长治八中王月书: 以感恩教育为抓手 让德育走进学生生活

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-山西频道    发布时间:2015年07月27日17:25  0条新闻

人民网山西频道:权威 实力 源自人民

各位网友大家好,2012年11月,中共十八大报告明确提出三个倡导,即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。中央要求,要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,要从小抓起,从学校抓起。

为进一步贯彻党的十八大精神,人民网山西频道与山西省教育厅联合开展山西百位教育名家谈社会主义核心价值观活动。

今天做客人民网的嘉宾是长治市八中王月书校长。

王校长您好。

王月书:人民网的网友们大家好。

人民网山西频道:校长,您从事教育工作将近30多年了,结合一下您的个人经历,谈一谈对社会主义核心价值观有着什么样的思考和理解?

王月书:社会主义核心价值观,我感觉必须立足于中华优秀文化牢固的核心价值观。中华文化渊源流长,积淀着中华民族最深层次的追求,代表着中华民族的精神标识,同时为中华民族生生不息,发扬壮大提供了丰厚的滋养。我认为中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的根本,是社会主义核心价值观的重要源泉。所以我们今天要增强文化自信和价值观的自信,从这个源泉来说,汲取思想精华和道德的精髓,才能做好创造性的转化和创新发展。所以我认为,概括地说,优秀的传统文化和中国社会主义核心价值观是一个“源”和“流”的关系。因为从个人层面来说,爱国、诚信、友善,尤其是学生方面的诚信和友善,这些都必须从小抓起,形成方方面面的习惯,便于他的发展。

人民网山西频道:校长,十几年前,咱们长治八中被公认为办学力量最薄弱的学校,无论是从师资建设,还是从校貌上,可能都是发展得不尽如人意,但是现在八中发生了很大的变化,学校的教学成绩也一度排到全市前五名,而且获得了“山西省德育示范学校”和“山西省绿色学校”等很多项的荣誉称号,那您觉得是什么让这所学校发生了如此之大的变化?

 王月书:我觉得有这么几点。第一点是政府对教育的投入和支持,得于上层;第二点得于我们全校的教工的团队;第三点得益于我们的思想政治教育,也就是德育教育的深化。近几年我们以教育为切入点,把我们社会主义核心价值观融入到日常的课堂教学和丰富的校内各种活动中去,提升了我们学生的素质,给我们教师压了担子,所以整体,我们学校近几年变化比较大。变化大主要体现在,一个是学生的数量有大的提高,初中我们现在是十轨制,1000余名学生,高中是六轨,300余名学生,职高的学生,我们是四轨,每轨是200,所以学校现有60个教学班,3000余名学生,这是一点变化。第二点变化我感觉学校的硬件设施发生了很大的变化,我们的操场建立了塑胶,我们的理化生实验等等设施设备都有很大的改善,我们的心理咨询师,心理培训中心,成为山西省示范德育基地,我们的图书馆等等设施设备都有很大的改观。第三个方面,我觉得是德育课堂改革。近几年来,学校在课堂改革方面很下功夫,我们提出了“30+40”的课改教学模式,“30”是我们要利用30分钟的时间让学生自主学习,合作探究,提出问题,然后另外40分钟的时间让学生交流,最后教师点拨,教师组织,最后反馈,形成一节课70分钟的时间,这样大的改革,目的是基于我们的学生的实际,因为我们的学生相对来源于整个社区农民多,回民多,属于各个方面学生的基础和家庭的教育都相对薄弱一些,不是很尽人意,所以我们把这个时间充分利用好,30分钟时间给你,让你自学,这一节课达到的最终效果就是堂堂清,这样教学质量就有大的改观。

人民网山西频道:那校长,刚才您提到了很多变化,首先我们来谈一谈,刚才您也说到,咱们长治八中是长治市唯一一所集初中、普高和职高为一体的学校,学生生源结构也非常复杂,那么我们在培训社会主义核心价值观这方面工作的时候,您觉得和其他学校相比有没有什么不同,有没有什么困难?

王月书:确实有。因为我们这三块,从学生的生理成长的特点来看也是截然不同,从生源的素质来看也是不同的。初中这块作为义务教育的最后三年,他的成长在一个不定性的阶段,从生理特点来说,他在转型变革期,那么高中情况下,我们是普通高中,我们的生源就是普通初中毕业生,所以他的成绩大部分在300-400分的中考成绩,所以这种成绩反映出他们的学习基础相对来说困难一点。对于职高的教育,是长治唯一一所高中附带于职高,实际上这就叫做普职融通,是我们高中多样化办学的特色,所以针对这三种不同类型的学生,我们培育和践行社会主义核心价值观这个命题,可以说我们践行难度是相当大。怎么来践行?我的思路是这样的,我们也是这样去做的。第一点对于初中的学生,我们是采取,初一,入校教育的情况下,重点突出行为习惯的养成,开始军训,《弟子规》作为我们的标尺,《中学生日常行为规范》作为我们的基准,你必须按照这样去做,让学生在行为习惯养成方面奠定一个良好的基础。初二年级的情况下,学生从生理角度是大的转变,是一个分化期,那么我们就要重点抓好学生如何分化,这种分化的情况下,我们抓住一个特点,从生理的角度,我们采用心理疏导,心理讲座,这些方面给学生奠定一个心理上的基础,让心里有个准备。到了初三情况下,就是义务教育结束,初三我们就要有一个生涯的规划,你未来干什么?现在这个生涯课,我带着初三的生涯课,我就有个体会,不少的学生将来发展怎么样?因为我们初中生的情况下不可能完全都能升学,还有可能就业,还有可能上职高,还有上重点高中、普通高中,这些学生怎么办?那么我们就帮助他选择将来的生涯,所以我们今年开设了生涯课,对我们现在初三的学生最起码心里面有了一个很好的准备,他们明确了自身的优势,也定了将来的一种目标,干什么?如何干?而且必须从自身的实际出发。你的家庭,你的自身本身的素质,包括你未来社会的需求,你个人本身的素质等等这些方面,都给他勾画出未来的生涯。

高中毕竟是初中毕业,到了高二基本是18岁成人的时候,这种学生基本比较成型或者说比较成熟。那么对于这种学生的教育,我们采取的是一个认识,因为高中阶段你不一定是是我们初中的学生,那么如何适应八中的环境。那么,学生来了也是军训,校史教育,到我们的校史室接受学校的传统,你要了解八中的历史,了解八中的各种规章制度,所以我们进行校史教育,军训、《弟子规》,也是给他教育,也在高一的前半学期一个行为习惯的养成教育。到了高二这个阶段的情况下,我们对社会主义核心价值观就是道德的教育,做一个合格公民的教育。因为我们面对的普高学生可以说70%是升不了大学本科的,他将来面对的就是走别的就业,那么如何做一个合格的公民,我认为是咱们学校教育的关键所在,核心所在,不是考上大学就是一个合格公民,他就业有一个道德素养,我觉得也是非常重要的,所以我们紧紧围绕咱们社会主义核心价值观的诚信教育、友善教育这两块,针对性地给高二,乃至到高三都抓紧这方面的教育。

对于第三块,咱们职业高中的学生,他存在文化基础薄弱,行为习惯养成比较差,这种学生干什么?我们现在提出有这么两个思路。一种,如果学习的态度比较端正,那么这种学生逐渐在降低标准,然后加大文化课的教育,让他也是从职高的对口升学圆他的大学梦,这是一块。对于其他一部分学生来说,他自身也是不愿意学习,这种学生我们搞两步,一个是我们给他熏陶习惯,按照《中学生日常行为习惯》的要求,一点一点培养,一点一点给你纠正,一点一点给你考核,就在这方面我们加大力度。再一个在课程问题,我们针对学生,你喜欢什么,我们就上什么,这样学生就有了兴趣,慢慢产生了兴趣,他对整个的集体都有一个好处。所以我们学校,我认为从八中出去的学生,文明素养、价值观的提升,我觉得都是有一定的效果。

人民网山西频道:那看来咱们学校在学生这块真的是下了很大功夫的,从您给我们讲述当中,我们也能听出来。这些年,咱们长治八中坚持让德育走进学生生活的德育理念,以感恩教育为抓手,陶冶学生的情操,创新了德育模式,那您给我们介绍一下这个创新体现在什么方面?

王月书:提起感恩教育,本身来说,首先为什么我们选择感恩?因为感恩是一个人应有的基本素质,是做人的一个总则,是人起码的一种修养。这么多年,学校坚持感恩教育,我们重点是正面的引导,然后鼓励,然后开展丰富多彩的各种活动,所以我们做的这种情况下,首先学校要有学校的校本教材,围绕我们学生的生活实际,我们编印了适合八中学生实际的感恩的校本教材。

第二方面,就是我们要充实一个环境,充实整个学生感恩的氛围,在这点上,我们重点是,一个是感恩进课堂,这个是每个教师人人必须有的一种意识,人人必须去这样做,充分利用的重点阵地就是班团队会,升旗仪式,都要融入到感恩教育这块的内容。使感恩教育人人积极,感恩的故事,感恩的正面宣传,我们一直是坚持搞,这是第二块。

第三块,我们创设一个外环境的文化墙,你看我们学校,《弟子规》,我们新旧二十四孝全部上墙,这样的情况下,我们把我们的许愿全部挂在这个地方,然后种植感恩树,等等这些活动,最起码我们一进八中的情况下,就是以感恩为主,以“孝”为切入点,这种状况下,学生自身就有了这种意识,渐渐地我们再开展第三步,丰富多彩的感恩活动,这些活动从小事抓,对于我们的家长怎么进行开展一些活动,应该回去给父母做点什么,洗洗脚,做个饭,打扫卫生,整理家务,细小地要体现对家长的感恩;对教师这块,我们通过演讲,通过感恩教师的故事,教你出来以后,你要发现我们的感恩教师,还要走上社区,我们对孤寡老人怎么慰问,感恩社会,感恩大自然等等系列的活动,我觉得更加提升了学生对感恩的意识,从而变成他的一种自觉行动。

这些方面当然主渠道是课堂,主阵地也是课堂,主要的培养和践行这方面感恩是我们的教师。但是学生他面对的两大群体,第一个就是学校的教师群体,第二个就是家庭,我们不能说5+2就等于0,更不能说我们8个小时再加上回去的8个小时就又等于0,那么我们通过家长学校,请来家长,请来专家,给家长讲家教的相关知识,由此也要家长懂得感恩的道理,如何培养学生应该知恩、报恩,这是家长的示范引领和教师的示范引领都是非常重要的,如果我们教师只管说,家长回去是另外一个表现,或者说家长的表现就不感恩,那种氛围就等于把这个行为就抵消了,所以我感觉到在这方面我们重点是通过家长学习。再一个通过的就是家长会,小手拉大手,让孩子们写给家长的信感化他,或者家长有什么情况下可以跟老师说,在班里面我们开主题班会也可以反馈一些信息,把我们有效的做法让学生以写信的方式给家长,这样通过小手拉大手,从而能提升家长对咱们的感恩教育,或者价值观的培养有一个深刻的认识,从而对家长的不良行为也是一个大的改观。

人民网山西频道:校长,几年以前我看过报道,关于咱们的感恩教育,很多媒体都进行了一个系列的报道,可以说非常详细,也非常有特色。那么现在几年过去了,咱们在感恩教育里面,有没有注入一些新的内容,新的血液进去?

王月书:随着时代的发展,社会主义核心价值观新的提出,对于我们来说,对于感恩教育这块的工作,我们也在思考着这个问题。如何深化感恩教育,这个也是摆在我们面前大的命题。现在我认为要抓好这么几点,第一点还是一种氛围的问题,这种氛围,就是你不管干什么,走到哪个地方,我认为氛围是决定一切的,尤其是教育上这块,学校的外环境,来了以后给你造就的是什么,学生在这样的教育中间就会影响他什么。所以我想,社会主义核心价值观这个教育,更重要的如何体现在我们学校的外氛围中去,我把它作为一个中心和突破口来抓,充实很大的一种氛围,让学生过来以后就能感觉到。

第二点,我的思考,应该抓教师。因为你传道授业解惑,这个传道这是教师,教师的形象我觉得是影响和制约学生的发展,尤其在影响,所以什么样的教师,通过三年,很有可能我们的学生是六年,都是这个老师带,那么老师的一举一动、一言一行,他的文明举止,他的价值观直接影响着学生,所以我认为,在学校加强和践行社会主义核心价值观最重要的一点就是如何提升教师的师德素养,非常关键,所以我想在这方面下大力气,要给老师压担子,要规范教师的仪容仪表,言谈举止,让教师非常有素质,才会影响学生有素质,如果教师就是吊儿郎当的,你说学生能好吗?所以在这方面,教师必须规矩,必须有素养,我认为最主要的教育就是培养一个什么样的学生出去,什么样的公民出去,他有道德感,有诚信感,有友善交流的能力,我觉得这就是非常成功的一个人,学校也非常有成就的。当然清华、北大有成就,我认为合格公民也有成就,我在八中非常自信的一点就是我要求大家,培养八中的学生出去,人人是一个合格的八中学生,是一个社会上的合格公民,这就是一个成就,这就是我们学校的义务和责任。一个学校在社会上能不能立足,关键在于学校的发展潜力,家长可能表面上看对于社会上的一种影响,这个学校大学升学率多么高,认为这所学校就好,但是他对孩子的这种评价来说,他也有个基础,如果说摆在咱们桌面上说孩子,你只要让孩子有进步,那么他就会说你学校是好的,学校的教育就是有成果的,所以我感觉到这种情况下,应该实事求是地面对社会,实事求是地分析学生,实事求是地对症下药去教育学生,这是作为一个教育工作者应该做的,可以说是一种宗旨。

人民网山西频道:听了校长您的介绍,我们对八中有了一个更全面的了解,既然八中感恩教育是它的特色,那我们也感谢八中为社会作出的贡献,也感谢您做客人民网,给我们分享您的看法和见解,谢谢您。

王月书:谢谢。

人民网山西频道:我们下期节目再见!

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行