人民网>>山西频道>>本网关注

优秀县委书记:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

韩 飞

2015年07月02日19:42    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

在党成立94周年之际,习近平总书记会见了来自全国各地的优秀县委书记,并发表了重要讲话,足见党中央对县委书记的高度重视和殷切期盼。

说到县委书记,每个人都会立刻想到焦裕禄同志。他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。焦裕禄是党员干部的榜样,是县委书记的榜样,他的感人事迹同时也说明在县委书记这个岗位上是可以大有作为的,也说明县级机构在我国党政机构中有着特殊地位,发挥着重要作用,正如大家常提的“郡县治、天下安”。

中央在国家机构中发挥着顶层设计的作用,省级机构发挥着区域化管理的作用,而县级机构则发挥着落实中央与省市的政策,直接为民服务的作用。作为“一把手”的县委书记,可谓权大责重。

说到权,在各方面重大事项的决策上,县委书记的统筹作用明显,自由裁量权较大。说到责,县委书记的每一项工作,甚至个人行为,都关系到一方经济的发展,一方百姓的安康。

正如电影《魔戒》里,权力就如同一枚“魔戒”,前进还是堕落,对于“持戒人”来说是一个选择。对比十八大以来倒在县委书记上的干部和这次评选出的百名优秀县委书记,不难发现,善于恶,廉与贪,县委书记也必须作出选择。党中央历来高度重视县委书记的选拔,相对于其他处级干部,县委书记不仅选拔程序更加严格,而且是“省管干部”,选出来的干部在“德能勤绩廉”各方面要求都很高。此次习总书记又一次强调,要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,这是对县委书记的期望,也是对县委的告诫。

优秀县委书记、山西浮山县委书记孙京民认为,县委书记是一个能为党和人民做事的岗位。作为县委书记,必须以廉正身,任何情况下都要管得住自己、守得住清白。“只有牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力践行‘心中四有’,才能做一名让党放心、让人民满意的合格的县委书记。”孙京民说。

“为官一任,造福一方”,这的确是很多优秀县委书记的期望,但是“守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验”,这其中的艰辛不是一般人能体会到的。力量来自哪里?习总书记曾讲到“理想信念坚定,是好干部的第一位的标准”。为官一任,应当有“修身,齐家,治国,平天下”的修养,应当有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。作为党员干部,应当牢记宗旨意识,践行好群众路线。焦裕禄同志的感人之处在于他一心为民、舍己奉公的奉献精神。

裴多菲说过,“生命多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”这些优秀的县委书记,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在奋斗的路上,我们一起为你加油!(作者单位临汾市委组织部)

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖