人民网>>山西频道>>本网关注

山西省范围2014年度技术性贸易措施影响调查工作完成

受贸易措施影响 被调查的山西出口企业约损失350万美元

2015年05月05日10:46    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原5月5日电(赵芳)近日,山西出入境检验检疫局完成了全省范围2014年度技术性贸易措施影响调查工作,调查内容涉及出口企业遭遇的技术性贸易措施的种类、国别、损失、比例等方面。此次接受实地问卷调查的出口企业共有29家,其中有19家不同程度遭遇技术性贸易措施影响,占比65%,同比增加24%,表明出口企业受国外技术性贸易措施影响呈现加剧趋势,企业因此蒙受的可确认损失约350万美元,新增成本约70万美元,两项合计约420万美元。调查显示,山西省出口产品受技术性贸易措施影响集中表现为“四多”,即影响行业众多,涉及国家和地区增多,认证要求增多,特殊检验要求增多。

行业分布方面,农食产品、轻工产品受影响程度大,主要原因是农食产品涉及人类生命健康安全,敏感度高、风险点多,始终是世界各国制定SPS措施的重点和焦点,技术性贸易措施越来越严格。同时,2014年,我省农食产品扩大出口,不断开拓新加坡、加拿大、美国、日本等高端国际市场,这些国家对产品质量要求更严、标准更高,导致农食产品受影响程度较大。

涉及国别方面,欧盟、美国、日本仍是技术性贸易措施对山西影响最大的国家和地区,影响最为严重的是农食产品和工业产品。

遭受损失方面,被调查的29家企业不同程度受到损失,主要体现为造成直接损失、增加成本。造成直接损失的主要原因是:因技术性贸易措施而丧失订单,受技术性贸易措施影响使产品被降级处理等;成本增加的主要原因是产品的认证、注册、测试、检验费用的增加。

技术性贸易措施种类方面,农食产品行业遇到的技术性贸易措施主要集中在加工厂注册要求、食品中农兽药残留限量要求和食品添加剂要求;工业品遇到的技术性贸易措施集中在认证要求和技术标准要求。

信息获取方面,从调查情况看,国外经销商提供的信息、国内检验检疫机构、我国有关行业协会、商会及媒体是出口企业获取技术性贸易措施信息的主要途径。

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖