人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>临汾视窗>>隰县

冯廷记:只为成功想办法不为失败找理由

来源:北京侨网    2014年04月19日16:10

  上下五千年历代帝王皆有教

  纵横千万里古今贤能谁无师

  天、地、君、亲、师,古人把教师放在了至高无尚的地位。教育工作者一肩挑三责:“一头挑着中华民族的复兴;一头挑着千家万户的幸福;中间连着千万学子的前程”。冯廷记,一个现代教育工作者、优秀共产党员,信奉的是“只为成功想办法,不为失败找理由”。

  他从教四十五年,身累心甜,成就两万余名学子,充满幸福感、自豪感。他由一名“模范教师”成为一名受教育部、省、市、县多次表彰的“模范校长”、“临汾市先进教育工作者”,由一名“模范共产党员”成为临汾市“十佳机关党支部书记”、“山西省中学思想政治先进工作者”、“山西省精神文明建设先进个人”。特别是2011年教师节,县委、政府授予他“教育功臣”光荣称号,并被全县人民评为“感动隰县十大人物”,2012年元月又荣登“中国好人”榜。45年荣获37次表彰奖励。

  说起他们这代人,很有意思,生在旧社会,长在红旗下,经历跌宕起伏。冯廷记的童年少年,也正处在国家苦难时期,吃饭供应、劳动跃进、说话运动;进入青壮年后,知识青年插队下过乡,文化革命串连跨过江,民兵训练扛过枪,粉碎“四人帮”站过岗,抗议帝国主义上过街,改革开放沾了光,经济建设奔小康。在他的人生中,对他影响、恩泽最大的是伟大的中国共产党和他的养母。

  他的养母是一位伟大的女性,当得知丈夫在晋中战役中牺牲后,异常坚强,为了不让革命烈士家庭断了香火抱养了他,为了忠贞的爱情,守寡六十年,守得儿孙满堂,守得生活蒸蒸日上,尽享了天伦之乐,才于2003年九十高龄驾鹤西游。养母的坚韧不拔、和谐大度、勇敢忠贞深深地激励着他。因他是烈士后代,从小就沐浴在党的阳光下,困难时期领粮领布不掏钱,从小学到中师免费上学,工作后入党早、提拔早,共产党感动着他,教育培养着他,坚定了他努力工作回报社会的决心。特别是雷锋等一大批模范共产党员的动人事迹,使他由感动变成了行动,尽心竭力做好本职工作,回报党的恩泽,告慰母亲的九泉之灵。

  1967年7月,他从隰县师范毕业,行署教育局希望他留在隰师工作,但他知道自己是一名小学教师,阵地在农村,婉拒了上级美意,自愿来到陡坡乡习美村七年制学校任教。

  人生没有彩排,每天都是现场直播。所以,他一参加工作就要求自己做到七个一点:上班早一点、下班晚一点、本职工作主动一点、集体的事情多做一点、遵守制度严格一点、利益面前谦虚一点、师表作用突出一点。在陡坡工作期间,他用业余时间训练的“刺杀队”,多次进城表演,受到六十九军军长接见。因他教学全县联考成绩突出,1972年被调回城镇小学工作。仅半年时间,他所带的62班凭借优异的文化课成绩和丰富多彩的课外活动被评为“全国先进班集体”;他的“节约一张纸办个大工厂”的调查报告和62班的先进事迹,一个月内先后两次被中央电台播报;他也被中央电台、省电台、红小兵杂志社聘为特约记者,成了隰县当时的特大新闻。县委组织部对他的工作表现都作了考察和记录,并把他作为文教系统第三梯队对象送党校学习培养。1975年他被任命为水堤九年一贯制学校校长,一干就是九年。

  当任水堤学校校长是他首次走上教育领导岗位,他告诫自己,“回头看有进步,向前看要跑步”。水堤学校是一所只允许在三个乡镇招收初高中生,每年招生只有百人左右,教师全部是中师高中毕业生,提高教学质量谈何容易。他在师生大会上讲:“困难、困难,困在家里就难,出路、出路,走出去就有路”。全校师生齐心协力,日光加灯光,汗水加开水,夜以继日地奋斗,教学成绩日新月异,想不到的奇迹发生了。1978年全省高中生作文竞赛,临汾地区前五名都是水堤学校学生。有人惊奇,有人怀疑,就连行署教育局也大呼意外。“真是桃花未谢杏花开,喜事一件接着一件来。”1980年高考,水堤学校四十名考生,应届生达全国统招线7人,达线人数超过全国百分之十四的录取比例,获得了全省乡镇学校高考第二的好成绩,省政府奖励29寸罗马电视两台,学校也升格为临汾地区重点学校,行署教育局当年下拨七万元改善办学条件。时至今日无人打破水堤学校高考记录。在水堤他也成长为一名合格的共产党员,成了先锋队中的一员。

  1984年北门队办的城北中学收归县直,凭着他能把困难校办成重点校的经历,县上又调他任城北中学党支部书记、校长。第一次走进城北中学他大吃一惊,“两排窑洞一排房,没有大门没有墙,是人就能当教师,学生成绩不外传,周围邻居齐抗议,社会地痞满校窜”。学校领导班子在进行深入调查了解后,决定实施“抓七头”工作法:即抓总头——全面贯彻教育方针;抓龙头——整顿调整教师;抓源头——强化学生管理,改变不良影响;抓榔头——教学实行班级承包制,奖优罚劣;抓苗头——师生不良行为消除在萌芽时期;抓拳头——成立家长委员会,开展三结合教育;抓人头——面向全体学生,限期提高学习成绩。让学校确实负起社会家庭的重托,对学生的未来负责。虽然教育局为了扶持城北中学实行划片招生,但全县小考前20名仍留在隰县中学,有条件的学生也转走了,不均衡的生源,不平衡的师资,不公平的办学条件,加大了城北中学的竞争难度。当时他提出的目标口号是:“城北中学不当第二”。在全校家长会上他讲过这样一段话:“城北中学地理位置得天独厚,背靠堆金山,面对小西天,腰缠玉带河,要人气有人气,要神气有神气,只要我们家校配合鼓起勇气,全县统考、中考一定扬眉吐气,给我两年时间,全县考不了第一,请你带着孩子走。”

  誓言一发出,只有拼命,学校规章制度变成“集体承诺”,教师自我加压,学生减负增效,他大胆地把当时教育界流行的“要给学生一碗水,教师必须有一桶水”,改变为“知识上给学生装满一桶水,思想上点亮学生的智慧灯”。学校就是要围着国家需要转,跟着形势发展变。他的这些办学思想,确立了城北中学超前发展的思路。只一年时间,学校发生了翻天覆地的变化,师生精神面貌焕然一新,年级统考全县第一,从第二年中考到他调离一直雄居榜首。他硬硬干了八年,把一所队办初中变成山西省示范初中,把一所没人来的学校办成小学毕业生抢读的学校。学校德育工作两次被评为省先进学校,十多次被评为市、县模范学校、红旗单位,只有十个教室却涌进了800多名学生,周边几个村委争着给教师批宅基地,城北中学成了县、市名校,成了名符其实的县直学校。

  正当他在城北中学大展宏图之时,因隰县中学校长高升,1992年5月他调任隰县中学校长。隰县中学是隰县最高学府,历任校长办学有方,教学质量很高,他当时压力很大,只怕办不好学校,成了隰县的罪人。但一想到自己是一名党员,而且还是优秀党员,就充满了信心。于是他和其他领导反复讨论,确定隰县中学的办学定位。因为是全县唯一的一所完全中学,它就担负着双重任务,既要给上一级学校输送合格新生,又要为当地建设培养留得住,用得上的人才,越是贫困的地方越要为脱贫致富找路,越要为县域经济发展添力,一定要把学校办成今天的生产力,明天的竞争力,后天的综合国力。所以,他干今天、想明天、盯后天,把职位变职责,把魄力变魅力,把态度变命令,把工作变奉献,努力把学校办成国家的人才库,地方建设的生力军,每个家庭的幸福泉。为完成“德育、智育、体育并重,跬步积成千里路;品质、素质、气质兼修,寸阴绘就百年图”的历史使命,他借鉴先进教育经验,大胆改革创新采取基本工资加校内津贴的办法,实行优劳优酬,对教师生活上照顾,政治上关心,工作上支持,能干事的给机会,干成事的给地位,使全体教师用师爱激励优等生,温暖差等生,鞭策中等生,杜绝掉队生,把学生要我学变成我要学。同时,他还积极联系社会,沟通家长,把不少教育的对手变成学校帮手,凭着群众对他们有希望,绝不让群众失望的信心和决心,终于实现了“冲出西山,赶上平川”的办学目标。高中毕业会考,高考名列山区县前茅,中考山区县连年夺冠,被省政府评为“安全工作先进学校” 、“水平教学先进学校”、“山西省体育传统学校”,被临汾行署评为“高考先进学校”、“临汾地区先进学校”、“学校体育工作先进学校”。学校还在强化教学研究的基础上,开展“立大志、干大事、成大师”的三大活动,短短两年就有两名教师被评为“全国模范教师”,十七人被评为省、市“模范教师”、“教学能手”,36人被评为“县模范教师”、“教学能手”,近20人被提拔为全县教育系统各级领导。使隰县中学也有了自己的金牌教师,成了全县校长培训基地,在省、市也有了名气和地位。

  2002年,他因年龄原因退出教育领导行列,应聘到外地民办学校当校长。就在这时,县委、政府决定创办一所民办公助学校,来弥补公办教育的不足,书记、县长、教育局长反复动员让他牵头创办这所学校。他第一次放弃了外出挣钱的机会,承担起创办“龙泉学校”的重担,政府给政策,教科局大力支持,全县学校大力配合,他租校舍、聘教师、跑贷款、购设备、招学生,只用了二十天教室里就响起了朗朗读书声。龙泉学校本着“在校学三年,社会受益几十年,教学生一天,想学生一世”的办学理念,把初中教育做为“为民族未来奠基,为学生终身发展奠基”的双基工程来抓,以实现“家长送我一个学生,我还社会一个人才”的办学目的。他坚持开展“领导修政德、教师修师德、学生修品德”的修“三德”工程,使龙泉学校师生的精神面貌成了隰县教育界一道风景线。龙泉教师站在社会上从里到外都是楷模,来到学校里从头到脚都是知识,他们的爱岗敬业获得社会各界广泛称誉。龙泉学校学生不仅学习成绩优异,而且都向着“从小做好身边小事,长大干好国家大事,做人做到人人都喜欢,做事做到人人都需要”的方向发展。龙泉学校也成了培养学生两个良好习惯的阵地:培养学生养成良好的行为习惯,为做一个合格公民打好基础;培养学生养成良好地学习习惯,为今后终身发展打好基础,这两个良好习惯的养成就像是给学生在银行存了一笔巨款,一辈子有吃不完的利息。短短三年时间,龙泉学校实现了“县内居首位,市内排前位,省内有地位,国内有影响”的办学目标。2006年的第一届毕业生中考,打了第一场漂亮战,217名考生,达省、市重点高中统招线176人,占考生总数的81%,其余考生全部达普通高中统招分数线,两名考生被太原五中提前录取,创造了隰县中考史上毕业率、合格率、录取率三个百分之百。临一、临三统招达线人数超过东西山山区县总和,全市中考排名第二,被各级媒体誉为“吕梁山上的一颗新星”,校长“聚八方之力,施人本之策,固立业之本,育栋果之才”的宣言词,被刻在八达岭长城爱国墙上。

  龙泉学校创办六年,四届中考年年辉煌,合格率、升学率始终保持在95%以上,龙泉学校成了隰县和周边县小学毕业生抢读的学校,也成了重点高中生源基地,普通高中生源库。六年来,中央电视台两次到校采访,国家、省、市媒体、报刊先后十六次对龙泉学校进行了报道。他的论文也先后五次在《求是杂志》内刊,《国家形势网》、《现代教育报》、《中国品牌》杂志,《经济日报》发表,圆满完成了县委、政府委托的义务教育任务,实现了“实施优质教育,实现教育优质”的教育理念。

  2008年他正式退休,周边市县民办学校以年薪20万元,配房配车的优厚待遇聘他任校长。就在他考虑去哪所学校应聘之际,县上决定将龙泉学校转制为公立第四中学,为了不降低四中教学质量,实现平稳过渡,又决定聘他任校长,经过反复思考,家乡战胜他乡,事业战胜了金钱,他第二次放弃外出挣钱的机会,又挑起第四中学校长的重担。

  四中两年两次搬家,由龙泉四轨扩为八轨,教师由50人扩编为125人,教师80%来自农村学校和特岗教师,平均年龄30岁,学生由800人增加到1300人,70%来自农村,加之400余名师生在校寄宿,增添了管理难度。学校扩轨,没有增拔开班费;师生食宿,没有增加管理费,困难可想而知。“学校再难也不能影响教学秩序,经费再少也不能降低教学质量,政府聘校长就是为了给政府排忧解难”,他一边利用隰县师范资源保持全县最好办学条件优势,一边精打细算,把钱花在刀刃上,他告诉大家:“能在困境中做出成绩那些才叫本事,能让差老师教出好学生那才叫奇迹,花钱少办成大事那才叫水平”。全体领导很快统一了思想,采取好教师“一带二”的办法开展“青蓝”工程,把青年教师带上轨道,农村教师转变教法,牢牢树立“三年教学不留遗憾”的信心。学生中开展“树恒心、立信心、献爱心、行孝心”活动,强化学生“三年成才不留退路”的决心。让师生共同树立理想,确定奋斗目标,让智慧点燃智慧,让人格照亮人格。

  四中年轻人多,思想不稳定,在专业培训会上他对他们讲:“不管别人金生银生,提高教学质量就是我们的人生,学校可以有远视眼、近视眼,就是不能有歧视眼。领导不能歧视教学水平低的教师,教师不能歧视学习成绩差的学生,使大家都有希望,都有奔头”。结果,水平低的教师提高了,成绩差的学生进步了,学校两届中考延续了龙泉水平,临一、临三统扩招年均达线83人,县一中招生仍占半数,中考七科四科进入全市强势学科,并在全市进行了经验交流,中考排名全市公立学校前茅。

  四十五年他只干过一项工作,三十四年他只负过一种责任,工作多次调整,不管学校好坏,从未懈怠,他几十年如一日早六时到校,让师生一进大门就能看到校长,晚上最后离校,送师生安全回家。工作中他牢牢把握三条线:“党的政策是红线,不能逾越;师生安全是底线,不能突破;教学质量是生命线,不敢降低”,使山区学校办出大城市教学质量,实现了自己多年追求的打造山区精品教育的夙愿。

  当然他的工作不是一帆风顺,也屡受挫折,有些工作别人抓他也抓,别人抓了两条鱼,他却抓了两把泥。但他把失败当成一种机遇,当成重新认识自己,奋起超越自己的机会。工作经历告诉他:“成功失败都是经验,酸甜苦辣都是营养。人生有一条路不能选择,那就是放弃;人生有一条路不能拒绝,那就是进步”所以,他要求自己讲公德、守师德、重品德、敬业、创业、守业,时刻把个人奉献与社会需要,家长幸福、本职工作联系起来,在奉献中体现共产党员的模范先锋作用。事实告诉他,不管是谁,只要对社会做出一定贡献,领导就会器重你,社会就会尊重你,群众就会信任你。

  他虽然退休了,但共产党员先进性没有退,为人民服务没有终点站。他的一生正如原人大主任解绍亮发给他的一条短信:

  忙碌填满你的日程,奉献成就你的人生。

  夜幕掩没你的行踪,晨风沐浴你的身影。

  重复的是繁重的业务,耕耘的是饥渴的童心。

  播撒的是文明的种子,积赚的是岁月的年轮。

  春蚕、腊炬、黄牛、人梯,都是不朽的师魂!

  也是一个共产党员应尽的责任!

(责编:赵芳、王建)

 相关专题