人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>临汾视窗>>隰县

晋西革命纪念馆

来源:隰县政府网    2014年04月19日16:22

  晋西革命纪念馆

  晋西革命纪念馆是经中共山西省委决定,由隰县组织实施的一处展示我党在晋西地区的革命斗争史、加强爱国主义教育的红色旅游工程。位于当年晋西革命斗争的中心区域吕梁山脉,临汾市隰县县城南郊,距县城1.8公里。于2010年12月3日正式对公众开放。开馆至今,接待全国各界人士近 10万余人次,未成年人达6余万人次,在广大干部群众特别是未成年人思想道德教育中发挥了重要作用。

  晋西革命纪念馆总投资近2000万元,总占地面积15762平方米(23.1亩),总建筑面积4420平方米。陈列包括:土地革命、抗日战争、解放战争三个展厅(采用照片、油画、版画、实物、电子翻书、投影等形式展示图版画面580余幅,收集革命文物史料2000余件,其中珍贵革命文物400件)。具体包括党的早期活动、创建革命武装、红军东征、晋西会议、午城战役、根据地建设、晋西事变、东川战役、汾孝战役、踊跃支前、伟大胜利等单元内容。吸收学术界的新成果,借助声、光、电等现代化手段,通过实景和模拟进行逼真展现,全方位、多角度地展示了晋西广大人民群众在中国共产党领导下,为抗击日本侵略者和推翻“三座大山”实现晋西和全国解放做出的巨大牺牲及奉献为主题。再现了中囯共产党领导的队伍在晋西取得的辉煌战绩。

  以隰县为中心的晋西老区,含汾阳、孝义、中阳、交口、隰县、汾西、石楼、永和、大宁、蒲县、吉县、乡宁十二个完整县,以及灵石、洪洞、尧都等县区汾河以西地区。面积约19000平方公里,人口约200万。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、邓小平、罗荣桓、薄一波等老一辈无产阶级革命家都在此留下了战斗足迹,林枫、贺龙、陈庚、王震、解学恭等先后在这里领导和组织的革命斗争。

  晋西革命根据地,是红军东征和八路军挺进山西对日抗战的立足地和扩展地,是保卫延安、保卫党中央的坚强屏障,是支援解放全国的战略后方。早在土地革命初期,我们党就在这里建立了党组织。1931年我省第一支工农革命武装——晋西游击队在这里组建,1936年2月开始的红军东征,历时75天,毛主席率部在这里工作战斗72天。东征中,贯彻共产国际建立反法西斯统一战线方针的中央政治局扩大会议(晋西会议)在这里召开。抗日战争时期,129师、115师等抗日部队在这里集结、整训,并先后在这里组织了“东川战役”、“午城战役”(中国军事博物馆作为抗日战争的典型战役展出)、“大麦郊战役”等数十次战役。与此同时,山西青年抗敌决死二总队进驻隰县,随即扩编为第二纵队,约1万余人,成为党在晋西的又一支抗日武装。1939年12月,蒋、阎发动第二次反共高潮,爆发了震惊中外的“晋西事变”,也是著名的文艺作品《吕梁英雄传》的诞生地。纪念馆对于颂扬老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,缅怀革命先烈的不朽功勋,再现晋西老区人民在革命斗争中做出的壮丽伟业,进一步研究晋西革命史有非常重要的意义。

  开馆以来,一直免费开放,社会效益十分明显,场馆的公共价值得到了最大化发挥。被山西省委、省政府授予“山西省爱国主义教育示范基地”、共青团山西省委员会授于“山西省青少年爱国主义教育基地”、临汾市精神文明建设指导委员会授于“未成年人思想道德建设工作先进基地”、中共临汾市委政法委员会授予“临汾市政法干警革命传统教育基地”、临纷市预防职务犯罪工作领导组授于“临汾市预防职务犯罪教育基地”、临汾市环境保护局授于“临汾市环保糸统革命传统教育基地”、隰县县委、县政府授于“廉政教育基地”,纪念馆所在地是革命老区,是山西省重要的革命文物收藏、保护、研究、展示机构;是继山西省“八路军太行纪念馆”后又一爱国主义教育示范基地。是青少年课堂教育的必要补充和校外教育的重要内容;是利用红色廉政文化资源,精心打造独具地域特色的反腐倡廉教育基地;是党风廉政宣传教育平台。将成为该地区弘扬革命传统,保护革命历史文化遗产,进行爱国主义教育、党史教育、荣辱观教育、国防教育、廉政教育、未成年人思想道德教育的重要基地,并为营造学习型社会提供更好的服务。

  在晋西209国道线上重要旅游景点较多,北有交口云梦山自然风光、千佛洞;中有隰县的悬塑瑰宝小西天、景色独特的上天山;西南有中外驰名的吉县壶口大瀑布、阎锡山故居;东南有蒲县地狱奇观东岳庙。游人来到晋西老区既可接受革命传统教育陶冶革命情操,又可领略到祖国的气壮山河和人文景观。形成了一个集红色旅游、自然风光旅游、历史文物旅游于一体的综合旅游链。“山西省晋西革命纪念馆”将会是晋西旅游线上的一个亮点,使此旅游线得以拓展,从而加大晋西老区的人流、物资流、信息流、技术流和资金流,将对晋西的经济和社会发展产生不可估量的推动作用。

(责编:赵芳、王建)

 相关专题