人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>临汾视窗>>隰县

国宝小西天

来源:隰县政府网    2014年04月19日16:22

    国宝小西天   



  小西天位于山西省隰县城西凤凰山顶,是全国重点文物保护单位,创建于明崇祯二年(1629年),是以全世界独一无二、精美绝伦的泥塑、悬塑艺术而著称的佛教寺院。是明代悬塑艺术的珍品,是研究泥塑艺术的宝贵实物资料。小西天三面环山,庵前临河,古木参天,清流涓涓,凤凰山土崖如削,耸立山顶。


  小西天分上下两院,以布局新颖,精巧玲珑,格调别致而著称。下院是寺庙的主体。院内的无量殿而东而筑,内设数十尊铜铸佛像和木雕楼阁,是僧人诵经的禅堂。无量殿对面是韦陀殿,韦陀像是一整块楠木所雕,威武逼真,工艺精湛。由韦陀殿背后两侧进“疑无路”上“别有天”便可到孤桐峰。该峰两角分建钟、鼓二楼,峰顶有摩云阁,内祀观音菩萨,外祀奎光文星。登阁远眺,田园如画,令人神往。下院北房珍藏一部明版善本藏经,共7000余卷,保存完好。上院,是全寺的精华,正面是大雄宝殿,文殊、普贤两殿左右相峙。大殿内正面排列着五个相互连通的佛龛,“药师”、“弥陀”、“释迦”、“毗卢”和“弥勒”等诸佛端坐莲台,各饰锦衣,神态自若,面容慈祥;十大弟子分站两旁,造型优美,生动传神,表情含蓄,惟妙惟肖。殿南山墙上塑有“西方三圣”、“四大天王”等佛教人物故事,殿北山墙上塑有须弥山上三十三层“仞利天”、佛传故事和释迦牟尼的本生传说。大梁上,八大金刚威武雄壮,梁间墙壁悬塑有富丽堂皇的“极乐世界”;众多的人面飞天、神鸟、孔雀、鹦鹉、仙鹤,游弋在飘渺的云头上,十二乐伎菩萨,身姿轻盈,温柔高洁,往来自如地表演着“天界,,歌舞。整个殿内,天宫楼阁,层层叠叠,云雾缭绕,粉彩妆銮,呈现出一派仙宫佛国的迷人景象。
  这组明代悬塑艺术的珍品,是研究泥塑艺术的宝贵实物资料。同时,小西天也是隰县特有的、高级别的旅游资源,对于隰县旅游整体布局、结构,以及塑造城市形象起到决定性的作用。
  我国众多名山大寺,以高大宏伟取胜,惟小西天别具一格,以小巧玲珑独秀。全寺建筑面积虽只有1100多平方米,却在极其有限的空间内,建有大雄宝殿、文殊殿、普贤殿、无梁殿、天王殿、韦驮殿、地藏殿、钟楼、鼓楼等许多殿舍,浑然一体,并洞为门,把上院、中院、前院分割开来。实际上寺院三分之二殿堂均为双层建筑结构,层层叠叠、曲曲折折,曲径通幽,既有一般寺院之格局,又有园林建筑之妙趣。
  

(责编:赵芳、王建)

 相关专题