人民网>>山西频道>>本网关注

唤醒历史记忆 让革命先烈的爱国主义精神浩气长存

山西省中共党史人物研究会第四次会员代表大会在山大召开

2015年03月22日17:57    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原3月22日电 (王建) 唤醒历史记忆,传承党史人物优秀品质;弘扬红色文化,重塑山西老区廉政形象。山西省中共党史人物研究会第四次会员代表大会3月22日在山西大学隆重召开。山西省党史办公室主任于若洁同志到会并作重要讲话。

来自山西省各级党史研究室、高等院校、科研机构、纪念馆、档案馆、图书馆,以及山西省民政厅、教育厅、文物局、省政府参事室等多家单位的92名代表出席大会。

大会审议通过了《山西省中共党史人物研究会第三届理事会工作报告》和《山西省中共党史人物研究会章程(修正案)》。山西大学历史文化学院教授乔新华代表第三届理事会向大会作工作报告,从六个方面梳理总结了山西省中共党史人物研究会第三届理事会工作情况。充分肯定了上届理事会在党史人物研究、红色文化的宣传、以及意识形态教育方面做出的突出成绩。

大会选举产生了新一届理事会理事、常务理事、副会长、会长。大家一致推选山西大学历史文化学院教授、博导乔新华女士为新一届会长。

于若洁指出:党史人物研究会要充分发挥“民间智库”的作用,为繁荣山西党史研究新局面,为着力构建“大党史”新格局添彩。各级党史工作机构要积极支持党史人物研究会的工作,从构建新的政治生态的高度认识党史人物研究工作的重要性,从创造条件、搭建平台、协调组织、安排课题、指导业务、购买服务等方面帮助党史人物研究会,帮助研究会解决工作中的困难和问题。

于若洁希望:党史人物研究和宣传教育工作者,应当增强党史人物研究成果的吸引力、感染力和针对性、实效性,关注当前有关党史人物的评价动态,旗帜鲜明地及时发出正义之声,反击污蔑党史人物的言论,澄清错误史实与观点,让革命先烈的爱国主义精神浩气长存,为净化政治生态、重塑山西形象做贡献。

 

新闻多一点:

山西省中共党史人物研究会简介:

1981年12月,在中共山西省委第二书记、省长罗贵波同志的支持和和全国党史人物研究会的关怀下,山西省正式成立了山西省中共党史人物研究会,选举产生了第一届理事会。当时的山西省委常委、省委组织部部长胡晓琴同志当选为第一任会长。从诞生之日起,山西省党史人物研究会就是在全国中共党史人物研究会、中共山西省委的关怀与支持下,以从事中共党史人物研究、宣传和教育为己任的省级群众性学术团体。她所研究的主要对象,一是中共山西地方党组织历史上的著名领导人、著名英雄模范和著名党外友人;二是籍贯在山西但长期在省外从事革命和建设工作的著名中共党史人物。山西省党史人物研究会一直秉持这样的理念:通过研究中共山西党史人物,编写和出版相关成果,繁荣社会科学研究,宣传中国共产党的光辉业绩,总结中国共产党领导山西人民进行革命、建设和改革的经验教训,弘扬党的优良作风,加强爱国主义教育,振奋民族精神。

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖