人民网>>山西频道>>山西要闻

谁污染 谁付费

山西省将推行环境污染第三方治理

2015年06月25日06:57    来源:山西日报    手机看新闻

记者6月23日从省环保厅获悉,我省将在全省推行环境污染第三方治理方案。今后,谁污染,谁付费,由第三方进行环境污染治理。

据了解,环境污染第三方治理将以城市污水、垃圾处理等环境公用设施、工业园区、电力、钢铁、煤炭、焦化等领域为重点,根据“谁污染、谁付费”的原则,由排污者承担治理费用,第三方治理企业按合同约定进行专业化治理。

我省制定的目标是到2020年,全省重点领域基本形成统一开放、竞争有序、规范诚信的环境污染第三方治理市场机制,污染治理效率和专业化水平明显提高,社会资本进入污染治理市场的活力激发。第三方治理业态和模式趋于成熟,培育一批具有较高专业化水平、创新能力和市场竞争力的本地环境污染第三方治理企业。

第三方治理,并非政府撒手不管。根据方案,环境保护部门将加大执法惩处力度,将环境保护设施连续稳定运行、自动连续监测设施正常运行等纳入环境监管重点,着力查处污染治理设施或监测监控设施建而不用、时开时停等违法行为。对排污企业或第三方治理企业以篡改伪造监测数据等逃避监管的方式违法排污的,按照高限从严从重处罚,对相关责任人员依法追责。同时,完善第三方治理监管体系。推动建立企业诚信档案和信用累积制度,引入第三方对环境服务提供商开展信用等级评价。探索实施黑名单制度,将技术服务能力弱、运营管理水平低、综合信用差的环境服务公司列入黑名单,定期向社会公布。

此外,还将通过加大财税支持力度,对第三方治理模式给予支持。运用政府资金和政策,对于符合条件的第三方治理项目优先申请中央资金;鼓励有条件的地区给予第三方治理项目投资和运营补贴或奖励。探索以市场化的基金运作等方式引导社会资本投入,并落实好国家第三方治理企业税收优惠政策。(记者程国媛)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖