人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

太原警方对3名违法涉访者处以十日行政拘留

来源:人民网-山西频道    2015年01月20日17:53

人民网太原1月20日电 20日下午,从太原市公安局召开的新闻发布会获悉,依法对参与堵门、堵路的违法人员立案调查,对违法涉访者高某、施某、胡某3人依法处以行政拘留十日的处罚。

近期,由于利益性矛盾和经济纠纷引发的上访问题较多。绝大部分涉访人员能够理性、文明上访,但极个别的涉访人员为了达到个人诉求目的,采取“堵门”、“堵路”等极端方式,严重违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,严重扰乱了社会治安秩序,极大地影响了人民群众的正常工作、生活。

1月16日,某物流公司的涉事货主因该物流公司拖欠货款,在表达讨要欠款诉求过程中,聚集到山西省政府上访。太原市政府相关部门工作人员及时赶到省政府劝返,但他们不听劝返,又将府东街道路阻断,造成交通严重拥堵,致使大量群众和车辆滞留在道路上,极大地影响了人民群众的正常生活,严重扰乱了社会公共秩序和交通秩序,严重违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项,第十七条第一款之规定,已构成扰乱公共秩序的违法行为,经我局依法对参与堵门、堵路的违法人员立案调查,1月19日,对违法人员高某、施某、胡某等3人依法处以行政拘留十日的处罚。目前,案件正在进一步调查中。

此案中,参与者多是利益受损方,本应受到法律的保护,但极个别人却采取了堵门、堵路等极端过激方式,致使大量无辜群众出行受阻,严重影响了人民群众正常的工作、生活秩序。

太原警方提示:目前,太原市正在开展严厉打击物流企业非法侵占经营户货款全面整顿规范物流市场专项行动。根据太原市政府有关文件精神,涉访人员反映诉求一定要依法通过正规渠道解决,杜绝一切过激行为。对于不听劝阻,围堵党政机关、堵塞公共交通等扰乱公共秩序、破坏公共安全的违法行为,公安机关将依法予以惩处。(郭利军 实习生 谢忻 摄)

(责编:张婷婷、王建)