人民网>>山西频道>>山西要闻

纪念抗战胜利70周年书画大型笔会举行

 118位书画家挥笔描绘抗战

2015年06月16日06:57    来源:山西日报    手机看新闻

6月13日,我省百余名书画家“铭记历史、珍爱和平、振兴中华——纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画寄情大型笔会”在省城太原举行。118位书画家怀着深沉的爱国之心,创作了300多幅高质量的抗战主题书画作品,笔会现场气氛热烈感人。

该活动由山西八一书画院、太原河北商会主办,山西昌和房地产开发公司、河北方圆建筑工程公司承办。该活动得到了广大书画家的积极响应和热情支持。90岁高龄的著名画家赵梅生首先创作了《武运必败》中堂,画面上,一位日本军官垂头丧气跪地投降,地上铺着《无条件投降书》,双手高举的军刀 刀尖还滴着罪恶的鲜血,背后的日本膏药旗四角绣着“武运长久”四字,和“武运必败”的题字形成鲜明对比,从深层次揭露了日本侵华背后的军国主义祸心。八旬著名画家李夜冰和祝焘也用画面表达了自己对抗战历史的记忆,李夜冰用荷花揭示“和平”之美,祝焘用国画诠释朱德总司令的诗意,画面热烈而隽永。赵望进先生书写了朱总司令《出太行》诗,气势磅礴。李才旺先生画得是《红梅赞》,铁骨傲霜。

这次大型笔会人数多、规格高、范围广、作品好。据悉,此次笔会结束后,主办方将于8月底在山西美术馆举行展览,同时还将出版作品集。

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖