人民网>>山西频道>>时评

  

裁判争议何时休(体坛观澜)

玄  武

2015年06月07日07:25    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

  如果不在改革的路上勇敢尝试,不给年轻裁判机会,中国裁判在赛场上将永无出头之日,赛场内外关于裁判的争议也将永远不会休止

  

  山东鲁能队与贵州人和队的中超比赛已经过去两天,但余音未平。鲁能队教练、队员及工作人员在赛后与助理裁判詹炜的冲突仍在持续发酵,谁是谁非莫衷一是。

  抛开是非曲直,单说詹炜在作出客队不利判罚后的种种遭遇,就可以清晰显现出中超赛场裁判执法的残酷处境——每当出现争议判罚,轻则被球员指责谩骂,重则招致围攻推搡。球场规则被肆意践踏,裁判的权威性荡然无存。习惯了在球场上指指点点、不服不忿的中国球员,最终在国际赛场会吃亏的。

  本赛季的足球职业联赛,关于裁判的争议不少,甚至话题已经延展到赛场之外。去年年底,中国足协聘请原加拿大足协裁判办公室主任刘虎担任中国足协裁判办公室主任,谁知上任不到半年,这位新主任就遭遇质疑声,从履历造假到改革失当,承受的压力,不比赛场上受到围攻的裁判少。

  裁判圈一直是中国足球“重灾区”,不进行改革,必然难以与联赛职业化匹配。中国足协从海外聘请刘虎,除了对其能力方面的看重,也因为其一直远离中国裁判界,与各方利益并无纠葛。

  刘虎上任之后,一系列改革措施颇有声势:缩减裁判评议组,并让资深裁判负责牵头;建立各级别裁判长远规划,出台全国统一教材;重用本土年轻裁判员;退休裁判可以继续执法;女裁判可执法男足职业联赛。改革释放的信号足够积极,但也不可避免地会损害到一些人的利益。此外,改革之中,出现问题在所难免。但凭此就对刘虎全盘否定,甚至人身攻击,实在有失偏颇,也是对足球改革潮流的阻挡。

  在争议之中,一批年轻裁判已经成为改革的受益者,因为增加了执法机会,水平有所提升,并在联赛中逐渐证明了自己。36岁的马宁执法了中超第九轮上海上港队与上海申花队的同城大战,以3红9黄的出牌量引人关注,随后又在第十二轮上港队与鲁能队的比赛中判罚了4个点球。严格的执法和果断的判罚,成为他的醒目标签。试想,如果不在改革的路上勇敢尝试,不给年轻裁判机会,中国裁判在赛场上将永无出头之日,赛场内外关于裁判的争议也将永远不会休止。


  《 人民日报 》( 2015年06月07日 06 版)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖