武乡县委书记胡坚 :红色武乡的“11355”战略

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2014年08月16日08:11  0条新闻

【访谈嘉宾】胡坚,男,1972年5月生,山西平遥人,大学本科学历,中共党员,1994年7月参加工作,历任省水利建设开发中心副主任,省水资源管理委员会办公室副主任、党支部书记兼省水利厅办公室副主任,省水利厅办公室主任兼山西水利发展研究中心主任、人事处处长,长治市城区区委副书记、区长,现任武乡县委书记。

【访谈背景】武乡山川秀美、景色宜人,物产资源丰富,历史底蕴深厚,不仅有着悠久的文明史和光辉的奋斗史,而且有着光荣的革命史。抗战时期,八路军总部机关曾5次进驻我县,在武乡先后驻扎536天,开国将领中5位元帅、5位大将、20位上将、50位中将、306位少将,以及8个旅、31个团都曾在此工作、生活和战斗。当时仅有14万人口的武乡,有9万余人参加抗日组织和八路军,有21000余名干部群众为国捐躯,对中国革命的胜利作出了巨大牺牲和奉献,孕育出了伟大的太行精神,培育形成了独特的八路军文化,给我们留下了宝贵的精神文化财富。

2009年5月25日,习近平同志在武乡调研提出,大力弘扬太行精神要做到“四个始终”,就是要始终保持对党对人民对事业的忠诚,始终保持同人民群众的密切联系,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,始终保持艰苦奋斗的优良作风。

以改革精神推进制度创新,从源头上堵住不正之风滋生的漏洞,以制度机制规范党员干部行为、规范权力运行,才能实现治根治本。

各乡镇各单位针对前期查找出来的问题,围绕改进作风,积极行动,落实相应措施。县财政局建成了财政国库集中支付平台,开通了资金发放“短信平台”,使惠民资金拨付速度大大加快。县国税局实行中层领导干部大厅带班制度,推行 “一窗通办”、“限时办结”、“预约服务”,缓解了客户排队时间长、效率低的问题。洪水镇建立了首问负责制度。墨镫乡建立了惠民实事限时办结制度。故城镇、分水岭乡、石盘开发区建立了乡村两级干部联系五保户制度。

要坚决维护制度的严肃性和权威性,从领导干部特别是从一把手做起,严格执行,严格督查,严肃问责,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为,做到零容忍。活动开展以来,全县各级各部门共查找确定突出问题1524条,目前已经完成整改的有685条。

开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。武乡开展党的群众路线教育实践活动,具有特殊重要的意义。

第一,武乡作为革命老区,有着“听党话、跟党走”、“军民鱼水一家亲”的革命优良传统,因此,开展党的群众路线教育实践活动,有着坚实的思想基础、组织基础和群众基础。

第二,太行精神、传承八路军文化是武乡的“传家宝”,也是武乡的“大招牌”,更是践行群众路线的有效载体。教育实践活动开在“家门口”,就要以弘扬太行精神、传承八路军文化为主线,用好用足用活这一优势,把人民群众教育好、引领好,真正达到凝聚人心、集聚力量的目的。

第三,习近平总书记的“四个始终”,是武乡搞好群众路线教育实践活动的重要指示和统领,紧紧围绕“始终保持对党对人民对事业的忠诚,始终保持同人民群众的密切联系,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,始终保持艰苦奋斗的优良作风”的重要指示,把弘扬太行精神、传承八路军文化作为学习和实践主题,进一步提高了思想自觉,增强了学习实效。

具体来讲,主要是做了以下六点:

一是“早”,即动手早。围绕中央和省委第一批教育实践活动部署,武乡县从去年8月开始,在全县上下深入开展了为期半年的“严纪律、正作风、强素质、树形象”主题教育活动,机关干部大接访、大下访活动,打击“黄、赌、毒”和黑恶势力专项行动,为第二批活动开展提前热了身、积累了经验、打下了基础。

二是“深”,即深入学。把《习近平总书记系列重要讲话读本》作为必修课,把焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,与弘扬太行精神、右玉精神、纪兰精神结合起来,做到了“四个结合”,即集体学与自学相结合、请人讲与带头讲相结合、学先辈和学先进相结合、广泛学与针对学相结合。县级领导带头深入砖壁村开展集中封闭学习、带头讲党课,聆听抗战时期儿童团团长肖江河同志讲述抗战历史,组织观看电影《焦裕禄》,针对农村实际为9000余名农村党员编印了通俗易懂、简明扼要的学习教育读本。

三是“广”,即广泛听。采取“五个全覆盖”措施,全方位、立体化、分层次广泛征求意见。“五个全覆盖”,即:县四大班子领导干部覆盖到所有行政村,乡镇干部覆盖到所有自然村和社区,农村(社区)“两委”干部和大学生村官覆盖到辖区内所有农户住户,执法部门和窗口单位覆盖到所有服务对象,各级领导干部覆盖到所有老同志、老干部和“两代表一委员”。

四是“特”,即有特色。一是深入开展了作风亲民、感情爱民、服务便民、政策利民、发展富民、成果惠民“六民”活动。二是在各乡镇党委推广开展党委会“三会(解难会、发展会、示范会)进山村”活动,通过解决问题入村、联系帮扶到户,做到困难在一线解决,问题在一线发现,工作在一线开展,形象在一线树立。

五是“严”,即要求严。就是坚持严的标准、严的措施、严的纪律,做到落实责任严、查找问题严、对照检查严。在第一环节广泛征求意见的基础上,二次聚焦“四风”开展新一轮的问题查摆,按照“四必谈三谈三不谈”要求,通过3个轮次谈心交心,全部列出“四风”问题清单,县委班子共查找出10个方面39条问题,班子成员均在15条以上,测评满意度达到了98.2%。四大班子和成员对照检查材料经过多次专题研究讨论,县级班子修改均在15稿以上,班子成员人均修改在20稿以上。县委班子9名常委有7名的对照检查材料被上级抽查,我和组织部长个人对照检查材料,以及班子成员相互批评材料被中央活动办抽查并通过审核,其他5位常委个人对照检查材料被省委活动办和督导组抽查并通过审核。

武乡县委常委班子专题民主生活会于7月14日顺利召开,长治市委常委、政府常务副市长、市委第十督导组第一组长许霞同志全程参加民主生活会,给予了“思想认识高,听取意见广,查找问题深,聚焦作风准,原因剖析透,互相批评直,整改措施实,开出了好的氛围、好的效果,是一次动真情、讲党性,弘扬了整风精神的高质量专题民主生活会”的充分肯定。

8月4日,武乡县蟠龙镇是党政班子民主生活会在全省首家召开,省委书记袁纯清用一天时间亲自参加指导,给予了“蟠龙镇民主生活会和省、市、县级民主生活会相比,毫不逊色,越来越好、越来越紧、越来越严、越来越实,大家的认识越来越深刻,思想境界越来越高,觉悟越来越高。这是一个班子有战斗力的表现,也是一个真正的具有同志式的关系的表现,也是大家有团结、有党性的表现。这是一次高质量的民主生活会,为全县做了一个开头,在全省来讲也是开了一个好头,应该也是一个典型”的充分肯定和高度评价。

六是“实”,即整改实。把整风精神贯穿始终,坚持立说立行、即知即改,针对征求到的意见建议,全县共筛选、归类并确定边学边改突出问题1524条,目前已完成整改完成1100多条。通过个别走访、座谈了解等形式反馈,基层群众对县委开展教育实践活动的满意率达到90%以上。目前,县委班子正在认真制定整改方案,针对长期短期、共性个性进行分类梳理,逐项细化整改措施,进一步明确了路线图、任务书、时间表。

教育实践活动开展以来,武乡紧密结合本地实际,开展了“六民”活动和“三会进山村”等自选活动。“六民”活动,具体来讲:

第一,是作风亲民。作风亲民,就是要让党员干部切实转变工作作风,进一步深入基层、深入群众、深入实际,多握握锄头,多沾沾泥土,真正丢掉“官气”、接上“地气”,在零距离交流中增强底气。

第二,是感情爱民。就是党员干部不仅要“身入”,而且要“心入”,更要“常入”。在“五个全覆盖”征求意见中,领导干部每到一个村都要召开村支两委班子、党员代表和村民代表3个座谈会,至少走访5个不同类型的农户。每个村至少要梳理出1—2个迫切需要解决的民生实事,帮助他们理清发展思路、找准致富门路。同时,要把“访、知、解”和下乡住村包村增收活动作为一种基本制度,实现联系群众规范化、常态化、长效化。

第三,是服务便民。在项目建设上,大力推行“四三三”和“三个24小时”工作机制,主动服务、督查问效、跟踪督办,加快推进项目建设。在扶贫帮困上,实行领导干部“一对一”联系帮扶特困学生,建立了党员干部联系帮扶弱势群体制度,着力解决群众的急事、难事、愁事、要事。在方便群众办事上,按照“三集中三到位”要求建好政务大厅,结合新型城镇化建设,着力构建“县城10分钟便民服务圈”、“农村半小时生活功能圈”,不断完善服务功能、提升服务水平、提高办事效率。

第四,是政策利民。在不折不扣落实好粮食直补、良种补贴、农机补贴、农村医疗、养老等各项强农惠农富农政策,结合武乡实际制定出台了《关于进一步深化农村改革,切实加强“三农”工作的实施意见》、《关于振兴畜牧业发展的指导意见》、《关于促进农村土地承包经营权流转引导发展适度规模经营的意见(试行)》等一系列强农惠农富农政策,今年已兑现各类强农惠农富农政策资金5000多万元。

第五,是发展富民。把富民作为核心任务,把农民增收、脱贫翻番作为一切工作的根本出发点和落脚点。在现代农业发展上,以打造全省特色农产品生产加工产业基地为目标,坚持“产学研”一体、“种养加”结合、“政校企”联合,大力推广“公司+基地+农户”发展模式,加快推进规模养殖、特色种植、农产品深加工产业,重点实施了“十百千万”工程,即通过壮大鑫四海、多维牧业、绿农农牧、大山禽业等十大农业产业化龙头企业,用三年时间建设100个标准化规模健康养殖小区,着力培育1000个新型农业经营主体和服务主体,力争到2017年实现农民人均纯收入突破10000元目标。

第六,是成果惠民。在抓好教育、卫生、就业、住房、养老等基本民生的同时,县委、县政府今年向全县人民承诺要办好民生“十件实事”,重点完成5400人扶贫移民安置,1200户农村危房改造,打造10个美丽乡村,农村有线电视数字化全覆盖,武乡一中、太行小学扩轨和新建2所幼儿园工程,县医院综合门诊大楼投入使用,建设913套保障性住房,建设社会福利服务中心等等。

“三会(解难会、发展会、示范会)进山村”活动,就是要做到问题在一线发现、决策在一线形成、困难在一线解决。活动开展以来,全县15个乡(镇、处)深入农村召开党委会议40余次,解决村级经济社会发展问题11个,帮助群众办实事好事13件。比如,监漳镇党委帮助行道岭村解决了文化活动中心、依托合作社建设养殖场、核桃树管护问题,协助大河西村落实了移民小区建设、农家乐饭店发展、莲藕种植基地建设和电力短缺等问题,受到了广大群众的肯定和认可。

武乡是国家级贫困县,至今仍有近6万贫困人口。党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。大家在贫困县如何全面建成小康社会这个问题上进行了深入思考。从去年7月2日到武乡担任县委书记后,胡坚对此进行了深入的调查研究和科学论证。立足武乡煤镁资源、红色旅游资源、特色农业资源,认真总结汲取历届县委县政府的经验,在今年年初的县委全委会上,确立了全县经济社会发展的“11355”工作思路。

第一个“1”,就是打响全国红色旅游第一品牌。武乡有着丰富的红色文化资源,而且是太行精神的主要发源地。武乡将把这一精神弘扬好、传承好,把红色文化旅游产业做大做强、做精做活,真正打造成为全县战略性支柱产业。

第二个“1”,就是走出一条国贫县转型跨越、脱贫翻番、全面建成小康社会的新路。国家级贫困县,是武乡最大的县情实际,发展必须首先解决脱贫的问题,否则就没有全面的小康社会。

“3”,就是着力打造全省煤电一体循环经济产业基地、全国镁铝合金新材料产业基地、全省特色农产品生产加工产业基地 “三个基地”。

第一个“5”,就是要实施好项目建设、扶贫攻坚、新型城镇化、民生普惠、生态文明“五大工程”。

第二个“5”,就是要努力建设实力武乡、富裕武乡、宜居武乡、幸福武乡、美丽武乡“五个武乡”。

今年以来,经济下行压力持续加大,煤炭市场持续低迷。为此,武乡县不折不扣落实省、市“止缓、回稳、促增”一系列政策措施,坚定信心、迎难而上,采取措施、积极应对,确保了全县经济持续健康平稳发展。上半年,全县主要经济指标均按时序进度实现了“双过半”,其中地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额4项指标增速均排在全市前列。

重点采取了“三项措施”:

(一)抓好煤炭企业提质增速。坚持抓住煤炭这个重中之重,第一抓生产,开足马力、靠量补价,今年1-7月份生产原煤287万吨,比去年同期多5万吨;第二降成本,扎实做好清费立税工作,各项减负政策不折不扣落实到位;第三提质量,强化洗煤、挖潜增效,建设了恒盛300万吨洗煤项目;第四拓市场,积极开拓山东、河南新市场,协调武乡西山电厂优先使用本地煤;第五保安全,加强监管,确保安全生产无事故。

(二)全力以赴打好项目建设攻坚战。认真落实“项目达效年”部署要求,全面铺开总投资296亿元的75个重点项目,确定了今年实施的“十大工程”,上半年项目储备、开工、建设、投产四项“六位一体”指标完成率排在全市前三。进一步加大招商引资力度,今年上半年总签约金额110亿元。

(三)倾力保障和改善民生。一是加快推进产业扶贫。潞安集团油用牡丹项目今年计划种植6000亩,9月份开始下种;潞安集团食用菌大棚项目计划建设高标准食用菌大棚160座,总投资8000万元,目前已建成36座,后半年全部完成;焦煤集团饲料种植加工及肉羊牛养殖加工一体化项目正在积极推进。二是着力抓好移民搬迁。今年实施移民搬迁5400人,目前已落实开工建设926户3320人,剩余搬迁县城的2080人在本月开工建设。三是办好民生“十件实事”。在全面落实全省农村“五件实事”的基础上,今年扎实办好向全县人民承诺的民生“十件实事”。四是全力维护安全稳定。安全生产形势总体平稳,未发生大的安全生产事故。信访稳定工作在全市名列前茅,今年省、市共交办5件信访积案已全部办结。

今年是省委提出的“基层组织提升”,为此,武乡县提出“三强三建六提升”工作思路:就是通过强党性,提升党员干部的思想素质;强技能,提升业务技能和管理水平;强服务,提升联系服务群众的水平面;建机制,提升规范运行水平;建业绩,提升勤政为民的绩效;建和谐,提升社会治理能力。

武乡是一片红色的土地、英雄的土地,是八路军的故乡、是子弟兵的摇篮。胡坚书记说,21万武乡老区人民热烈欢迎四海宾朋到武乡旅游休闲观光、体验红色经典,热忱欢迎各界人士到武乡投资兴业。

武乡,正昂首阔步走向未来。

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行