人民网>>山西频道>>山西要闻

山西省法院8个月移送公安583案609人

2015年07月22日06:57    来源:山西日报    手机看新闻

“拒不执行”也是罪,你知道吗?7月21日,省法院举行集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动宣传周活动。据悉,法、检、公安开展专项行动以来,全省法院8个月共向公安部门移送583案、609人,实际判处18案、21人。

在省法院大门口的活动现场,过往群众、相关当事人纷纷驻足咨询,省法院执行局法官为大家发放宣传资料,详细讲解相关法律知识。

“拒执罪”是指对法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。与“拒执罪”相关联的罪名还有妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪。

自2014年11月全省法、检、公安部门开展集中打击专项行动以来,司法部门各司其职,协调配合,严格执法,精准打击了“老赖”的气焰。据省法院统计,截至2015年6月30日,各级法院共向公安部门移送583案、609人,实际判处18案、21人。其中,除“拒执罪”外,以涉嫌妨害公务罪移送4案、4人,实际判处1案、1人;以非法处置查封、扣押、冻结财产罪移送29案、31人,实际判处1案、1人。此外,全省法院进行司法拘留813案、814人。在公安机关协助查找、控制中,法院移送1753案、1800人,实际协助查控84案、85人。

省法院相关负责人表示,根据最高法、最高检、公安部统一部署,省法院将与其他司法部门积极协调配合,及时移送线索,及时侦查、批捕、起诉、审判,努力实现权利人的合法权益,维护法律权威。(记者 郭建军 通讯员 陈伟 郭斌)

分享到:
(责编:赵芳、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖