人民网>>山西频道>>本网关注

目前山西有民营医院552所 占全省医院总数44.7%

2015年05月26日11:24    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原5月26日电  25日,首届“山西省民营医院发展论坛”在太原举办,本届论坛主题为政策、机遇、发展。山西省卫生计生委医政处处长张波、省民营医院发展协会名誉会长高文翔出席会议并讲话,省民营医院发展协会会长张宇峰致辞。

本届论坛旨在促进山西省社会办医和民营医院健康发展,研讨民营医院在发展中遇到的主要问题,共同求解符合山西省民营医院的可持续发展之路。临汾先平妇产医院、山西华晋骨科医院、大同现代医疗集团等8家民营医院代表,先后作了《创建“三A”医院是进入国家等级医院的基础》《人才、技术、信誉是民营医院发展要素》《携手医改 共同构建多元化办医格局》等论坛发言。

据了解,近年来山西省的社会办医取得较大进展,截至到2014年底,山西省共有医疗机构40776所,其中社会资本举办的医疗机构14690所,占总数的36.03%;全省共有医院1234所,其中社会资本举办的医院552所,占医院总数的44.7%;全省医疗卫生机构总床位数17.7万张,社会办医开放床位数20338张,占总数的11.46%;山西省千人口床位数4.86张,社会办医床位数0.56张;社会办医机构的数量、床位数分别比2013年增加126所、1838张;2014年社会办医门诊量为2494.6万人次,占全省总门诊量的21.3%,出院病人30.3万人次,占全省医疗机构出院病人数的8.7%。

高文翔建议,在全省民营医院开展山西省首创的已实施八年的“三A”评价工作,通过开展评奖活动、知识竞赛,来规范民营医院的管理。至今,全省有近百家民营医院参加过“三A”评价工作,其中78家医院达标挂牌,不足全省民营医院总数的20%。此外,希望省卫生计生委先于国家为全省民营医院量身定制评审标准,减少民营医院盲目发展的冲动,有利于彰显山西专病专科的特色,避免公立医院与民营医院发展的摩擦。(赵芳)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖