、金融支持、民间投资等方式,累计投入资金6.4亿元,规划建设了牛郎织女文化景区、合山圣母广场、阳曲山旅游景区、太行龙口景区、八路军石拐会议纪念园、云龙山森林公园、石佛洞、青冈寺、佛光寺、麻衣山、许村明清街、海眼寺等景区景点。

  大项目带动战略的实施,促进了和顺文化旅游业蓬勃发展。特别是加快了文化旅游资源优势向文化旅游产业优势转变。一个以“石拐会议”纪念馆为主的红色旅游品牌,以“牛郎织女文化之乡”为主的太行农耕文化旅游品牌,以许村农家乐古村落保护为主的太行生态避暑休闲旅游品牌,以合山圣母文化为主的祈福旅游品牌,以阳曲山、合山、云龙山、太行山断裂带、牛郎织女文化为支撑的“三山一带一文化”文化旅游产业发展新格局已初步形成。

  建立健全比较完善的旅游服务体系,该县现拥有5大景区、4个开发公司、3家旅行社营业部、2家旅行社分社、1个旅游三星级酒店、100户农家乐、6家有规模的旅游商品加工实体,全县旅游直接从业人员达到6000余人。去年,全县旅游接待游客27.6万人次,旅游综合收入达到2.3亿元。

  加快推进文化旅游业的大发展,2011年和顺县成功举办了首届中国和顺乡村艺术节暨第五届牛郎织女文化节,进一步提高了和顺在海内外的知名度和美誉度。和顺县先后荣获“中国优秀生态旅游县”、“中国最佳旅游休闲胜地”、“中国低碳旅游示范地”等荣誉称号。之后,该县又连续成功举办了牛郎织女文化旅游节和许村乡村国际艺术节。

  风帆已高扬,行船正当时。乘着全省转型跨越发展、全市建设“四化”率先发展区的东风,和顺县在加快推进文化旅游强县建设、实现转型跨越中,迈出了更加矫健的步伐。(通讯员 蔡鹏 张森林 张联云 摄影 宁海军)

  和顺县集中培训 科级领导干部

  为着力提高全县党政领导干部的理论素养、党性修养、领导水平和责任意识,近日,和顺县对全县568名科级领导干部进行了集中培训,为推进全县经济社会发展提供坚强的领导和思想保证。此次培训是和顺县继今年4月份学习贯彻党的十八大和全国“两会”精神专题培训之后的又一次大规模、高规格的集中培训。培训采用专家辅导、交流研讨、总结鉴定和撰写心得体会的方式进行。

  本次培训准备充分,组织得力,取得了预期效果,呈现出以下三个特点:一是教学安排上部署周密,重点突出。本次集中培训按照持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,充分考虑了科级干部自身的特点,着眼于提高全县科级干部的理论素养和综合素质。二是学员思想上高度重视,精力集中。学员们能很好地处理工作与学习的矛盾。全体学员对参加本次培训班思想是统一的,精力是集中的,都能把这次培训当作是开拓视野、提高素质的好机会。三是整个学习过程紧张有序,务实高效。全体学员都能够按照培训要求,很好地完成了从领导干部到学员的角色转换,遵守纪律,服从安排,认真听课,整个学习过程紧张、有序、高效。 (李振华 胡旭峰)

  和顺党建网正式开通

  为了适应信息化时代的发展需要,扩大党建工作的影响力和覆盖面,强化党务工作者的业务培训和自身建设,畅通党建工作政策宣传、理论学习和业务交流的渠道,营造领导重视党建、干部关心党建、群众了解党建的浓厚工作氛围,日前,和顺县委组织部主办的和顺党建网正式开通。

  和顺党建网是和顺县委组织部经过长时间的酝酿、准备,在借鉴兄弟县党建工作的好经验、好做法的基础上,结合全县网络传媒现状而建立的一个党建专用网站。在试运行期间,网站开设了:要闻导读、组工信息、基层组织建设、干部工作、人才天地、党员之家、村官之窗、亮点荟萃、主题活动、自身建设、目标责任考核、党建研究、远程教育、政策法规、党史博览等栏目,全面报道全县党建、党务、组织工作动态,逐步实现党建工作信息的网上互动交流。同时,还开通了部长信箱、干部监督信箱。 (李振华)

  县工商局重拳出击查无照

  近日,和顺县工商局开展以石油、天然气、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹等涉危涉爆行业和餐馆、酒店、网吧、歌厅等人员密集场所为重点查处取缔无照经营活动。截至目前,全局共出动执法检查组7个,执法车辆10部,执法人员30人,排查各类经营户112户,规范办照16户。

  目前,正值冬季取暖用煤高峰期,为进一步巩固治超成果,防止非法储煤场死灰复燃,和顺工商局共派出三支执法队伍利用周六、周日突查非法储煤场,重点对已经登记注册煤炭等矿物质集散场所的巡查监管,加强对容易反弹和监管真空地带进行密集排查,规范储煤场经营行为。截至12月16日晚,共检查涉及4个乡镇15户储煤场,发现无照经营户6户,目前正在进一步调查核实中。 (张星)

  和顺县加快污水治理改造步伐

  为了加快和顺县城污水治理工程升级改造步伐,和顺县农村信用合作联社近期投放190万元,支持景盛污水治理厂的中水回用工程建设,为社会公共基础设施的升级注入了活力。

  景盛污水处理厂采用BOT经营模式,从2008年开始运营,一直担任和顺整个县城的生活污水处理工作。为了促使主要污染物总量减排这一指标严格达标,该厂于2010年投资建设中水回用工程,以尽快将相关指标参数与省市环境监测中心联网并行。

  为了加快工程建设进度,和顺农信社简化手续、现场办贷,投放190万元保障了工程设备的及时到位,促使项目如期竣工、早日投产,对治理水域污染、促进废水利用起到了有效的推动作用。(雯霞)

  和顺农信社投放300万元支持旅游产业升级

  在和顺县委、县政府大力发展太行山区旅游业的战略引导下,和顺农信社紧抓机遇,对路营销,投放300万元支持桐顺旅游开发有限公司的影视基地及休闲度假区等旅游服务项目升级改造,及时解决了该企业的流动资金之需,塑造了和顺农信社支持转型综改试验区项目建设的良好形象。

  桐顺旅游开发有限公司主要开发太行龙口景区,该项目是山西省在2008年中部六省投资贸易博览会上的签约项目,于2008年4月开工建设,目前属于二期工程。主要是以太行山独特的自然风光为基础,以红色旅游为特色,形成“以红带绿”的景区开发与经营模式,把项目开发为集“影视体验、生态观光、体育休闲、宗教朝圣”为一体的综合型旅游区。300万信贷资金的及时注入,加快了该项目的二期工程建设进度,加快推进了和顺县产业结构调整、打造复合生态旅游名区的进程。 (任雯霞)

  和顺农信社优化“四风”打造文明窗口

  在全党上下开展党的群众路线教育实践活动之际,和顺农村信用合作联社坚持为民服务、从我做起,将“四风”之精髓化于心、践于行,着力打造文明窗口单位。

  具体讲,一是提高自身道德修养,弘扬君子之风。作为农信社的一员,每位员工不断加强自主学习,注重从气度、学识、情感、思想上提升自身人格魅力,大力弘扬乐观、豁达、正直、坦荡的君子之风,自觉抵制歪风邪气的侵袭,营造了风清气正的营业环境。二是加强自我约束意识,大兴律己之风。全体员工以学习廉洁从业榜样事迹为契机,以“不为名利所俘虏,不为诱惑所困扰”为守则,严约束,强律己,时刻保持清醒头脑,增强拒腐防变能力。三是强化实干敬业精神,倡导务实之风。在作风上摆正思想,在工作上躬身立行,各网点员工用实干敬业的自身行动努力打造农信社务实重干的企业文化,从根源上做到正思潮、防腐败、扬清廉。四是牢固树立底线思维,弘扬清廉之风。每周二、四集中学习,倡导全体员工树立正确的人生观、价值观和权力观,用正确的价值取向明确做人做事的底线,时常自重、自省、自警、自励,牢固树立底线思维,大力弘扬清廉之风,打造文明、规范的窗口单位。 (刘少华)

  和顺农信社“三覆盖”扎实推进惠农工程

  今年以来,和顺县农村信用合作联社扎实推进惠农工程,通过深入调查市场、针对性研发产品、广泛应用高科技服务等措施,将农村信用社的政策、产品和服务覆盖到所有的“信用户”、“信用村”和“信用商户”。

  据统计,截至2013年末,累计研发惠农产品4款,推广高科技服务4项;累计投放支农贷款7.3亿元,支持信用户3584户、信用村35个、信用商户273户;支持特色产业13项、专业养殖45户;支持农业龙头企业11个、农产品加工个体户23户;支持蔬菜大棚14个、中药材种植基地3个;支持农村青年创业8户,解决农村就业人数800余人,在全辖区树立了良好的品牌知名度。 (任雯霞)

  和顺农信社有效推进合规操作

  《山西省农村信用社工作人员违规行为处罚办法》的培训工作在全市如火如荼地展开。为了巩固培训效果,和顺县农村信用合作联社以“三个纲领”为抓手,在辖区内开展了“审视过程、合规操作”工作。

  这“三个纲领”指的是,一是以思想教育为纲领,积极联系工作实际,从各条线、各岗位做起,将自查自纠常态化,从根本上提高每位员工自觉合规的意识。二是以执行制度为纲领,全体员工将《办法》作为督导日常工作的警戒线,自觉遵守,互相监督,保证日常业务操作的合规性。三是以完善服务为纲领,将合规操作寓于日常服务,将服务置于广大客户的监督之下,使服务更加理性、更加透明,提高了客户满意度。 (任雯霞 刘少华)

(责编:赵芳、王建)

 相关专题