人民网>>山西频道>>本网关注

太原市教育局启动“实践育人共同体”建设

2015年06月26日12:02    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原6月26日电 26日上午,太原市教育局召开“太原市实践育人共同体”建设启动会,局党委副书记、副局长刘富海主持会议,太原市教育局党委书记、局长马兆兴以及来自市文化、科技、农业等场馆场所的近40位负责人参加了会议。

“太原市实践育人共同体”(以下简称共同体)是在太原市教育局指导下开展工作的社会公益性组织,是开展实践育人工作的重要载体。以培育和践行社会主义核心价值观、提升学生创新实践能力为核心目标,本着“目标共同、机制共建、资源共享、责任共担”的原则,共同构建实践育人共同体。

通过共同体,统整全市社会场馆、基地的优质资源,让场馆、基地发挥更大作用,实现实践育人规范化管理、常态化服务,让学生获得更多的实践体验机会,形成课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台。

马兆兴表示,要在全市范围内针对不同年龄分层次构建一个结构合理的活动类课程,在实践中把参观和活动变成一个课程,由体验形成一个更合理的知识架构。还要让同学们有自主选择权,要以体验过程中的丰富内容、学习兴趣为标准;以提升学生的动手能力、实践能力、创新能力为标准。

会上,太原市教育局德育处处长王平对《太原市实践育人共同体章程》(征求意见稿)进行了说明;中国煤炭博物馆、山西新华书店集团太原有限公司、山西省博物院等3家先期试点单位介绍了实践育人工作开展的情况。

据了解,7、8月份太原市教育局将会陆续给试点单位挂牌,9月份开始运行,年内将建设“太原市实践育人共同体”30个基地。(李梦文)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖