人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>临汾视窗>>隰县>>新闻

“玉露香”:托起八万农民小康梦

来源:本站    2014年04月19日17:11

1974年,省果树研究所用新疆库尔勒香梨为母本,以河北大雪花梨为父本,培育出了一个杂交梨新品种,起名叫“玉露香”。

 1984年, “玉露香”被引入隰县。由于该县气温、海拔和土壤结构与 “玉露香”要求的自然环境最接近,所以隰县“玉露香”品质高于其他产区,有 “中国第一梨”的美称。

 2011年以来,随着隰县 “玉露香”市场价值被不断挖掘,销售价格快速上涨。在这个农业人口占全县总人口80%的全国扶贫开发重点县, “玉露香”已成为其主导产业——梨果业中最能带动农民增收的王牌品种。

 2013年初,隰县县委、县政府作出重大决定:主攻 “玉露香”,八年达小康!当年 “玉露香”栽植面积要增加到10万亩。2014年起,再连年扩大栽植规模,到2020年栽植面积达到30万亩,挂果面积达到20万亩,总产量达到8亿斤。预计果农人均年收入为3万元-5万元。再去掉各项成本,人均纯收入不但超过国家扶贫开发重点县农民人均纯收入11838元的标准,还会在此基础上再上几个大台阶,使隰县农民成为山西乃至全国比较富裕的农民。

 2013年11月28日,省委书记袁纯清与隰县县委书记王天郎一对一面对面谈话时,对该县“主攻"玉露香",八年达小康”的发展路径给予充分肯定,并要求把“玉露香”这一区域特色产业努力做大、做强、做优,确保农民早日脱贫致富达小康!

 进入四月,在和煦的春风吹拂下,隰县城南乡果农田月明果园里的“玉露香”梨树又迎来了花期。他笑吟吟地对记者说,我家的“玉露香”去年收入超百万元,今年还要在管护和新栽“玉露香”方面下功夫,争取年年都有好收成。

 像田月明一样,该县八万农民都把增收的希望寄托在“玉露香”上。因为他们从去年开始,正以前所未有的实际行动,为实现“主攻"玉露香",八年达小康”的梦想进行着不懈地奋斗……

 “小康梦”与“8372元”的差距

 隰县,地处黄土高原残塬沟壑区,海拔高,光照充足,昼夜温差大,年平均气温12℃,平均降雨量570毫米,无霜期140-170天,土壤有机质含量高,无污染,发展水果具有得天独厚的自然条件。

 令人遗憾的是,当地农民虽然也栽植一些梨果,但总觉得梨果不能当饭吃,还是种植粮食作物最保险。在这种传统思想的影响下,隰县栽植梨果的优势没有真正变成经济优势,这个以农业为主的山区小县,仍然戴着国家级贫困县的帽子!

 改革开放后,随着人民生活的改善,农产品消费结构中水果的比重不断增加,相对于从事粮食生产而言,从事水果生产的效益不断上升。

 在这个背景下,1990年,隰县县委、县政府引导农民大栽梨果,“粮农”逐步向“果农”转变,农业收益开始增加。从2005年到2007年,又对果树进行了大改型,使不少老果园焕发了新生机,特别是后堰垣、寨子的南北两垣,果树到现在还生长得非常好,梨果业获得了新发展,进一步提升了农民收益。

 2008年后半年,新一届县委、县政府领导上任后,第一件事就是走村串户,深入田间地头调查研究。在广泛听取农民建议的基础上,认为梨果产业是推动农业提质、带动农民增收的不二法门。县领导多次在会议上强调:对于梨果产业,就是要坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一脚油门踩到底。为此,该县力推“梨果提质年”活动。

 2012年3月21日,省委书记袁纯清刚刚参加完全国“两会”,就冒着初春的雪花来到革命老区、贫困山区——隰县的阳德垣调研。此间,他充分肯定该县:“梨果产业抓得准、抓得好,思路是对头的,方向是正确的,效果是明显的。梨果富民大有希望!”

 截至2013年底,全县梨果栽植面积达到32万亩,总产量达到4亿斤,总产值达到4亿元,农民人均纯收入达到3466元。梨果业已成为该县农业的主导产业。

 “但从党的十八大提出到2020年全面建成小康社会这一目标来看,”临汾市委党校党务副校长、隰县县委书记王天郎近日对记者说, “我县要达小康,关键问题是农民人均纯收入这一硬指标要达到国家标准。但目前的现实是,在这方面我县还有很大差距。”

 据了解,到2020年全面建成小康社会,全国扶贫开发重点县的农民人均纯收入要在2020年达到11838元。按这个指标看隰县,2012年农民人均纯收入是3466元,要达到 “11838元”这一目标还差8372元!

 小康不小康,关键看老乡。王天郎解释说: “我们之所以看重农民人均纯收入这一指标,是因为农民人数占隰县总人数的80%。全县要实现小康梦,农民持续增收是决定性因素。因此,要从今年起用八年时间,在2012年农民人均纯收入3466元的基础上,逐步缩小、最终摆脱 "8372元"这一差距。”

 要达到这一目的,非梨果业莫属。可仔细审视全县梨果业的产品结构就会发现,隰县梨果品种不少,但酥梨占比大,经过多年无性繁殖,品种逐步退化;苹果的品质虽然不错,但同处临汾西山水果区的 “吉县苹果”这一品牌已占领了市场,隰县若打自己的品牌,消费者很难认同。所以,不否认现有的梨果产品能增加农民收入,但却不是提升梨果业核心竞争力的主打产品,在缩小、最终摆脱“8372元”这一差距中起不到主角作用。

 由此而言,隰县要缩小、最终摆脱“8372元”这一差距,到2020年圆“小康梦”,当务之急是选择一种能带动梨果业转型升级、大幅度增加农民收入的王牌品种!

 为什么选择“玉露香”?

 那么,选什么样的王牌品种呢?

 带着这一问题,隰县县委、县政府组织有关部门、技术专家,通过反复比较、反复研究科学论证,最后选定了一个梨品种——“玉露香”。

 为什么选择“玉露香”?

 第一个理由是,论证结果表明,隰县属“玉露香”生长最佳地,其生长要求的气温、海拔、土壤结构与县境内自然环境接近一致、最为适宜; “玉露香”属该县区域特色优势品种,其品质之高独一无二、独领风骚,县外其他地区也栽植 “玉露香”,但其品质、口感与隰县 “玉露香”无法相比;该县梨果发展历史悠久,农民有经验、会管理,尤其是近年来栽植 “玉露香”尝到了甜头,得到了实惠,栽植 “玉露香”的积极性空前高涨。

 记者在采访中了解到, “玉露香”是1974年由省果树研究所用新疆库尔勒香梨为母本,以河北大雪花梨为父本培育的杂交新品种。1984年, “玉露香”被引入隰县,开始试验性栽植。后经专业技术人员多年选育,最终形成了高品质的 “玉露香”。

 省农科院现代农业研究中心主任、省水果产业技术体系首席专家牛自勉博士曾对隰县果树内行李元生培育的 “玉露香”作过评价: “"玉露香"的品质超越了我们研究所的质量标准,是个非常了不起的研究成果!”

 记者在采访中了解到, “玉露香”的优良品质,不但超过了隰县现有的其他梨果,而且也超过了我国一些知名的梨果。

 隰县县长助理、县果业局局长王淳峰说:“2011年我去青岛参加国家梨产业体系年度总结大会时,国家梨产业体系首席专家、中国科学院院士、山东农业大学教授束怀瑞品尝了我县的 "玉露香"后,作出了权威评价——隰县"玉露香"是"中国第一梨"。”

 2012年9月,美国加州大学教授、果树病虫害专家毕建龙博士来到隰县,品尝“玉露香”后肯定地说: “美国没这么好吃的梨!”

 专家们还认为, “玉露香”凭借这一独特品质,起码30年不落后!

 隰县选择 “玉露香”的另一个理由是,从2011年以来, “玉露香”的市场价值被不断挖掘,销售价格快速上涨,大幅增加农民收入的作用越来越明显。

 从2011年起,隰县每年举办 “梨花节”,对 “玉露香”等梨果产品广泛宣传。同时, “玉露香”参加了各类国家权威机构认证,并获得认可。2011年 “玉露香”取得了无公害产品认证,2012年取得了地理标志认证,并荣获中华名梨全国梨王擂台赛金奖。2013年取得了有机转换认证,通过了 “玉露香.com”的互联网域名注册,进一步提高了其在梨果产品中的身份和地位。另外,县里还组织果业局等有关部门,积极参加各类农产品交易会,对 “玉露香”多角度推介。通过这些办法, “玉露香”的知名度大幅上升。

 “玉露香”的价格,也随着知名度提高开始上升。

 隰县午城镇习礼村的老果农闫云海告诉记者, “2011年9月份,王天郎书记对他说,随着 "玉露香"的大力宣传,知道这个梨好的人多了,价格攀升是市场发展的必然。我觉得他的话有道理,就把上等级的"玉露香"从原先的1斤1元钱提到3元,差些的卖两元。不料想,经销商还抢着要!”

 到了2013年, “玉露香”更吃香。梨还没熟,就有经销商预订。年初由于梨花受冻,产量受到影响,县果业局就把给果农的精品 “玉露香”参考价提高到1斤5元。果然, “玉露香”开园后没几天,就被全国各地的客商抢购一空。后来,客商又把精品“玉露香”抬高到8元钱一斤,最高的出园价达到12元一斤!寨子乡但头村民曹福平有1.5亩 “玉露香”,产量7000斤,收入7.2万元,平均每斤售价超过10元!

 隰县选择 “玉露香”除两大理由外,还有一个重要条件,就是该县为国家扶贫开发重点县,是农业部划定的西北黄土高原水果优势产业区,是我省一县一业 “玉露香”梨生产基地县,又地处临汾市 “西山百万亩水果经济带”,政策扶持和资金支持力度前所未有,将为以 “玉露香”为王牌的梨果产业蓬勃发展提供强大支撑。

 所以,隰县县委、县政府对选择 “玉露香”的信心更加坚定,认为它就是缩小、最终摆脱 “8372元”这一差距的王牌。

 2013年年初,隰县县委、县政府作出重大决定:主攻 “玉露香”,八年达小康!“玉露香”栽植面积年底要增加到10万亩。在此基础上,2014年起再连年扩大栽植规模,到2020年挂果面积达到20万亩以上。

 隰县县长王晓斌说:“这个决定的要义,就是八年连栽"玉露香",八万农民达小康。”

 具体讲就是,到2020年,每年按平均亩产 “玉露香”4000斤算,20万亩就是8亿斤;按每斤平均售价3元算,就是24个亿;全县8万果农仅此一项,人均年收入实现3万元。如果按每斤5元算,就是40个亿,人均年收入实现5万元。再去掉各项成本,人均纯收入不但消除了 “8372元”这一差距,还会在此基础上再上几个大台阶,成为山西乃至全国比较富裕的农民。此外,农民还有其他苹果、烟叶、小蒜、豆类、瓜类、玉米等农产品收入,人均纯收入还会更高。

 主攻“玉露香”的着力点

 主攻 “玉露香”,八年达小康,是一个因果关系。这就意味着,隰县要在 “主攻”上着力,才能有 “达小康”之果。

 “主攻”的着力点,隰县的定位是抓好“六环节”,即在 “玉露香”扩大栽种面积上,用新栽和嫁接的方法;在管护上,强化果园各项管理工作,有效预防虫害、冻害和雹害;在产品增值上,扩大储存和营销能力。同时,搞好 “四配套”,就是果水、果肥、果与林下经济、果与科技相配套。

 在 “六环节”和 “四配套”中,当前最大的着力点是用新栽和嫁接的方法,把 “玉露香”的栽植面积迅速扩大。其中,与新栽相比,用嫁接手段可使 “玉露香”快速扩大面积,早日挂果。

 但是,运用嫁接中的高接换优技术,要锯掉果树上部结果子的枝条,接上 “玉露香”后虽可早挂果也得等三年。在此期间,果农眼前的收入要比原来大幅减少。

 王淳峰说,为了减少果农损失,在高接换优时采取了循序渐进的办法。一是引导果农在酥梨树上先接 “玉露香”的枝或芽,但不锯掉酥梨上部的枝条。第二年嫁接的 “玉露香”枝或芽成活了,再锯掉酥梨树上部的枝条。这样的话,就可减少果农一年的收入损失。再一个办法是先对果农一半的酥梨树高接换优,嫁接 “玉露香”,另一半不动。三年后,先嫁接的那一半 “玉露香”挂果产生收入后,再对剩下的另一半嫁接 “玉露香”。通过一个轮回的交替操作,果农的收入虽有减少但不断顿,而且还全部嫁接上了“玉露香”。

 同时,采取果与林下经济配套的办法,发展低秆农作物。从短期看,可弥补果农在挂果等待期的收入损失;从长期看,还能形成林下经济新产业,扩大农民增收途径。记者在采访中得知,果农们在果园里已种植了万寿菊、药材、瓜类、豆类等农作物。

 去年11月,隰县又成立了梨果小蒜协会,引导农民在梨果树下种小蒜。王天郎告诉记者,俗话讲,三月里小蒜,香死老汉,这种产品很受市场欢迎。该县的天天饮料公司,还将对小蒜进行加工。说到这里,他还赋诗一首: “梨园种小蒜,上下都赚钱。省工又省力,富了农家汉。"

 通过这些举措,进一步鼓起了果农栽植“玉露香”的干劲。张天生就向记者透露了他的计划: “我准备新建30亩果园,把 "玉露香"培育成有机产品,将来1斤卖10元不成问题。”

再一个主攻“玉露香”的着力点是,提供技术支持和加强基础设施建设。县上把梨果技术人员归入乡镇管理,并建立梨果中心,更直接地为果农提供各项技术服务;加强果园病虫害、冻害、雹害防治,以降低果农损失;实施乔村、太平塬果水配套工程,力争用5年时间,全县塬面实现果园浇灌全覆盖;稳步推进果品贮藏恒温库和气调库建设,提高果品贮藏增值效益。

 为进一步调动果农发展“玉露香”的积极性,隰县还把主攻“玉露香”的着力点放在对果农的资金扶持上。县财政2013年拨出500万元为果农买“玉露香”苗子,拨出120万元对高接换优的农户进行补贴。针对果农担心将来“玉露香”多了后的“卖难”问题,隰县出台了保护价收购政策。今年,县财政将拿出专项资金1000万元用于梨果产业升级、提质增效的配套工程建设,确保全年果品产量达到2亿公斤,产值突破6亿元,农民人均果品收入突破6000元。

 隰县主攻“玉露香”还有一个着力点,就是去年成立了由县委书记担任政委、县长担任总指挥、分管副县长担任常务副总指挥的梨果提质年领导组,确保发展“玉露香”的措施落实到位。更重要的是,要求涉农部门党政干部特别是包村干部,牢记宗旨意识,彻底转变作风,和农民同吃同住同劳动。同时还成立了由县纪检委书记任组长的督察组,对乡镇发展“玉露香”的业绩进行跟踪考核。干好了提拔重用,干不好一票否决。

 2013年11月28日,省委书记袁纯清与隰县县委书记王天郎一对一面对面谈话时,对该县“主攻"玉露香",八年达小康”的发展路径给予充分肯定,并要求要把“玉露香”这一区域特色产业努力做大、做强、做优,确保农民早日脱贫致富达小康。

 随着这些着力点不断发挥聚集效应,隰县主攻“玉露香”,八年达小康的进程不断推进。在去年全县拥有“玉露香”10万亩的基础上,今年将新发展“玉露香”4万亩,高接换优1万亩,果树大改形1.5万亩,育苗400亩;2015年发展 “玉露香”5万亩。之后每年发展2万亩,确保到2020年玉露香栽植面积达到30万亩,挂果面积达到20万亩。

 我们坚信,随着持续不懈地主攻和发力,八年后,“玉露香”定会圆了八万农民的梨果梦、富裕梦、小康梦!“中国第一梨,隰县玉露香”的品牌定会名扬天下!

(责编:赵芳、王建)

 相关专题