尹红岩:全员培训  捆绑式发展

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-山西频道    发布时间:2015年07月30日15:34  0条新闻

主持人:权威 实力 源自人民

各位网友大家好,这里是人民网山西频道联合山西省教育厅共同推出的百位教育名家谈社会主义核心价值观系列访谈活动。今天做客人民网的嘉宾是晋城市教育局局长尹红岩。

主持人:尹局长您好。

尹红岩:你好,人民网的朋友大家好。

主持人:尹局长,首先我想请问您在教育行业从事大概有多少年的工作?

尹红岩:我是在教育行业从事教育工作将近三十年头,这中间曾经有几年离开过教育行业,五年以后又回到教育行业。

主持人:那么我想请问您,结合您30多年的工作经验,您觉得您是如何理解社会主义核心价值观的?

尹红岩:立德树人是学校的根本任务,社会主义核心价值观教育进入学校并且渗透到学校教学的各个环节,甚至教育教学当中,我觉得是学校义不容辞的责任,作为教育行政部门来说应该抓好这些工作。今年年初,市教育局就出台了《培育和践行社会主义核心价值观》工作的实施方案,方案出台以后,在全市各个学校就通过各种形式开展了社会主义核心价值观这种教育。比如说清明节国家今年第一个公祭日组织学生到各县区所在地的烈士陵园进行参观,听烈士陵园的讲解员介绍先烈们的一些英雄事迹,我觉得孩子们深受教育,并且震动也很大。另外,我们还组织全市的中小学生开展了诵读经典诗文的这些大型的活动,在全市开展,我参加了两场,也深受教育,并且孩子们也非常喜欢咱们祖国一些宝贵的文化遗产。

主持人:除了这些平时举办的活动,比如说咱们有没有把社会主义核心价值观融入到日常的教学当中,把思想教育日常化、常态化?比如说在课堂方面,或者是在课程设置方面,咱们晋城市有没有做一些工作?

尹红岩:孩子们世界观的形成,人生观、价值观、世界观三观的形成我觉得是从小逐渐形成的,我觉得从小学、初中到高中在整个学校当中是逐步形成了三观,所以说孩子们在学校,老师可以说潜移默化的对学生起到了很重要的作用。我们的老师应该说完成一套好的教学任务课是没问题的,如果要要求老师在整个学校都能够给学生起到表率作用,这对老师来说应该有一定难度的。所以说我们也明确地提出来,为了要配合社会主义核心价值观在学校的渗透,我们要学生们入心、入脑。我就想在全市的教师中也进行培训,让老师们在学校的一言一行要给孩子们起到表率作用,因为老师的一言一行对这些幼小的孩子来说太重要了。

主持人:刚才咱们谈到了老师,谈到了学生,您觉得家庭在价值观的教育当中起一个什么样的角色?

尹红岩:家庭是孩子的第一课堂,家长应该说是孩子的第一个老师。所以说孩子从小在家里面,家长的一举一动对孩子们真的是影响太大了,影响他的终生。我也希望家长在孩子们幼小的时候,你的所作所为,一点一滴都要给孩子留下一个正能量的印象。

主持人:尹局长,据我们了解,咱们晋城市有三个区县都在迎接国家义务教育工程均衡发展的评估验收工作。我想请问在咱们择校热、入学难这么一个大背景下,晋城市在教育均衡这方面做了哪些工作,目前有什么阶段性的效果?

尹红岩:应该说这两年晋城的主要工作就是教育均衡的发展。这两年我们在全市也做了大量的工作,今年国家验收晋城的三个县,一个是高平市、晋城的城区和晋城的阳城县,应该说目前为止,这三个县已经全部通过了国家义务教育发展的评估验收工作。据我所知,我市的阳城县在整个评估当中分数还是最高的。

主持人:晋城在实现教育资源均衡方面有哪些经验和模式是值得我们学习的?

尹红岩:首先是政府高度重视,政府的投入力度大,由于政府投入力度大,使我们六个县市区的农村的学校办学条件得到了极大的改善,应该说到今年为止,晋城六个县市区已经有五个县通过了国家的标准化学校验收,按比例来说,我们还是走在全省前列的,资金投入大使学校的面貌很快发生变化。第二就是我们加强校长和教师队伍的培训,尤其是农村学校教师的培训,这两年我们组织农村学校可以说是一种全员培训到市里,或到省里,甚至到其他的地方加大对农村教师的培训。第三我们也实行了优质学校和相对薄弱学校的捆绑式发展,要求县区所有的学校进行捆绑式的发展,也就是说,把优质学校的老师按照一定的比例派到相对薄弱的学校进行传帮带,相对薄弱学校的老师要来相对优质的学校来学习人家的一些先进的教学理念,我想通过一轮又一轮的传帮带,相对薄弱学校的教育教学质量的提升幅度是很大的,也是比较快的。

主持人:听了尹局长的介绍,我们对于晋城市的教育事业有了更为进一步的了解,今后我们也会继续支持晋城市教育事业的发展。非常感谢尹局长做客人民网,我们下期节目再见。

(责编:赵芳、王建)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行