人民网>>山西频道>>健康

“发物”不影响伤口愈合

2015年05月14日17:54    来源:广州日报    手机看新闻

忌食发物是在民间广为流传的一种说法,很多时候患者会被告知不能吃“发物”,不然不利于疾病治疗和机体康复。

然而,到底何谓“发物”,经典的传统医学典籍上却似乎没有明确说明。从名单来看,民间所谓发物多是一些具有刺激性或蛋白质和脂肪含量较高的食物,前者以辣椒等调味品为代表,后者则以易引起过敏的蛋、奶、红肉和海鲜为代表。有些极端的说法甚至把糖也作为发物列了进来。不可否认,某些特定人群在食用这些食物时的确需要加以控制,然而伤口愈合时真的也不能吃这些吗?

感染是伤口愈合的大敌。一旦伤口内存在致病菌的活动,病菌产生的酶及毒素等会大大干扰正常愈合过程。在受伤后通常要进行清创消毒,正是为了最大限度地预防感染,促进愈合。如果伤口缺损过于严重或伤口内存在异物,愈合速度也会大大减慢。受伤后局部处置不当,组织受压缺血缺氧会导致愈合延迟。一些特殊部位受伤后要保持稳定并制动,反复牵拉会影响愈合。

患者缺乏机体修复所必需的蛋白质、微量元素等营养物质,会对伤口愈合造成不利影响。糖尿病控制不佳或患有艾滋病等免疫力低下的患者,细胞功能受抑,伤口也易感染并愈合延迟。此外,年龄也会影响伤口愈合速度,老年人较年轻人慢。

目前没有证据提示食物会增加伤口感染率,其中自然包括“发物”在内。当然,如果某些食物会引起过敏,那么无疑应当避免摄入。

较轻的浅表外伤对全身的影响微乎其微,愈合时并不要求动员很多的营养储备。发物这些高脂高蛋白或刺激性食物也不会对愈合产生不利影响。而重大外伤或大手术后的患者处于应激状态,机体以分解代谢为主,其愈合需要动员大量营养储备,富含蛋白质和脂肪的“发物”们反倒是患者应当重点摄入的对象。即便患者因为病情所限不能进食,医生也会对此类患者静脉补充高营养。至于刺激性发物如辣椒等,只要胃肠功能允许,并不排斥适量摄入。

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖