人民网>>山西频道>>交通

诚心伴客千里行

太原客运段K604次列车服务旅客侧记

2015年05月11日09:42    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

追风年代,人们更青睐“G”字头、“D”字头列车的风驰电掣,普通的“红皮车”如何才能赢得旅客的认同?有着二十载“红旗列车”光荣历史的太原客运段运京车队K604/3次列车用实际行动给出了答案。千里旅途,他们用真心、爱心和关心诠释了“以服务为宗旨,待如旅客如亲人”的深刻内涵,为旅客打造了 “诚之旅”。

精细服务显真心

K604/3次列车往返于关公故里运城和首都北京间,到站时间早,为了避免旅客集中排队,到站来不及洗漱,列车实施了“提醒唤客法”,在旅客上车换票时多问一句,对需要体面下车办事的旅客提前唤醒,留足洗漱时间;对到站后马上就能入住酒店、不需要在车上洗漱的旅客则推迟唤醒时间,让他们多休息一会。为了让旅行更舒适,更温馨,车队站在旅客角度总结提炼出“六项特色服务”,极大地方便了旅客,受到了广泛赞誉。

细微之处见关心

为了解答旅客旅行中遇到的各种“小难题”,每个乘务室都配有“便民袋”,里面有牙签、针线、清凉油等,随时可为旅客提供贴心服务;软卧车厢悬挂了运城、北京两地天气预报;11号车厢乘务室设置母婴室,为婴儿母亲哺乳提供便利……一个个细小的举措,体现了乘务员对旅客的关心,架起了列车与旅客之间的连心桥。

重点照顾送爱心

根据旅客的不同需求,列车细化了团体旅客、老年旅客、孕(产)妇旅客、儿童旅客及残疾旅客等5类重点旅客服务标准,使列车服务更温馨、更细腻。今年春运中,K603次硬卧车厢上来一位年近古稀些行动不便的刘大爷。旅途中,乘务员不时为老人端茶送水、扶上厕所、联系用餐。夜间1点多钟老人小便失禁,弄脏了被套,被正在巡视车厢的小李发现,小李及时的为老人更换被套并扶老人到洗漱间清洗,老人不好意思,小李说:“刘爷爷,您就当我是您的亲孙女”。一席话感动的老人热泪满面。(赵芳 通讯员 任启)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖