人民网>>山西频道>>专题报道>>五一

全国劳动模范事迹简介(65名)

2015年04月30日11:36        手机看新闻

李幼杰同志事迹简介

李幼杰,男,汉族,49岁,中共党员,大学本科,工程师,山西龙行天下铝业有限公司技术中心主任。

该同志善于理论联系实际,学以致用,利用所学专业知识并结合公司铝业生产技术,不断开拓进取,提高技术创新,每遇企业重大生产技术难题,都能身先士卒,夜以继日,废寝忘食,亲自带领科研人员摸爬滚打,潜心研发,不断攻克一个又一个生产技术难题。近年来,他带领技术人员先后完成多项技术攻关、技术革新、技术改造项目,为促进企业技术进步,增强企业竞争力做出了突出贡献。他研制出的“矩阵静电喷涂枪组立式喷涂工艺”,弥补了卧室氟碳喷涂生成效率低以及易造成“W”现象,该工艺达到了国内外同行业先进水平;铝型材晶泳生产技术,是目前国内高档铝型材最新、最环保、最节能、最先进的铝型材表面生产技术,晶泳产品达到甚至超越传统电泳产品的表面质量和各方面的性能,该生产工艺比传统电泳生产工艺简单、环保、节能,有效处理不含任何铬、镍重金属以及酸碱等化学元素,产品的成品率远远高于传统电泳生产工艺,是铝型材行业的国内技术首创;供建筑使用的铝合金模板,是目前国内建筑行业的新型产品,比传统钢制模板具有更节能、更高效、重复使用和回收价值更高,建筑表面平整度更好的新型替代品。

该同志2014年4月荣获“山西省劳动模范”称号,2011—2014年连续四年被永济市委、市政府授予“打造五个永济,建设明星城市”标兵、功臣等荣誉称号。

邱文军同志事迹简介

邱文军,男,45岁,大专学历,党员,山西运城人,永济新时速电机电器有限责任公司第三机车间机加工段技术段长,高级钳工技师,中国北车集团公司金蓝领。

近年来共完成技术引进动车、机车电机、变流器及功率模块;油田电机、风力发电电机等产品配件一千余项。连续5年一次交验合格率100%。优等品率达到90%。近几年共计设计制作各种工装、工位器具一百多项件;三改进项目28项,其中《双馈电机线圈成型机设计制作应用》获得公司优秀成果一等奖。《半自动线圈包带机设计制作应用》获山西省、铁道部优秀成果一等奖。TCU框架是用于动车主辅变流器功率模块的国际采购件,采购价格高达万元以上,采购周期长,公司交货期经常受到制约,他带领TCU框架QC小组,经过2个多月的技术、质量攻关。取得了阶段性成果。使得该产品通过国产化验收,不仅成本降低了50%,而且大大降低了生产周期;风电线圈包扎由于其产品特点长期以来全部采用手工操作,工效低、质量得不到保证,经过长达1年的摸索和实验,终于设计制作成功半自动包带机,达到线圈包扎力度均匀,迭包率一致性误差∠0.02/1000,一次装夹能够完成一根线圈5层所有绝缘包扎工序,保证线圈绝缘结构和机械特性的效果,包扎效率比手工包扎提高2倍。

2009年7月在山西省第三届“中国移动杯”职工职业技能大赛钳工决赛中,荣获第二名;2009年9月,在第三届全国职工职业技能大赛钳工决赛中荣获第十三名;2010年、2011年被评为公司劳动模范;2010年5月,被评为运城市劳动模范;2010年1月荣获山西省五一劳动奖章;2014年4月获山西省特级劳动模范。

安银珍同志事迹简介

安银珍,女,山西省忻州市忻府区人,1976年8月出生,群众,初中,忻州市市容环境卫生管理处任清扫保洁工。

安银珍同志2010年她到环卫处以来,一直从事道路清扫保洁工作,她在平凡的岗位上,干出了不平凡的业绩,用自己辛勤的劳动和汗水赢得了领导的信任和市民的尊敬。环卫清扫保洁工作是苦、脏、累的工种,她在工作中处处以身作则,几年来勤勤恳恳,踏踏实实地做好本职工作,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,每天总是第一个到岗,最后一个离开,从来没有迟到、早退。为了保证责任区路面的清扫质量,她每天凌晨4:00至晚上10:00全部工作在路面上,顾不上回家吃饭、休息。路边的果皮箱脏了,她一个一个地擦洗;绿化带有杂物,她一个人用手一个一个捡,手伸不进的地方她用夹子伸进去一个一个挟,直到干净为止。安银珍同志是一名优秀的环卫人,是我们忻州市环卫战线上的一面旗帜,她以实际行动展示了环卫工人无怨无悔的奉献精神和吃苦耐劳的敬业精神,相信她在今后环卫工作的征程上,必然会作出更新更大的贡献。

2011年至2013年连续3年被忻州市住房保障和城乡建设管理局评为环卫先进工作者,2014年授予山西省特级劳动模范称号。

齐建国同志事迹简介

齐建国,男,现年41岁,中共党员,现为临汾市环卫局垃圾清理运输中心清运司机。26年来他凭着对环卫工作的热爱,任劳任怨,踏实肯干,始终坚守在环卫清运一线岗位,多次被评为临汾市环卫系统“城市美容师”、“优秀环卫职工”、“文明家庭”等荣誉,2014年,被省委、省政府授予“山西省特级劳动模范”荣誉称号。

齐建国参加环卫工作后,把青春年华无私地奉献给了执著追求的环卫事业,他26年如一日,每天到单位后先检查车辆状况再出车,收车后将车清洗干净,再检查车的各部位螺丝有无松动,直到一切状态正常,才算完成一天的工作。作为一名26年工龄的环卫工人,他时刻以城市美容师的标准严格要求自己,遇到脏活、累活,抢在前,干在前;作为一名司机,他更将交通安全牢记在心,多年来从未发生过一起交通安全事故。春夏秋冬,风霜雪雨,日复一日,年复一年,有人为他算了一笔账,26年来,他正常工作的垃圾清运量是78000吨,加班清运垃圾25000余吨,累计清运的生活垃圾超过10万吨,工作26年却干了35年的活儿。

齐建国凭着那份26年坚持不变的对环卫事业的热爱,将环卫工人那种“宁愿一人脏,换来万家净”的无私奉献精神真正地融入到了自己的工作中,用手中的扫帚和铁锹营造了城市环境的整洁,为临汾市城市建设作出了积极的贡献。

杨晓敏同志事迹简介

杨晓敏, 高中文化程度,山西省古县人。1980年11月出生,2003年11月参加工作,高级工,霍州煤电集团公司辛置煤矿综采一队二小队小队长,现团柏煤矿调度室挂职锻炼。

杨晓敏作为一名基层班组长,在工作中始终以按照“班组就是我成长的摇篮,员工就是我工作的靠山”的信条,坚持把“以人为本”作为引深安全班组建设的落脚点,发挥生产指挥者、管理者、领导者的作用,对班组事物坚持实行“五公开”一是工资实行货币化分配公开;二是生活福利发放公开;三是评先选优公开;四是奖罚情况公开;五是民主评议班组长及结果公开,提高了班组组凝聚力。他坚持把提高回采率,确保质量标准化建设,保证了安全无事故。班组员工接力传承,广泛汲取,不断创新,在长期的工作实践中,集中提炼班组员工的智慧,不断研究索取班组员工的文化经典,形成了独特的“六化”班组安全管理工作法,即亲情化的安全教育、制度化的工作机制、民主化的班组风气、军事化的现场管理、人性化的安全活动、规范化的岗位操作。得到了山西省总工会、山西焦煤集团公司、霍州煤电集团公司党政领导的充分肯定,因工作突出,2012年被霍州煤电集团公司选送中国劳动关系学院劳模本科班学习。

杨晓敏同志,2009年被山西焦煤集团授予“特级劳动模范”称号。2010年荣获“全国十佳优秀班组长”称号。2010年荣获“全国五一劳动奖章”称号。2011年荣获全国煤矿联盟“百名优秀青年矿工”称号。2011年荣获山西省劳动竞赛委员会“十佳安全生产标兵”

郝斌元同志事迹简介

郝斌元同志1968年1月12日出生在一个工人家庭,1991年4月调入临汾公交公司,从事钣金、喷漆工作,1996年11月份转岗驾驶员。2002年被评为临汾市公用局先进个人,2004年被评为临汾市建委先进个人,2007年被评为山西省杰出青年服务创新能手,2008年加入中国共产党,2014年被评为临汾公交连续17年安全无事故标兵,2014年被评为山西省劳动模范。

郝斌元同志在平凡的驾驶岗位上,他始终用满腔的热情迎送每一位乘客,服务意识强,服务态度好。当班中,他坚持热情服务,坚持使用普通话和文明用语,耐心细致地解答乘客的询问,细心关爱五种特殊需要照顾的乘客,始终把自己的岗位当成传播文明的窗口,把十米车厢营造为一方文明净土。他总的服务宗旨是:急乘客所急,想乘客所想,帮乘客所需。

可以说“功夫不负有心人”。郝斌元同志在平凡工作岗位上,作出了不平凡的业绩,用实际行动谱写了一名普普通通公交人的奉献之歌。郝斌元同志的出色工作,得到了乘客的交口称赞,受到了公司全体干部、职工的一致好评,并取得了可喜的成绩。由于他勤勤恳恳、任劳任怨,热情、周到地服务于广大乘客,在21路线上,在广大乘客心目中树立了良好的“口碑”。2014年2月,他所在的分公司掀起了“向郝斌元同志学习”的活动。21路线的其他驾驶员在他的精神感召下,线路的整体服务水平、服务效率得到了提高,并得到了广大乘客的一致好评,为企业树立了形象,取得了良好的社会信誉和经济效益。

陈宝林同志事迹简介

陈宝林,男,现年49岁,2002年元月参加工作,任石楼县邮政局特快专递投递员兼代收货款员及物流信息反馈员。14年来,他怀着对邮政工作的满清热忱,爱岗敬业无私奉献,在特快专递这一岗位上辛勤工作,共投递5万起邮件,无一差错,无一延误,无一用户申告。

陈宝林对工作极端负责,石楼县城居民居住分散,无门牌号码,再加上每年都有一些书写不清,地址不明的特快邮件,投递难度很大。按照规定,书写不清,地址不明的邮件完全可以按批退处理,但他认为,既然是快递,就说明一定有急事,退回不就要误事嘛!他想用户所想,急用户所急,不分白天晚上,千方百计寻找收件人,有时为了一个不确切的收件人,他拖着残疾的腿上山下沟,往返好几趟,有时跑上几十里的山路,经常累的精疲力尽,饭都吃不下去。有人劝他,退回去多省事,何苦呢?而他只是苦笑示诚。14年来,共投递各种特快信件近5万件,经他手复活的邮件达千件之多,而且从未发生过一件错投漏投信件,受到顾客一致好评。

陈宝林于2010年被评为石楼县“劳动模范”、吕梁市“十佳服务明星”光荣称号。2012年被评为石楼县“劳动模范”,2013年被评为省、市两级“优秀投递员”、“最美吕梁人”、获吕梁市“五一”劳动奖章,2014年荣获“山西省特级劳动模范”和“最美劳动者”。

李岗同志事迹简介

李岗,男,1978年生,汉族,技师,霍州煤电集团吕临能化有限公司庞庞塔矿机分厂副厂长。

李岗是发明家,成功发明了“中心标记式”挡板,使挡板防爆检查程序得到了彻底的简化和优化,并申请了国家专利两项;2013年2月,李岗新根据电机车的原理和构造,最终完全弄清楚了斩波器的工作原理,有针对性地从新绘制出了斩波器内部电路图;2013年矿上为了提高井下队组电钳工检修技术,矿领导要求开拓、掘进、综采队组每月出1到2人来厂向李岗同志学习电钳工相关知识,至今结业的学徒工已经有6波,回到队组的学徒工已经可以独挡一面,成为队组的骨干力量;2012年7月份该兄弟单位遭到了水灾,该地的水源井被水灾淹没,大部分电器设备需要检修,有台关键设备在此时坏了,单位无人修理,求李岗同志过去抢险,出色完场任务。

近几年,李岗总共获得十几个奖项。重要的有2013年6月第二届山西省煤炭行业“同煤杯”技能比武获第七名;山西省煤炭行业劳动竞赛委员会记个人一等功一次;2013年9月第五届全国煤炭行业“平煤神马杯”获第四名;团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号;2014年4月被省委省政府授予山西省劳动模范荣誉称号。

梁桂星同志事迹简介

梁桂星,女,46岁,吕梁市青年晋剧院领衔主演。国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”、“文化奖”得主,中国戏曲表演学会会员,中国戏剧家协会会员,省妇联九届、十届代表,省文联七届代表、八届委员,省剧协常务理事,市剧协副主席,市人大代表。

1984年毕业于吕梁地区艺术学校,2006年毕业于山西省戏曲职业学院,2009年毕业于中国戏曲学院导演系。参加工作以来,一直坚持在基层演出,年平均演出达300余场,被广大农村观众称为“咱庄户人家的贴心演员”。2008年被评选为山西省文化厅党组联系的高级专家;2010年,带领本院创作室成功研创“戏曲音乐数字化伴奏切割法”,该项目的成功使用解决了一些重点剧目,获奖剧目既能参塞获奖,又能下乡演出的难题,吕梁市人民政府授予该项目“吕梁市科技创新进步一等奖”,并获得全囯戏剧“文化奖·音乐创新改革特珠贡献奖”;2014年12月,在国家大剧院为习近平等7常委演出新编晋剧《廉吏于成龙》,受到党和国家领导高度重视。

多次荣获省、市及国家级奖项;被全国总工会,山西省委、省政府,省妇联,及吕梁市委、市政府,市总工会表彰;山西省特级劳动模范、全国五一劳动奖章获得者。

孙涛同志事迹简介

孙涛是国营第六一六厂396发动机装配组组长,中共党员,高级技师,兵器工业集团公司级关键技能带头人,享受国务院政府津贴,国务院、国资委中央企业劳动模范,2013年荣获全国五一劳动奖章。

1998年以来,他参与了国家多个重点工程科研试制工作并担任骨干装试人员;2010年至今,他累计完成技术革新3项,绘制技术图纸1800多张,管理创新10多项,节创价值几千万元。他凭借高超的技术,在不能用眼睛看、只能用手去摸的情况下,研究出了将手伸进150毫米的小孔给发动机进行连杆换装的操作法,并培训出9名人员,带领他们出色地完成了为海军舰艇换装连杆的任务,得到了工厂和海军官兵的一致好评。他勇挑重担,带领孙涛工作室成员完美地将首台国产396机型联调到中国南海石油钻井平台,终结了我国钻井平台用大功率发动机一直依赖进口的历史。长期以来,他乐于奉献,服务大众,用强烈的责任心获得了身边群众、领导、部队官兵的高度赞誉,为我国海军国防实力的增强、为工厂主导民品的开发作出了突出贡献。经过多年的努力,他在396发动机装试领域创下了许多个“历史之最”: 396装试领域最优秀的领军人才,多型号396发动机首次技术装配的最主要操作者,396装配生产线最主要创建者,工厂最年轻的兵器工业集团公司级关键技能带头人和享受国务院政府津贴人员,带领的班组是工厂最优秀的班组建设示范点和精益管理示范点,同时被冠名为“孙涛工作室”。

柴卫国同志事迹简介

柴卫国,男,38岁,山西焦煤西山煤电西曲矿工程科工程二队副队长。

2005年以农合工身份进入煤矿工作,2013年4月转为长期合同工。他长期扎根井下一线,曾多次评为西山、焦煤劳模。2011年获全煤技能大赛锚杆支护工第二名,被授予全国技术能手。2012年被评为全国煤炭工业劳模,2013年被授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。从农合工到煤矿“灰领”,知识、努力、融入在岩石中凿通了上升之路。柴卫国先后在2010年、2011年连续两年在山西焦煤、西山煤电职业技能大赛中荣获锚杆支护专业前三名,2010年荣获西山煤电“手指口述”安全确认法比武第二名。2011年又获得山西省第一届煤炭职工职业技能大赛“支护工第三名”,荣立个人“二等功”。2011年在第四届全国煤炭行业职工技能竞赛中,荣获支护工第二名的佳绩。

开掘线上的急先锋、明星班组的带头人。他是工程二队的副队长。他从新工人开始一直保持着爱学习、爱钻研的习惯。他总结出了一套行之有效的管理办法,用他的话来说就是“一严、二简、三恒”。“一严”是对班里工作管理严,对自己要求严格;“二简”是指安全生产注重简明实用,不耍花架子,不走形式;“三恒”是认定的好作法,好规矩,坚持做下去,持之以恒。他的班组创下60米每月的开岩巷记录,班组年完成岩巷进尺650米,被评为“全国工人先锋号”。

上一页下一页
分享到:
(责编:王文酉(实习生)、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖