人民网>>山西频道>>山西要闻

山西海鑫钢铁招募战略投资人参与破产重整

2015年05月03日07:42    来源:新华社    手机看新闻

记者从山西省运城市政府获悉,山西海鑫钢铁集团有限公司管理人近日向社会发起要约邀请战略投资人公告,拟通过引入战略投资人恢复生产,筹集偿债资金,并协助管理人完成海鑫集团破产重整工作。 

位于山西省运城市闻喜县的海鑫钢铁集团有限公司,是山西省第二大钢铁企业,也是山西省规模最大的民营企业。由于受钢铁行业产能过剩、市场不景气、金融部门抽贷以及内部管理等因素影响,海鑫集团于2014年3月18日被迫全面停产,并于2014年11月向运城市中级人民法院申请破产重组。 

据公开资料显示,海鑫集团现有负债及对外担保数字约为104.59亿元,而整个海鑫集团的账面资产仅100.68亿元。虽然资不抵债,但海鑫集团有许多优质资产,具备重整基础。管理人希望通过引进新的战略投资者实现重组,让企业涅槃重生。 

根据招募公告,海鑫钢铁拥有年产100万吨焦、560万吨铁、600万吨钢、260万吨材、260万吨板坯的综合生产能力;主体设备1380立方米高炉、1080立方米高炉、120吨转炉等已达到国家特大型钢铁企业装备水平。 

一些业内人士分析,进入司法重整程序,是海鑫集团最大的优势所在。通过重整,将削减海鑫债务、压缩不实资产、重新进行评估,重组方接盘需要支付的价格预计将大大低于复建同样规模钢厂所需成本;重整中通过对债务的削减,重组方只需要承担为取得海鑫资产及复产所投入资金的成本,财务成本较低。 

据悉,海鑫钢铁本次招募对投资人的条件是“具有较高的社会责任感、良好的商业信誉和足够的资金实力,能在合理时间内支付获取海鑫资产所需对价,并具备足够资金完成海鑫集团复产”。海鑫钢铁管理人将组织以行业专家、债权人代表、管理人专家成员等组成的专家评审委员会以打分方式评审确定。(记者王飞航)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖