人民网>>山西频道>>金融

宜信牵手中信银行推P2P资金结算监督模式

2015年05月29日16:23    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

日前,宜信公司与中信银行签署了战略合作协议,双方将在资金结算监督、财富管理、大数据金融云、供应链金融及创新业务等多个领域达成战略合作。其中,资金结算监督是此次合作的亮点之一。

“这种资金结算监督模式非常适合现阶段国内的金融环境,具有很强的可复制性。”宜信公司CEO唐宁表示。

P2P研究咨询机构棕榈树CEO洪自华在接受记者采访时分析指出,这种模式其实就是证券交易所目前的做法,即交易所不过问资金,资金全部由银行托管,从而保障资金安全。同时,该模式应该会成为一种趋势,因为它解决了投资者资金流动的安全性和防止平台挪用的问题。

根据战略合作协议,宜信公司和中信银行将发挥各自优势,寻求互惠互利的创新合作模式,为双方的金融业务提供补充。

“我们和中信银行合作的亮点之一就是P2P交易资金结算监督模式的创立,实际上是借助银行有传统的支付账户的优势,对客户交易资金和平台做一个隔离。我们主要是面向个人客户,这种个人客户(借款人、出借人)实际上是一对一的合作,一一匹配。现在通过P2P交易资金托管,从资金流到合同,包括到账户远程的注册,再到资金结算的核对,(可形成)全流程的监管,(实现)交易资金和平台隔离。同时,我们把风险金账户这部分纳入(监管中去),在银行形成了全封闭的监督模式。”宜信公司方面人士介绍说。

中信银行副行长苏国新指出,互联网新业务模式的蓬勃发展,使金融能够实现普惠,更好地服务中小企业,助力产业升级转型,促进利率市场化,并形成对我国金融体系的有益补充。因此,从长远来看,不论是互联网企业从事金融,还是金融机构进入互联网领域,谋求的都是协同效应,双方应该是共生和竞合关系。

记者还了解到,除了资金结算监督,宜信公司和中信银行未来还将在财富管理领域进行深入合作,主要面向宜信财富贵宾俱乐部客户。(通讯员宁静)

稿源:中信银行太原分行

分享到:
(责编:郭星星(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖