人民网>>山西频道>>专题报道>>大同县>>今日要闻

大同火山群

2015年03月30日10:10        手机看新闻

大同火山群是我国第四纪火山群之一,大约在6万年前就停止了喷发,是华北地区著名的死火山群。地质与地理工作者将大同火山群落按所在方位分别划分为东、西、南、北四个区域,其中位于今大同县城东北部的西区火山是火山锥景观最为密集也最为壮观的一个部分。这些火山锥的海拔高度大多在1100米至1400余米之间,沿西北东南走向排列于大同县境内400平方公里区域内,犹如一个个地底幽灵突兀而起,显出一种威武与神秘,保存完整的有金山、黑山、狼窝山、阁老山、双山、马蹄山、老虎山和昊天寺山等火山锥。大同火山群囊括了火山群落所有的基本形态,被誉为“东亚大陆珍稀自然遗产”和“火山地质博物馆”。

分享到:
(责编:赵芳、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖