人民网>>山西频道>>山西要闻

部分大型煤企或将再度降价 市场观望气氛升温

2015年05月01日07:26    来源:新华社    手机看新闻

4月28日,大秦线春季集中检修提前两天结束,市场同时传出部分大型煤企5月份将进一步降价促销的消息。刚刚短暂回暖的煤市,观望气氛明显升温,煤价下行压力加大。 

4月29日,环渤海动力煤价格指数报收于440元/吨,环比下降2元/吨,降幅显著收窄。此前,主产地山西动力煤交易价格指数已连续两期持平,内蒙古煤炭均价止降企稳,出现小幅上涨。与此同时,港口去库存效果明显,秦皇岛港煤炭库存跌破600万吨。 

然而,近期市场传出部分大型煤企将在5月进一步降价促销的消息,煤价下行压力进一步增大。秦皇岛煤炭网分析师指出,受降价预期影响,部分下游需求企业、煤炭贸易商观望情绪渐起,拉运积极性不高,港口去库存节奏趋缓。 

分析认为,大型煤企频繁降价促销,一方面表明煤企销售压力加大,尽管一季度全国煤炭产量同比下降3.5%,但受经济下行、环保收紧和替代性能源增多等因素影响,市场供大于求的局面短期难以改变;另一方面,在整体需求不足的情况下,主产地之间的竞争加剧。从一季度数据看,部分产煤大省减产压力较大,少数省份实现正增长,市场争夺更加激烈。(记者梁晓飞)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖