人民网>>山西频道>>山西要闻

太原向民间资本开放宽带接入市场

2015年05月23日07:09    来源:山西日报    手机看新闻

5月22日,省通信管理局发布消息,作为全国首批16个试点城市之一,到2018年3月份,太原市将利用3年时间开展宽带接入网业务开放试点工作,向民间资本开放宽带接入市场。

该举措是我国推进电信行业进一步深化改革开放的重要标志,将有力拉动民间投资,扩大信息消费,进一步繁荣信息通信市场,促进宽带网络基础设施建设和宽带业务服务水平提升,为广大用户提供更多的选择和更好的服务。

省通信管理局有关负责人表示,此次开放将充分发挥民营企业的资金优势,切实解决当前我省宽带接入市场投资能力弱特别是对农村地区投资不足问题;充分利用民营企业的渠道优势,盘活现有存量资源,提升宽带网络资源利用水平;充分发挥市场化的作用,进一步引入竞争,推动我省宽带接入市场规范有序发展。

宽带接入网是指宽带网络业务节点接口(SNI)到用户网络接口(UNI)之间的接入网络设施。宽带接入网业务属于基础电信业务。试点企业按照光纤到户国家强制性标准要求和共建共享的相关原则,可以建设从用户端到网络接入服务器范围内的全部或部分有线通信网络设施,可以开展相应的网络元素出租、出售,其中取得因特网接入服务业务经营许可证的试点企业还可以自有品牌向最终用户提供宽带上网服务。

据了解,试点主体为依法设立的民营企业,鼓励有驻地网运营经验的民营企业参加试点,试点主体必须具备相关条件并向省通信管理局提出申请,经省通信管理局审查合格并获得正式批文后方可正式运营。(记者张毅)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖