【报告解读】政协委员刘洋:今年公立医院改革将实现全覆盖

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-山西频道    发布时间:2015年01月30日14:54  0条新闻

主持人:权威 实力 源自人民

各位网友大家好,山西2015年的两会是在中央对山西发生系统性塌方式腐败进行严肃查处,对省委班子进行重大调整,山西面临政治上、经济上、生态环境上和民生上四大方面的立体性困扰的背景下召开的,引起社会各界的关注。山西将如何适应政治经济新常态,部署今年的工作。人民网山西频道将邀请各方面的专家对本次会议的政府工作报告进行解读。今天做客人民网的嘉宾是山西省政协委员、山西省青联常委、山西省卫生和计划生育委员会综合监督处处长刘洋。刘处长您好。

刘洋:您好主持人,人民网的网友大家好。

主持人:刘处长,李小鹏省长在政府工作报告当中提到,2014年山西在83个县推进县级公立医院的综合改革,2015年要实现全省县级公立医院综合改革的全覆盖。目前,山西面临公立医院改革的难题是什么?如何去实现全覆盖的目标?

刘洋:您提的这个问题特别好,作为公立医院改革来说,是我们惠及民生的一个重要举措,从2013年国家提出推进公立医院的改革以来,我省在这个工作中布置大,效果很好,反响强烈。2014年国家卫计委要求在50%以上的县推进公立医院改革,我们省有83个县占到了整体数量的70%以上,从数量上超过了国家的目标;第二在公立医院改革的推进步伐上,我们在83个县的公立医院改革全部实行了药品零差率销售,这样建立了新的补偿机制,各级政府和各相关部门围绕公立医院改革做了许多工作,取得了积极的成效,人民群众得到了切切实实的实惠。

2015年我们提出的目标是在所有119个县全面推行公立医院改革,目的是希望这项利民、便民、惠民的事情能够尽早覆盖全体三晋基层群众。你刚才说的关于推进公立医院改革的困难和问题,我是这样理解的,作为任何一项改革来说,最根本的就要改变原来的体制机制中存在的一些困难,要改变原来体制机制中的存在的一些政策障碍。我们省也不例外,在公立医院改革的过程中随着改革的深入推进,原来一些浅层的问题逐渐解决,深层此的问题逐渐暴露。这里主要涉及到一方面在建立长效的投入补偿机制方面需要加强,从政府来说,尤其是去年,我们省的经济下行压力巨大,完全靠政府的投入来解决公立医院改革的补偿来源不是长久的解决办法,根本的要寻找一种长效的投入机制,能够一方面加大投入,另一方面使医院在投入上和自己的收入上不完全与用药、或者在病人的收费上挂钩,而应该是与服务质量、服务的效率、服务的水平相联系,使群众真正在医院看病能够价廉、方便、高效,这是根本的目的。

第二个方面,作为咱们公立医院改革的推进过程中,应该说大家都逐渐认识到,提升基层医疗机构的医疗质量是最根本的解决之道。去年我们全省所有医疗机构的总的诊疗人次是1.4亿人次,这个概念是山西每一位人平均大概去医疗机构4次,这是一个巨大的需求。这个需求,现在大部分大家都愿意到省城、到大医院,到三甲医院就诊,这就造成了大医院看病压力巨大,群众就医又存在一定的困难,同时就医费用增加了问题。

2014年山西省卫生计生委提出了促进优质医疗资源下层的方案,具体围绕着三个方面做文章:一、我们鼓励支持一些高级卫生技术人才到基层流动,向基层倾斜,到基层执业,这样解除了原来法律法规设置的一些医生流动或者基层医疗机构的政策瓶颈;第二方面,我们制定了促进优质资源下层关于分级医疗的政策,在新农合报销和新农合治疗疾病范围方面出台了政策,首先在18个县搞了分级诊疗的试点,也就是说这18个县居民在涉及到一些常见病、多发病的救治上,新农合如果在本地就诊,报销比例比出去要大。这样希望咱们常见病能够在原来的地方得到解决,这是关于医保方面的措施。

第三方面就是提升基层医疗机构服务、质量方面做的工作,我们在全省搞了医疗联合体,依托省级大医院和部分县级医院建立一种松散型的、有业务联系的一种联合体,在联合体内可以进行技术帮扶服务,团队协作,对基层医疗机构的人员有一个技术培养这种模式;同时为了加强县级医疗机构的服务能力,进行了县级医院临床重点专科建设项目,全省有三四个县级临床重点建设专科。这样针对不同的医院,不同的居民的需求,进行一些重点学科的培养,目的是通过一个三到五年的阶段,使县里头某些专业、某些学科真正能够在本区域甚至于相关县域内都能够业务辐射,有自己的专长特色。所以通过这种形式,起到了积极效果。目前从新农合就诊率和就诊报销范围的统计数据来看,在部分县,未转病人的比例已经有明显下降,说明这些病人已经信任和相信本地的医疗力量,对我们提升基层服务能力,实现医改目标作出了积极的探索。

主持人:您刚才提到的有一种现象是非常普遍的,不管头疼脑热,还是感冒、发烧都要奔向大医院,造成大医院的人满为患,而许多乡镇的卫生院、村卫生室等基层医疗机构却是门庭冷落,作为2015年医疗事业的重点工作,推进分级的诊疗制度迫在眉睫,您刚才也提到了,那么目前我们山西如何去应对这样的局面,有什么尝试性的探索?

刘洋:据2012年底统计,全国乡镇卫生院就诊病人的比例下降了大概15%,从2010-2013年。在从事大医院病人明显上升,同时就医的诊疗费用也上升了14%,这一方面造成了城市大医院拥挤不堪,另一方面在基层医疗机构患者门可罗雀。出现这个问题,有这么三方面的原因。一方面作为我们的医保制度来说,随着医保的全覆盖,居民的健康需求得到了充分的释放,大家真正的希望提高自己的健康水平,有什么问题原来不看的,或者在一些基层看的病希望能够得到更高级的专家、更高级的医疗机构去看;第二个原因是作为咱们医保来说,现在还有些制度性的设计,我们现在沿袭的都是在不同层次的医疗机构报销比例有所差异,这个差异不是太大,因为我们国家目的是希望得到应保尽保,真正地减轻群众的负担。对健康的观念来说,任何人不管贫贱或是富贵,都希望自己能够得到最好的医疗就医条件,这样他们就涌向城市大医院,高级医疗机构。第三个原因就是需要一种真正的分级诊疗模式、就医流程。咱们国家在改革开放前也有这种模式,一般的小病要到社区,或者基层去就诊。如果说当地或者基层医疗机构解决不了,再给你转诊到上级医疗机构,还解决不了再到更高级的城市大医院去。

随着我们国家近30年的改革开放,在这个制度设计中需要进一步加强完善。从2014年开始,国家就提出了建立分级诊疗模式的目标,我们省也积极行动,主要是作为卫生计生系统来说,采取应用新型农村合作医疗保障制度这个杠杆来推行这项制度。就是我刚才介绍的,在不同层次的医疗机构,新农合报销比例拉开差距,同时对一些常见病鼓励在基层医疗机构就诊。作为卫生计生系统,还做一项工作就是要提升基层医疗机构的服务能力。

最后我们还要建立全科医师制度,原来说“小病不出乡、中病在县城,大病才到大医院”,但是事实上,在实践中,能分清大、小、中病这需要高级医师,同样一个发热、一个感冒你知道它是什么原因引起的?也许它涉及到的是一种复杂的疾病,所以建立全科医师制度也是这几年卫生系统积极推行的一项制度,希望能够培养或者转岗,建立真正的全科医师队伍,服务于基层群众,服务于分级医疗制度,服务于普通老百姓。

主持人:处长,能不能这样说,很多人选择去大医院就诊是因为对基层医疗的水平不信任?

刘洋:您说这个问题,实际上我是可以从两方面理解。一方面作为咱们普通百姓或者患者来说,对基层医疗机构或者说基层医务人员目前的状况来说,还是与自己的健康诉求有矛盾、有差距、有不接受的地方,这是客观存在的。我们卫生行政部门其是全省各级医疗机构医务人员都在积极的改变这种状况,提升自己的能力,希望能够真正服务周围的百姓。我想这个愿望是我们21万医务工作者每个人都是这样的想法。另一方面你提到一个全民健康教育的问题,对于医学近百年来自从青霉素发明以来,一些高级的医疗设备设施在近二、三十年走向成熟以来,医学发生了日新月异的变化,整个社会对医学的认识一方面是一种希望;另一方面出现一种过渡,或者说有一些技术迷信。我们社会上流行一种观点,年轻的时候拼命挣钱,年老的时候拼命治病,实际上这个健康观念有问题。作为我们现在人类已经发现的疾病来说,只有1/4找到了病因,找到病因这1/4里面只有1/10能够做到对因治疗,其余的都是对症治疗,就包括一个感冒,实际上全世界现在没有能够真正杀感冒病毒的药,或者说彻底治疗感冒对因治疗的方法,我们只是一种病症治疗。针对这种情况,有一些不懂医学的,或者说普通群众都认为只要我有条件,只要我加大医疗救治的投入或者方法,我的什么问题都能够在医学这里得到解决。这个观点造成了一种浪费,或者一种不健康的保健观念。

先说原因。世界卫生组织研究,引起人类疾病的原因15%是病原微生物感染,还有15%是咱们的环境因素,60%的原因是生活习惯。所以建立一种良好的生活习惯这是解决我们少患病的根本办法。第二个再说治疗。我们WHO研究过,在预防上投入1块钱,就可以在治疗上节约100块钱。现在我们好多重症的时候抢救的病人,在ICU的病人,每天花费巨大,其实这些费用一方面可以在预防的时候,或者减少患这种病的措施上起到积极的作用;另一方面,这种浪费既起不到延长他生命或者生活质量的问题,而且作为提高生活质量来说,实际上意义也不是太大。因此,您说的这个问题我再回过来说,群众树立一种正确的健康理念、正确的就医观念也是一个任重道远的事情,也希望人民网其他媒体广泛积极的深入,普及健康观念。

主持人:作为媒体我们也是责任重大,您刚才提到的那些内容就引起了我们下一个问题,如何引导患者在基层就医,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序?

刘洋:引导患者在基层就医,推动基层首诊、分级诊疗、双向转岗是我们医药卫生体制改革的重要目标,引导一方面就是一种政策引导,从政策上我们希望采取这么几方面的措施。第一是作为医保体系来说,能够在基层就医的群众,报销比例有较大的倾斜;第二个作为医疗服务体系来说,希望提升基层医疗机构的服务水平和质量,我们通过学科建设、通过人才扶助、通过上级医院的帮扶提升基层的服务能力;第三方面,建立一种双向转诊、能上能下的转诊机制也是非常重要的,作为一个小病在基层、在社区,大病或者手术阶段到上级医院,康复、恢复再返回社区,这是一种良性的双向流动,在这个流动中也需要医保制度的支撑。像咱们原来的医保制度到了医院每次都有医保报销的起伏线,起伏线的费用不予报销,如果实现真正的双向转诊,就必然涉及到一个疾病的治疗转上转下这么一个过程,一方面我们鼓励通过医保费用引导病人下基层,另一方面人家一合算,转来转去的起伏线、报销比例不合算,自然起不到引导的作用。所以这个工作需要卫生、人社以及物价、民政等等部门协同配合,引导群众能够实现这个目标。

主持人:处长,我们在政府工作报告当中看到,2015年人均基本公共卫生服务经费财政补助标准要由35元提高到40元,单从数字上看,这可能仅仅是增加了5块钱,但对于山西城乡居民来说,这意味着什么?新增的经费重点又将用于哪些方面?

刘洋:关于基本公共卫生服务来说,这就是接上刚才的话题,对疾病的预防,对健康的保证,我们国家一直有一个传统观念以预防为主,关于卫生方面,一方面预防,另一方面就是医疗。实际上从目前咱们国家卫计委的目标来说,希望两手抓,而且以预防为主。基本公共卫生服务就是能够提供预防方面的服务内容,关于基本公共卫生服务从医改以来,公共卫生服务经费从中央到地方都有一定的财政补助,这个补助发挥了积极的作用。像我们现在搞农村居民健康体检、健康档案的建立、儿童免疫接种、一些重症精神病的治疗都是从费用里面提供的。2015年要在2014年基础上增加5块钱,不要小看这个5块钱,它的意义是巨大的。我们现在从国家的政策了解和要求来说,这5块钱主要是用于基层、医疗机构、乡村医生队伍建设方面的费用。作为我们山西省来说,现在有38000个村卫生室,村卫生室的村医是咱们居民健康的第一道守门员,是咱们农村医疗保障的网底。他们的正常工作、良性运行、很好的服务为咱们28000万农村居民提供巨大保障。但是从全省调查了解的情况来说,无论在学历、年龄,还有工作的待遇上还有很大的差距,再一个村卫生室提供的服务,或者得到的回报还不如当地的工人,或者好一点的农民,这必然不是一种可持续长久的支撑体系。所以从国家来说,也是从全国的整体情况考虑,我了解的情况,新增加的5元主要用于村医的补助和基层卫生体系建设的需求。我们也相信,随着国家逐步的加大投入,我们村卫生室的建设、农村卫生网底的构筑必将更加牢固。

主持人:处长,刚才您刚才提到的很多的措施,都是需要有法律的保障、法律的监督。报告当中也提到加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,对于您个人而言,对这方面有什么好的看法和建议?

刘洋:我们山西省政府工作报告今年与往年最大的区别,我认为就是明确一部分提出了切实加强政府建设的内容。这里面重点提出了建设法治政府,加快职能科学、职责法定、依法履则、依法行政的要求。这是和我们十八届四中全会提出依法治国的总目标是一致的,十八届四中全会提出依法治国的目标,要求依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,这是针对我们新常态下国家治理能力提升的保障。无论是推进医药卫生体制改革还是加大卫生计生行政管理的力度都需要法律法规的保证。我了解,作为我们卫生计生系统执法涉及到的法律法规有188部,188部法律一方面从数字上来说,在立法的建设中已经有一定的基础,另一方面,我们每个人都能感受到在执行的过程中需要不断的加强和完善。在依法治省、依法行政、依法执政的过程中需要做三方面的工作。一方面就是要依法履行职能,作为卫生计生行政部门,我们现在正在按照省委省政府的部署,积极推进法律清单、职权清单、负面清单的建设,将来实现的目标就是“法无授权不可违、法定职责必须违”,这是一个依法行政的总目标和纲领。

第二方面就是要严格依法行政,作为我们山西省今年提出“六大发展”的目标来说,我们就需要加强执法队伍建设,推进卫生计生执法。我现在负责综合监督处,就是我们卫生系统的一个执法队伍主管处室,我们全省有7万多名卫生监督人员就是我们的卫生“警察”,我们的目标一方面就是加强医疗机构依法职业的管理,就是服务于百姓的卫生监督,包括公共场所的卫生监督,饮用水安全的监督还有学校卫生的监督。这个工作一方面需要我们自身加强,另一方面也需要社会的支持。

第三方面就是关于加强权利监督,我们省提出来的“六权治本”,规范权利运行,应该说是非常好的思路或理念,在“六权治本”过程中作为行政部门、权利部门、执法部门还应该接受各方面的监督,包括政协监督、民主监督、审计监督以及你们的舆论监督,也希望人民网对我们的队伍建设,对我们卫生计生系统的工作,对我们卫生计生干部队伍进行积极的监督,及时的提出好的建议,促进我们整体的形象提升,促进我们整体的工作能力提升,服务于三晋百姓。

主持人:关注两会、关注山西,非常感谢您做客人民网,为我们带来的政策解读,感谢您!

刘洋:谢谢!

主持人:我们下期节目再见!

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行