人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>临汾视窗>>隰县>>新闻

王晓斌代县长在隰县2013年度目标责任考核暨重点项目推进工作会议上的讲话

来源:本站    2014年04月19日15:55

  同志们:

  今天会议是县委、县政府决定召开的一次非常重要的会议,这既是一次今年目标责任考核和重点项目工程建设的部署会,更是一次凝聚人心、推动发展的鼓劲会。会议主要目的有两个:一是通报2012年度全县目标责任制完成情况,安排部署2013年目标责任制考核工作,分析形势,把握重点,明确任务,为圆满完成各项指标任务,再夺全年经济工作满堂红奠定坚实基础;二是全面安排部署今年重点项目工作,动员全县上下进一步认清形势、振奋精神、抢抓机遇、真抓实干,全面掀起重点项目工程建设新高潮。一会儿,县委王书记还要作重要讲话,希望大家深刻领会,抓好落实。下面,我先讲三方面意见:

  一、关于2013年度目标责任制考核工作

  近年来,我县以目标责任考核为抓手,坚持在探索中实践,在实践中创新,出台了一系列考核办法,健全了一整套考核制度,有力推动了各项工作落实,经济社会保持了强劲的发展态势。特别是去年以来,在县委的坚强领导下,全县上下抢抓机遇,克难攻坚,真抓实干,奋力赶超,各项经济指标全部刷新历史记录,在市里的综合考核中,我县荣登全市19个县市区榜首,创历史最好水平。作为西山地区的贫困县取得这样的成绩实属不易,非常值得珍惜。

  今年是贯彻十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是我县推进经济社会转型跨越、为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。年初召开的县委十二届五次全会暨全县经济工作会议上,就已确定了全年的大盘子,各项工作已安排就绪,关键在于抓好落实。刚才,高部长也讲到,今年市里下达我县的各项指标,与去年相比,任务更重、标准更高、难度更大,面对成绩,要继续保持全市第一位置,需要我们付出更多努力,按照“盯住排头、突出重点、攻坚克难、提升层次”的总体要求,始终把目标责任考核贯穿于落实各项决策部署的全过程,坚定信心,振奋精神,强化措施,狠抓落实,在以下四个方面下功夫,努力完成年初既定的各项目标任务。

  一是思想上要高度重视。目标责任考核工作,是省考市、市考县,逐级检验全年工作成效的一项重要标尺和手段。面对新形势、新任务、新变化,我们不能有丝毫的自满和松懈,必须保持清醒头脑,认真总结去年的经验,做到未雨绸缪,紧紧围绕影响目标责任考核的薄弱环节,及早谋划,提前运作,打好基础,特别是承担指标任务的各责任部门主要负责同志,对2013年的指标任务,要做到心中有数,及时掌握指标现状,每个月都要有新的进展情况,在既定的工作任务上不等、不靠,要“干”字当头抓落实。

  二是步调上要统一协调。不管是县内的考核,还是市里的综合考核,都涉及到经济社会发展的各个方面,涉及到每一个乡镇、每一个部门的具体工作。各单位、各部门必须统一认识,步调一致,坚决克服简单的就指标抓指标的思想,切实把目标的完成建立在县上确定的“五个年活动”和各项重点工作的推进落实之上,建立在经济社会的加快发展之上,不是为了应付指考核而抓工作,而在要实实在在的抓工作,以工作促进指标任务的完成,坚持一手抓指标完成,一手抓工作落实,做到两手抓两手都要硬。

  三是内容上要突出重点。切实改善民生、增进群众福祉始终是目标责任考核的重中之重。在今年县考核指标的设置上,要更加凸显民本理念,把事关城乡居民生活、养老、医疗、低保等与群众利益密切相关的问题放在突出位置,以考核促进民生工程实施、增加群众收入,不断提高广大群众的幸福指数。同时,要进一步加大对维稳、信访、安全生产等工作的考核力度,坚持实行“一票否决”,引导各级领导干部重视信访工作、抓好安全生产、深化平安创建,确保社会大局稳定。

  四是措施上要得力具体。要按照权责一致、科学有效、易于操作、便于考核、不断完善的要求,注重目标任务的具体化、明确化,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任促落实,以责任促成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。县委、县政府督查室、县考核办等综合部门,要继续强化对各项指标进展情况的督查考核,推动各项工作提速、提质、提效,不折不扣地抓好各项目标任务的落实,确保在今年全市目标责任考核中再拿第一。

  二、关于全年重点项目工作

  项目建设是经济发展的载体和平台,是县域经济的支撑,是扩大投资、拉动增长的根本举措。实践证明,大项目大发展、小项目小发展、没项目难发展。近年来,县委、县政府坚持把项目建设作为推动转型跨越发展的重要支撑,连续开展“项目年”活动,每年实施60个以上项目,累计实施项目达380多个,推动了全县经济社会发展取得历史性突破,梨果产业迅猛发展,工业经济势头强劲,旅游开发步伐加快,城乡面貌发生巨变,人民群众的幸福指数显著提升。尤其是今年,我们在全县范围内开展“项目推进年”活动,又确定了涉及工业、农业、市政建设、社会事业、基础设施五大方面的88项重点项目,总投资达161个亿。这些项目的实施,将成为全县经济社会转型跨越发展的强劲引擎,引领和带动我县驶入发展的“快车道”。

  抓好今年的重点项目,概括起来,就是要求我们全县的干部群众,尤其是在座的各位在“项目推进年”活动中,全面落实“责任、机制、进度、管理、督查、服务、奖惩”十四字方针。

  一是要落实项目“责任”。有责任才有压力,有压力才有动力。今天会前,我们印发了《隰县2013年“项目推进年”活动实施方案》,刚才又分别给各责任单位颁发了2013年重点项目目标责任状,进一步明确了今年重点项目建设的目标任务、工作重点、推进措施及每个项目的牵头领导和责任单位。责任状就是“军令状”。各项目牵头领导、责任单位负责人要把项目建设目标任务、时限要求、工作措施进一步分解落实到岗位和人头,一级向一级负责,一级向一级交账。哪里出了问题,哪个环节出了问题,追究你那里领导或那个环节领导的责任,真正形成层层有压力、人人有责任、个个抓落实的工作局面。

  二是要严格项目“机制”。要严格实行“一个项目、一个牵头领导、一个责任单位、一套实施方案、一套班子推进、一抓到底交账”的“六个一”机制,强势推进项目建设。项目牵头领导要时刻关注项目建设的全过程,从项目前期工作、争资立项、启动实施、建设进度到工程竣工验收,都要全盘谋划,科学安排,切实做到心中有数。要真正扑下身子,经常深入重点项目工程建设一线,现场办公,一个环节一个环节地抓好推进。责任单位要单位要蹲在一线,协调服务,直接推进;实施单位要科学规划,确保质量,按进度推进。真正做到领导在一线指挥,干部在一线创业,措施在一线落实,办法在一线研究,问题在一线解决。

  三是要加快项目“进度”。当前,正是项目施工的黄金季节,各级各部门要抓住这一有利时机,提早运作,加快推进,避免进入雨季后延误工期。续建项目要抓进度、保质量,确保圆满完成建设任务;新建未开工项目,要究其根源,切实做好各项前期准备工作,力促尽快开工;进展缓慢项目,要排出工期,加紧建设;规划项目要尽快启动项目选址及规划设计,为项目开工建设奠定基础。对每个重点在建项目,项目责任单位及有关部门要经常检查施工实际进度情况,及时分析、排除影响工程进度的因素,做到快中求好,稳中求进,确保按时完成任务。

  四是要严格项目“管理”。严格管理是项目工程保质保量如期完成的关键环节。一是严格施工管理。在工程实施过程中,要严格按照规划设计进行施工,绝不允许擅自变更设计图纸,增加费用。确实需要变更的,须经县委、县政府同意,按程序,依据相关法律法规报批。二是要严格质量管理。严把材料关、施工关、监理关、验收关,切实把工作做实做细,确保工程建设的每一个环节都不出现问题。三是要严格资金管理。对于项目资金,必须保证专款专用,绝不允许截流、克扣、挪用项目资金。同时,要严格实行项目法人制、质量监理制和工程质量终身追究制,落实施工方和监督方的责任,做到工程质量与工程进度一起抓,着力打造优质工程、精品工程、安全工程。

  五是要强化项目“督查”。继续实行“一月一查一通报”机制,县委、县政府将每月组织召开一次项目调度会,听取项目牵头领导、责任单位汇报进度、分析问题、提出计划。县四大班子领导定期不定期对全县的重点工程项目建设进行随机抽查和明查暗访,对重点项目推进过程中出现的问题,认真剖析,对症下药,一抓到底,全力推动项目建设。县委、县政府督查室、效能办、考核办等部门组成督查组,每月下旬对全县重点项目跟踪督查,排出名次,全县通报,接受社会各界监督。

  六是要优化项目“服务”。服务就是软环境,环境就是生产力。能否创造一个宽松、高效的投资环境,是项目建设的生命线。对省、市、县重点项目,各行政审批单位都要主动协调,积极服务,在法律法规和政策允许的范围内,为项目建设开通绿色通道,减少审批环节,缩短审批时限,优化审批流程,全力做好土地审批、征地拆迁、安置补偿、供水供电及安全保卫等工作。各级各部门和全社会都要心往一处使,劲往一处拧,全力为重点项目提供服务,保驾护航。

  七是要严格项目“奖惩”。要建立健全项目建设奖惩机制,把项目完成情况作为对各级领导和各乡镇、各部门年度考核及干部任用的重要依据,严格奖惩兑现。对重点项目建设中务实创新、成绩显著、圆满完成目标任务的单位及个人大张旗鼓地进行表彰。对于重视不够、组织不力,不能按进度要求完成项目建设任务的进行大会和新闻通报,并在电视上向全县人民做检查。要通过加强监督和管理,鼓励干事的,支持创业的,重用成绩突出的,在工作一线识别干部,用成绩大小衡量干部,坚决改变干与不干一个样、干好干坏一个样的状况,调动方方面面的工作积极性,形成加快隰县发展的强大合力。

  三、关于当前几项工作

  1、玉露香高接换优工作。当前,各乡镇玉露香春栽和高接换优工作已全面铺开。果业局、科技局要增派人员,进村入户,尽快组织技术人员对果农进行培训指导;午城镇和城南乡要发动群众,分解任务,落实地块,抓紧完成1500亩玉露香梨栽植任务;林业局抓紧做好玉露香梨防火带规划;高接换优8个乡镇要加快进度,5月底必须高标准、高质量完成总任务。

  2、森林防火工作。近期我县风干物燥,森林火险等级偏高,再加上农事增多,森林防火形势十分严峻。各乡镇、林业派出所、乡镇林业站、各村护林员要加强值班值守,加强巡查排查,备足应急物资,严防火灾发生。县护林防火指挥部各成员单位要坚持24小时领导带班值班制度,发现火情要迅速按程序上报,坚决杜绝瞒报、迟报和漏报现象。

  3、抗旱春浇工作。今年以来我县有效降水少,多数地方出现旱情,直接影响到农村的春耕和全县的农业生产。水利部门一方面要采取积极有力措施,最大限度地利用地面径流、水库及地下水,保证大块田地、果园等得到有效灌溉。另一方面要多方筹集资金,支援抗旱第一线,着力解决好抗旱春浇过程中存在的困难和问题,确保春耕生产顺利进行。

  4、动物疫病防控工作。春季动物疫病防控工作事关人民群众身体健康。近日,我国多地发现人感染H7N9型禽流感病例,截至15日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例63例,死亡14人,防疫形势不容乐观。畜牧部要切实增强疫病防控的紧迫感和责任感,进一步加强领导,明确责任,全面开展疫情排查工作,做到疫情监测、免疫、扑杀、消毒和无害化处理全覆盖。工商、质监、商务、卫生等部门,要严格履行职责,加强对畜牧生产、流通、运输等环节的监管,落实各项防控监管措施,确保春防工作稳步推进。

  5、安全稳定工作。安全工作只有逗号,没有句号,必须警钟长鸣,常抓不懈。希望安委会各成员单位严格按照各自职责,抓好各分管领域的安全工作,尤其要重点抓好道路交通、重点项目及建筑领域安全工作,为全县经济发展营造良好环境。这里我重点强调一下,目前我县开工建设的重点项目比较多,安全隐患不能忽视,住建部门要严格落实重点项目及建筑行业监管责任、主体责任和监理责任制,对重点项目及建筑领域开展拉网式隐患大排查、大整治,确保全县项目建设和建筑领域生产安全。同时,各乡镇及信访、公安等部门要加强和创新社会管理,高度重视社会稳定,及时掌握社情动态,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,健全应急处置预案,坚决杜绝越级上访现象发生。

  同志们,时间不等人,机遇不等人,形势更不等人。希望全县上下时刻保持等不起的紧迫感、坐不住的危机感、推不得的责任感,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的工作,全力推进项目建设,努力完成全年各项任务目标,为奋斗八年全面建成小康隰县奠定坚实基础,为建设“富裕文明、和谐幸福、山川秀美”新隰县建设做出新的更大贡献!

  谢谢大家!

(责编:赵芳、王建)

 相关专题