人民网>>山西频道>>地市链接

太谷县80个老年人日间照料中心年内完成

今年将基本实现千人以上村全覆盖

2015年04月14日16:49    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太谷4月14日电 羊年四月,乍暖还寒,工程建筑才刚刚萌动之际,太谷县胡村镇沙沟、南席、小常三个村就该村老年人日间照料中心建设作为开春“第一事”,4月7日,胡村镇以上述三村竣工的日间照料中心为样板,召开全镇的现场推进会。以此为序幕,2015年太谷县老年人日间照料中心建设工作全面铺开。

老年人日间照料中心是以解决农村70岁以上空巢和高龄老人基本生活为目的,以满足老年人的吃饭、日间照料为基本要求,逐步向文化娱乐、情感交流、精神慰藉、健身康复等需求延伸,实现农村老年人养老离家不离村,提升老年人的生活质量和幸福指数。目前,太谷县已有13个村建成了老年人日间照料中心,配备有日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室、健身康复室和餐厅。阳邑乡新村的老年人日间照料中心尤以功能齐备,活动丰富,运营较好著称。

据了解, 2015年太谷县将完成69个千人以上村和11个基础条件好的千人以下村的老年人日间照料中心建设工作,基本实现千人以上村老年人日间照料中心建设全覆盖,还将在3个城市社区开展老年人日间照料中心建设试点工作。县民政局局长程秉新介绍,今年在建的80个老年人日间照料中心大部分可于5月底投入运营。同时,为将实事办好,太谷县还出台配套措施,为每个老年人日间照料中心配套一年2万元的运营经费, 将在建和已建成的中心共96个,所需192万元经费上报财政争取列入预算管理。(赵芳 通讯员 范松荣 赵成芳)

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖