人民网>>山西频道>>时评

带薪休假不能成为“纸上福利”

2015年05月28日10:23    来源:新华社    手机看新闻

近期多地出台机关事业单位工作人员带薪休假实施细则,并附带相关追责办法,使带薪休假带上了“强制休假”意味,引得不少人为之欢呼。

早在20年前,我国劳动法就规定,国家实行带薪年休假制度;7年前,国务院颁布实施了带薪年假的实施细则《职工带薪年休假条例》。然而研究显示,近年来,我国带薪休假制度的落实率只有50%左右。落实较好的主要是党政机关、事业单位和国有企业,而在不少地方,为数众多的民营企业、小微企业,带薪休假依然“难产”,成为员工眼中看得见摸不着的“画饼”。

随着生活水平逐步提高,人们休闲度假的需求迅速上升。特别是最近几年,每逢元旦、五一、国庆等重要节点,国人扎堆出游,造成“每逢佳节平添堵”的异样景象。破解国人的出行难题,改善国人的出游体验,普及带薪休假已成社会共识,更是大势所趋。

带薪休假之所以在某些地方无法落到实处,固然有某些行业和岗位的特殊性,但劳动保障不到位、制度执行不到位无疑也是其中的重要原因。企业经营者利用劳动关系中的强势地位,无视甚至恶意侵害员工带薪休假的合法权利,使得这一制度规定打了水漂。

当前,我国经济进入“新常态”,各行各业面临着转型升级、提质增效的压力,有必要给劳动者更多休闲时间,以涵养人才的创造力。而从全社会来看,更多的休息可以提升国民健康水平,提高公民幸福指数,刺激假日经济拉动消费内需,降低公共卫生医疗支出,保证高质量的劳动力供给,这无疑对国家和企业都有利。

落实带薪休假不应有盲区。此次各地出台细则,一定程度上有利于通过机关事业单位起到示范和带动作用。以此为契机,推动企业结合自身行业特点制定细则,已是当务之急。同时,还应加强执法监管,保障员工的合法权益,切实让带薪休假成为事实上的全民福利。(记者 杨绍功 闫祥岭)

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖