人民网>>山西频道>>专题报道>>大同县>>今日要闻

昊天寺

2015年03月30日10:30        手机看新闻

昊天山,为大同火山群之一,位于县城北一公里处。北魏时山上建昊天寺,距今已有1600多年的历史,是北方闻名的寺院之一,在中国佛教史上占有重要地位,现代佛学教材中,就有昊天寺的有关课程记载。民间曾流传着“先有昊天寺,后有华严寺”的说法。明代万历年重修,清康熙年再修。现在的寺庙为新建,主要由“大雄宝殿、藏经楼、观音殿、地藏殿、四大天王殿、迦蓝殿、钟鼓楼、山门、青石牌坊”等殿宇组成,建筑宏伟壮观,雕塑独具匠心。

随着昊天寺的重修,四月初八的娘娘庙会成为十里八乡群众求子祈福的一种民间活动,妇女持香烛到庙上布施许愿,以求子女平安;无子女者,用红线拴在送子娘娘身旁的童男童女身上,希望早日如愿以偿。每年的农历四月初八这一天,三里五村的小商小贩也云集于此,场面十分热闹。加上闻名而来的四方游客,客流量可达3万人。

七十年代前,寺中有碑五幢。最早的为明万历二年《昊天寺创修碑》,碑文云:“昊天宝刹不知修于何年,为捐身寺。” 为一充军发配到此的囚犯始建, 所有砖料均由羊群驮运至山上。并担任住持。此均碑中记载。 在昊天寺西南,水头村西略北,金泉寺沟东古有金泉寺,现在仍有遗迹(传说金泉寺早于昊天寺)。过去昊天山下为商旅大道,从栲栳山往西至贺店、康店、白臼城(在大同城东45里处,即康店西南半里处)到大同。

关于昊天寺,始建年代有待商榷。按明万历创修碑记载,该寺为充军发配到该地的犯人修建。那就和北魏修建的说法相悖。因为充军多去边远之地,不可能充军到京畿之地吧!也有人说应该是辽代建筑。

分享到:
(责编:赵芳、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖