人民网>>山西频道>>时评

金融振兴当从转变观念始

彭澄

2015年06月15日09:10    来源:太原日报    手机看新闻

“把金融振兴作为‘六大发展’的一个重要‘突破口’”“这是我省经济工作的血脉、核心和关键所在”,近日召开的全省金融振兴推进大会,对金融的定位之重前所未有。转变旧观念,树立现代金融意识,是实现金融振兴的首要之策。

金融活则经济活,金融兴则经济兴。作为推进“六大发展”、实现“六个表率”的主阵地,省城太原更是如此,亟需学习好、落实好省委、省政府的战略部署,以金融振兴带动产业勃兴、经济兴隆。

金融交易频繁与否反映一个地区、区域,乃至国家经济繁荣的程度。何谓金融?有的专家说,金融就是资金的融通;也有人说,金融指价值流通。无论怎么说,金融的本质是交易活动,特点是对未来定价、对交易风险定价,价值由未来的收益而定,不是由过去的成本决定。换言之,资本逐利,一个地区、产业或企业发展的前景越好,对资金的吸引力就越高,聚集的资金也相应越多。金融振兴的底色,不离弊革风清、重塑形象,不脱简政放权、职能转变。

牵一发而动全身,举一纲而万目张。真正认识并切实推动金融振兴,必得具备深化改革之内驱、尊重市场之常识。作为现象的金融,古已有之,比如农业社会的养子防老,子女就是人格化了的保险品、信贷品和养老投资品;但作为市场经济核心构件的金融,只能伴着现代法治制度发展而出现。深化改革重申明晰政府、市场、社会权界,正是出于此种逻辑,具体到正面清单、负面清单,则明显带有契约色彩。唯有立起把行政权力放置到此一框架中的新观念范式,金融振兴才能有稳重基石。

2014年我市金融业增加值占到 GDP 的12.1%,已成为名副其实的重要支柱产业。毋庸讳言仍存在的问题,比如金融业发展整体水平不高,资本市场发展滞后、金融风险问题突出等等,但差距蕴含潜力,短板潜隐商机,2000多亿元“存贷差”,上市融资450多亿元,都是现实的流动性,伴随着金融市场改革创新、互联网金融兴起,金融业的发展孕育很多机会。

金融振兴事关改革发展稳定大局。转变观念,跟上新步伐,调整姿态,必可以金融破局吹响全面发展的号角。

分享到:
(责编:郭星星(实习生)、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖