人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>大同县>>今日要闻

吕家大院

    2015年03月30日10:31

吕家大院位于桑干河与御河交汇处的大同县杜庄乡落阵营村,距京大高速公路西谷庄出口10公里。

吕家大院建于清光绪年间。其主人吕塘于清道光二十四年(1844)中举,后任石膏井盐提举、云南孔阳州知州、河南大府三品衔,赐忠义大夫。其子吕绅春为清末进士,步入仕途后亦官亦商,后经李鸿章所荐出任清朝财政大臣。

吕家大院所在街巷,人称“庆字号” (因祖先叫吕庆,当时买卖商号叫“庆云祥”)。共有院落九处,房屋150多间。建筑式样是从天津取回的图样,仿皇宫四合院修建而成。其主院落为三进三出式,前有门厅,中间有过道厅,后为正厅,结构严谨,布局大方。其中房顶上的脊上有张嘴铁角兽,正厅为三间大堂屋,东西各有耳房两间,屋内过去曾摆有开道锣、万民伞、纱灯等皇帝所赐之物,特别是在堂屋门前有一块地方略高于院面,约3米见方,为青砖斜砌,系清光绪皇帝所赐,百官到此都要下跪。据传,吕家大院是由于吕塘和吕绅春勤政廉洁而由慈禧太后拔专款兴建的。

吕家大院现存大小房舍102间,保存较为完整的建筑有门楼和照壁。门楼前的上马石、旗杆立座、门楼下的鼓石,门廊内的彩绘,匠心独具,栩栩如生。现存之七面照壁,尤以“三元图”和“桃园三结义”制作最为精美。“三元图”描绘的是三位书生等待大考张榜的情景,画壁上的人物塑像、梧桐树、喜鹊等均为烧制而成的立体图型,情态活灵活现。画上题有“碧桐茂蔚阴高轩,又见凌晨喜鹊喧。借间仙禽何所报,祯祥早已兆三元。”的诗句,充分表达出宅院主人的审美情趣。整个大院建筑面积40亩,主体工程花费了约13年时间,建筑规模在当时晋北堪称一流,属晋商文化的一部分。

(责编:赵芳、王建)

 相关专题