人民网>>山西频道>>本网关注

图说山西抗战遗址之三十八

五台白求恩纪念馆

2015年07月15日20:32    来源:人民网-山西频道    手机看新闻
五台白求恩纪念馆门厅
五台白求恩纪念馆门厅

五台白求恩纪念馆位于忻州市五台县耿镇松岩口村,白求恩模范病室旧址北侧。

1938年6月17日,国际共产主义战士、加拿大共产党员,著名胸外科专家白求恩大夫,辞别延安,东渡黄河,来到晋察冀军区司令部驻地——五台县金岗库,军区司令员聂荣臻亲切地接见了他,并聘请他为军区卫生顾问。第二天下午,白求恩到达军区后方医院驻地松岩口。

为改善军区后方医院医疗条件,白求恩在松岩口的一座旧庙院里创办了后方医院的“模范病室”。经过3个月的筹备,1938年9月15日,“模范病室”正式落成,并举行典礼仪式。典礼大会后约一个星期,侵华日军多路进攻晋察冀抗日根据地,“模范病室”奉命组成几个战地医疗队,转战晋察冀抗日前线。不久,白求恩模范医院(模范病室)被日军焚毁,仅剩院内的一棵松树和门楼。

1969年12月21日,中共五台县委、五台县人民政府在松岩口建立了白求恩纪念馆。该馆占地面积5739平方米,建筑面积754平方米。纪念馆9间陈列厅内展示着白求恩大夫的模范事迹照片及实物,并对白求恩“模范病室”旧址进行保护性修复。院内正中立白求恩大夫汉白玉雕像一座,雕像后为汉白玉纪念碑,正面镌刻毛泽东著名的《纪念白求恩》文章全文,其余三面为徐向前、聂荣臻、薄一波题词。展览厅现存有图片126张,实物26件,其中剃须刀、衣架属国家一级保护文物。1997年,纪念馆重新修缮整理,对外开放。

五台白求恩纪念馆于1995年3月被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地。(资料来源:中共山西省委党史办公室)

分享到:
(责编:郭利军(实习生)、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖