人民网>>山西频道>>山西要闻

降低土地和矿产领域经营成本

山西:给予土地出让价款、使用方式、出让年限3方面优惠

2015年04月07日09:58    来源:太原日报    手机看新闻

4月3日从山西省国土资源厅获悉,为优化发展环境,降低企业经营成本,将在土地和矿产资源两个领域降低企业经营成本,对2015年度资源价款采取缓缴办法,涉及金额165.21亿元。与此同时,在土地出让价款、土地使用方式、土地出让年限3个方面给予政策优惠措施。

省国土资源厅有关人士介绍,在省政府今年出台减轻企业负担、促进工业稳定运行的60条措施中,涉及国土部门的有5项,集中在土地和矿产资源两个领域。其中,考虑到企业在一次性缴纳资源价款存在困难的实际,对2015年度资源价款采取缓缴的办法。同时,根据国家土地节约集约利用和工业用地出让地价的有关政策规定,鼓励企业在符合规划和不改变用途的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

企业在使用国有未利用地,以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时给予优惠。企业利用已有存量土地和原厂房兴办商务和信息服务、研发设计、文化创意、物品储运、鲜活农产品销售等服务业用地,以及符合国土资源部规定的行业目录的工业用地,分别通过土地的取得方式、先租后让、在法定最高年限内实行缩短出让年期等办法给予优惠。(齐向真)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖