人民网>>山西频道>>山西要闻

平型关战役遗址再现“真貌”

2015年06月18日06:52    来源:山西日报    手机看新闻

图为平型关大捷纪念馆。 记者孟苗摄

 平型关口、乔沟主战场都已竖起了纪念碑,老爷庙争夺战遗址、烽火台已完成整体修缮,平型关大捷纪念馆展陈提升项目已全面完成对游客开放。6月14日,记者在平型关大捷遗址看到,近10名工人正紧锣密鼓地对将帅广场进行最后的环境整治工作,平型关战役遗址再现当年“真貌”。

平型关战役是八路军第115师出师华北抗日前线取得的首次大捷,也是全国抗战爆发以来中国军队的第一个大胜利,在中国抗日战争史上具有重要的历史地位。平型关大捷遗址是第一批全国重点文物保护单位,2005年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。自2008年免费开放以来,年接待游客15万人次,2014年列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

目前,国家已投资350万元对遗址内的平型关关口、平型关大捷纪念馆、乔沟主战场、乔沟门区、115师指挥所、老爷庙争夺战遗址、烽火台等历史遗存11处进行了整体修缮与环境整治。重点对平型关大捷纪念馆进行了展陈改造提升工作,通过大量的历史图片、新闻资料、抗战文物与抗战中的事件等,及半景式影像实战演示,全方位呈现了平型关战役的真实风貌。(记者孟苗)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖