人民网>>山西频道>>能源安全

如何解决“大企业稳小企业难”

2015年04月02日16:06    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:如何解决“大企业稳小企业难”

只要中小企业不复苏,经济复苏就不可能有基础,就业和居民收入增长等也没有保障。政府应从政策、资金、资源配置等方面给予最大力度支持,帮助中小企业走出困境。

国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会昨天发布的中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI)显示,3 月份制造业PMI为50.1%,比上月回升0.2个百分点,重回扩张区间。其中大型企业表现稳定,为51.5%,比上月上升1.1个百分点;中、小型企业双双回落,持续低于临界点。此前汇丰发布的3月份PMI初值出现了大幅回落现象,再次回到临界点以下,为49.2,创下11个月来的新低。

虽然官方发布的数据与汇丰存在较大差距,但反映的问题基本一致,就是中小企业的困难依然很大,形势十分严峻。因为汇丰的数据主要采集于中小企业,而官方的数据也显示了中小企业困难的特征。

按理说,大企业运行平稳,可以对中小企业产生积极的带动作用和良好影响,不应该出现比较明显的差异。德国的制造企业能够经受得住金融危机的考验,很大程度上取决于大企业与小企业之间的联动与协调。然而,中国的大企业对中小企业的带动作用与积极影响是非常有限的。首先,产业结构的严重不合理,高端装备制造业的发展滞后,是造成大企业带动力不强的主要原因。综观我国的大型企业,大多集中在钢铁、水泥、船舶、工程机械、石油、化工、煤炭等行业,其中多数行业的带动能力不强,配套协作的范围不广。在产能过剩或市场不景气的情况下,这些行业自身都难以维持,自然也就不可能有更大的带动力了。

其次,大企业对资源的控制和占有过强,制约了中小企业的发展空间。从金融危机爆发到现在,政府出台的稳增长政策以及提供的各种资源,大多数都被大企业占有了。特别是资金资源,更是成了大企业与政府融资平台等瓜分的盛宴,中小企业根本没有办法获得政策和资源的支持。

虽然决策层和管理层也有针对性地向中小企业提供了一些政策支持,如定向降准、给小微企业减免税等,但是,很多政策和资源最终还是通过其他渠道流到了大企业手中,大批中小企业不仅没有享受到政策的实惠,反而困难更大。以银行贷款为例,给大企业的贷款,一般利息都很低,且没有其他乱七八糟的东西,但贷给中小企业的资金,不但利息很高,乱七八糟的东西也很多。在这样的情况下,两者自然会出现较大的差距。

再次,在地方政府的政绩需求下,大企业挤压中小企业生存空间的现象十分严重。主要表现在,一些地方政府为了招商引资,把许多资源都配置给新引进的大项目和大企业,如土地、税收返还、财政补贴等,中小企业不仅不能像大企业那样享受政策优惠、资金扶持,还会因为项目需要,被迫搬迁和关闭。同时,为了地方政府不因政策和资金都给了大企业而出现运转困难,中小企业还可能承担更重的税收负担,被收过头税、寅吃卯粮等,加上融资成本过高,很多中小企业因此处境艰难。

在其他国家是大企业带着小企业一起活、一起转,而我们却在不断压缩中小企业的生存空间,增强中小企业的负担。如果经济形势较好,还能勉强运转,经济形势一恶化,所有的矛盾和问题就全面爆发了,中小企业也就纷纷陷入困境了。

无论是汇丰的PMI数据还是官方的PMI数据,以及目前的实际情况,都从各个层面证明,中小企业运行困难是目前经济难以走出下行通道的主要原因。即便在政策的作用下,经济数据出现好转,只要中小企业不复苏,经济复苏就不可能有基础,就业和居民收入增长等也没有保障。中小企业应成为当前稳增长最重要的方面,政府应从政策、资金、资源配置等方面给予最大力度支持,帮助中小企业走出困境。

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖